Кризис не стал препоной для миграционных процессов. Югра остается привлекательным регионом, куда едут в поисках работы, и чужеземцы, и соотечественники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Север - не курорт, но место теплое
По сравнению с 2008-м на миграционный учет в округе поставлено на пять тысяч иностранцев больше, чем за три месяца текущего года. Подавляющую часть из 35 тысяч человек составляют граждане СНГ. Но и россиян приехало в ХМАО 48 тысяч человек. Об этом сообщил журналистам руководитель югорского управления Федеральной миграционной службы Михаил Афонин. Впрочем, он тут же отметил, что и уезжают с территории автономии чаще. Помыкавшись в поисках работы, за первый квартал регион покинуло уже около 17 тысяч человек, тогда как в прошлом году за это время уехавшими числилось 10 тысяч мигрантов.
Квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Югре сокращены с 47 до 40 тысяч, хотя и это количество не выбирается работодателями, поскольку многие из них уменьшают объемы своей деятельности. И уже звучат предложения сократить квоты еще на 13 тысяч, поскольку они формировались по заявкам предприятий до кризисных явлений. Сегодня же, когда приоритет в трудоустройстве, по мнению югорских властей, должен быть отдан землякам или по крайней мере россиянам, найти работу иностранцам становится все труднее.
Управление Федеральной миграционной службы по ХМАО перешло на новую форму взаимоотношений с иностранными гражданами. По словам Михаила Афонина, раньше его служба выдавала разрешение на работу в округе мигрантам из-за рубежа сразу сроком на год, теперь — только на 90 суток. Если за это время прибывший нашел рабочее место и заключил трудовой договор, то ему продлевают разрешение на срок этого договора. Если же нет — иностранцу придется покинуть территорию.
Так решено поступать, поясняет начальник управления ФМС, потому, что в прошлом году уведомления о трудоустройстве получено только от 27 тысяч человек из 45 тысяч, имеющих такое разрешение. Где и чем занимались остальные — нетрудно представить. «Кучковались» в так называемых стихийных биржах труда, мыкались в поисках случайного заработка по стройкам, подвалам, гаражам.
В новом формате за три истекших месяца уже выданы разрешения 11 тысячам человек, из них 7 тысяч трудоустроились. Ведь в Югре только 66 работодателей имеют право на привлечение иностранной рабочей силы, да и проверяют соблюдение миграционного законодательства в автономном округе регулярно. За первый квартал выявлено почти 4 тысячи административных нарушений, наложено штрафов на 18 млн. рублей, 13,5 миллиона из которых уже взыскано.
— Наиболее четко регулировать трудовую миграцию мы можем лишь с теми, кто имеет визовый режим въезда на территорию РФ, то есть с представителями дальнего зарубежья, — сетует Михаил Афонин, — так как разрешения здесь оформляются на основании заявок предприятий и заключений соответствующих департаментов. С гражданами СНГ труднее, так как у них безвизовый режим миграции, отследить их передвижение и трудоустройство сложнее.
Среди мигрировавших в округ преобладают украинцы (за три месяца — без малого 8 тысяч человек), таджики (более 7 тысяч) и узбеки (почти 6 тысяч).
Многие из приехавших стремятся получить российское гражданство. Его за этот год уже оформили 1386 иностранцев и лиц без гражданства, проживавших на территории Югры. Теперь далеко не редкость, что стоящий за прилавком в магазинах и бутиках человек неславянской внешности является нашим соотечественником.
1 мая югорское управление ФМС открывает свой сайт в Интернете, где все желающие смогут получить любую информацию о деятельности службы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.