14 июля 2024     

Политика   

Чиновника и в тундре не объедешь?..

На апрельском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты утвердили 12 окружных законов. В окончательном чтении были приняты поправки в законы «О местных референдумах», «О муниципальных выборах», «О государственной поддержке национально-культурных автономий».

Проект закона «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» накануне заседания вносился в повестку для принятия в окончательном варианте. Но депутаты решили рассмотреть его лишь во втором чтении.

— Для полной отшлифовки законопроекта потребуется еще месяц, — пояснил председатель комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи Владимир Медко. — Сейчас его статьи вызывают слишком много нареканий.

Главный вопрос, возникший у парламентариев к разработчикам законопроекта — специалистам департамента природно-ресурсного регулирования: почему столь ограниченна юридическая сила нового документа? Даже после доработки он отрегулирует порядок оборота лишь тех земель, которые находятся в собственности субъекта Федерации. А таковых в регионе, по словам Владимира Медко, не более одного процента от общей площади округа.

Достоинство законопроекта в том, что в нынешнем виде он определяет предельные размеры участков, выделяемых садовым обществам и крестьянско-фермерским хозяйствам.

— Эти моменты давно требуют решения, но, увы, актуальны они для небольшого числа ямальцев, — признал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Свидлов.

Ограниченность правоприменительного поля нового закона обусловлена российским законодательством. Полномочия в сфере землепользования жестко распределены между федеральными и муниципальными органами власти. Потому тысячи гектаров земель, находящихся между границами поселений, формально относясь к нераспределенному фонду земель, являются при этом собственностью муниципалитетов.

Такой порядок ставит местных бизнесменов и недропользователей в крайне уязвимое положение. Предприниматели, которым участки нужны для развития производства, газовики и нефтяники, осваивающие новые месторождения, зависят от вердикта главы муниципалитета и местной Думы, имеющих единоличное право выделять землю в пользование.

Есть примеры, когда решения муниципалов те же предприниматели дожидались годами. И никаких мер воздействия к местным чинушам применить нельзя, ведь срок рассмотрения заявлений законом не оговорен. В итоге — земля пустует, бизнесмен не может расширить свое дело, местная казна недополучает налогов.

На затянутость процедур землеотвода при разработке месторождений еще несколько лет назад сетовал и член комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев.

От недоработок в законодательстве нефтяники и газовики вообще несут прямые убытки. Есть предприятия, чьи месторождения разбросаны по разным районам Ямала. И поскольку до сих пор не установлен единый порядок выделения земель недропользователям, представителям нефтегазовых компаний приходится многократно совершать перелеты по муниципалитетам, вести долгие переговоры с руководством на местах.

— Нужно законодательно отрегулировать отношения в сфере землепользования между органами государственной власти и предпринимателями, а также предприятиями ТЭКа, работающими на благо всей России, — убежден председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи. — Недопустимо затягивать решение проблемы именно сейчас, в преддверии пуска Бованенковского месторождения, предстоящей разработки Харасавэя, Тамбейского, Новопортовского месторождений, залежей морского шельфа.

По мнению депутатов, есть три варианта ответов на застарелый (а работа над законопроектом продолжается третий год) земельный вопрос. Первый — вместе с коллегами из муниципальных Дум, при участии специалистов департамента природно-ресурсного регулирования, сформировать общий порядок землеотводов.

При этом необходимо учесть местные особенности. Территория Ямало-Ненецкого округа измеряется десятками тысяч квадратных километров, и потому климат, ландшафт, флора и фауна полуострова Ямал отличаются от условий, например, Пуровского района.

Второй вариант — двинуться по вертикали власти не вниз, а вверх, направив обращение об изменении федерального законодательства в сфере землепользования прямо в Государственную Думу РФ.

— Но в федеральном парламенте корректировка законов может затянуться, поэтому есть еще третий вариант действий: обратиться в экспертный совет по проблемам ТЭКа, — предлагает Владимир Медко.

По его словам, федеральные структуры оперативно реагируют на рекомендации этого совета. Кстати, подобное обращение готовится и в законодательных органах Московской, Ростовской, других областей. Да и в Югре, равно как и в Тюменской области, вопросы недропользования нуждаются в регулировании.

Депутаты Ямала уверены: их обращения в федеральный центр возымеют успех. О задержках при оформлении земель под строительство, для ведения изыскательских работ либо для разработки залежей полезных ископаемых неоднократно говорили и президент страны, и премьер-министр. К тому же в 72-й статье российской Конституции определено, что вопросы землепользования находятся в СОВМЕСТНОМ ведении федеральных и местных органов власти.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"