В минувшее воскресенье весь мир отметил 23-ю годовщину самой страшной техногенной катастрофы ХХ века — аварии на Чернобыльской АЭС.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
И нет среди героев хвастунов
«Здесь, на Минской, у камня холодного, постоим, помолчим... Плечом к плечу. В редеющем нашем строю...» Лившийся из динамиков белый стих в сдержанном, мужественном исполнении Геннадия Пономарева, бессменного и непревзойденного организатора подобных митингов, прерывался порывами неласкового, жгучего ветра.По всему, неприветливая, промозглая погода многих удержала дома. Поэтому на пятачке в сквере у памятного камня на месте будущего мемориала жертвам радиационных катастроф собралось немного людей. Чернобыльцы, среди которых не встретишь уже молодых и беззаботных лиц, вдовы и родные погибших, до сих пор не смирившиеся с потерей. Они стояли молчаливыми стайками, прижавшись друг к другу, словно оберегая, сохраняя тепло.
— Наверное, такой неласковый день можно было провести дома, в кругу домочадцев, — говорит один из ликвидаторов Виктор Рогов. — Но сегодня я здесь, рядом с товарищами, с которыми в 1988-м был в Чернобыле, с кем познакомился позже... Для нас это не праздник — день поминовения тех, кого уже нет с нами. Вечная им память.
Таких в Тюменской области уже 232 человека. 160 человек стали инвалидами. Всего же от последствий аварии на ЧАЭС пострадало 1727 жителей нашего региона, из них 922 человека были непосредственно на месте катастрофы, у разрушенного реактора или в 30-километровой зоне отчуждения. 127 тюменцев за проявленное мужество и героизм награждены правительственными наградами. Но нет средь них «героев-хвастунов, и в грудь себя никто не барабанит...»
Звучала другая суровая статистика. Радиоактивному заражению подверглись территории Украины, Беларуси, западных областей России — общей площадью в 160 тысяч квадратных километров. 400 тысяч человек эвакуированы из зоны заражения, на десятки и сотни лет плодородные земли изъяты из сельскохозяйственного обращения. Около полумиллиона подвергшихся воздействию последствий аварии получили смертельные онкологические заболевания. В целом количество пострадавших исчисляется 9 миллионами, из них 4 миллиона — дети. Не случайно считается, что по масштабам ущерба чернобыльская авария не имеет аналогов в мире. Но эти потери могли оказаться во сто крат большими, не встань им навстречу люди в армейской форме. Военные и штатские...
Именно в их адрес зачитывались поздравления, обращения, слова признания — от имени губернатора нашего региона, мэра Тюмени, директора департамента социального развития Тюменской области, областного военного комиссара, 320-тысячной армии ветеранов войны и труда, областной общественной организации «Союз «Чернобыль»...
К подножию будущего памятника опускались не только гирлянда цветов, но и одинокие гвоздички. На привычном, уже «намоленном» месте боевые товарищи устанавливали поминальные свечи, ладошками оберегая рвущиеся от ветра огоньки. Был и оружейный салют, и торжественный марш, которым прошел взвод курсантов ТВВИКУ.
На этом фоне особенно грустно было брать интервью у одного из героев, кавалера ордена Мужества Владимира Колычева, который с апреля по октябрь того самого жаркого1986-го трудился на Чернобыльской АЭС. Точнее, служил в Сибирском полку химзащиты командиром инженерной машины заграждения. Не только дезактивировал зараженную почву, готовил к зиме лагерь, в котором предстояло жить новому «призыву» тюменцев, но главное — снимал, укатывал грунт, убирал радиактивную грязь с крыши 3-го энергоблока — того, что рядом с разрушенным реактором... В самом пекле.
— Мы спасли от беды, закрыли собой Европу, исполнили свой долг, не замарали свою честь и совесть, отдали Родине все сполна... — с горечью произносит Владимир Юрьевич, — но сегодня остались у разбитого корыта. Я сейчас не имею в виду льготы, которых нас, по сути, лишили. Мы даже памятника, обещанного несколько лет назад многими VIP-персонами, дождаться не можем, хотя в других городах подобные мемориалы уже давно открыты...
Позволю сказать от себя. Ежегодно накануне 26 апреля Интернет наполняется «традиционными» обвинениями в адрес журналистов, якобы спекулирующих на чернобыльской теме, нагнетающих страх. Пусть это останется на совести наших «оппонентов». Но мы согласны с ними в одном: горькая звезда полыни, что в переводе означает «чернобыль», — это предостережение всем нам о том, чем чревато беспамятство. Сигнал к объединению человечества перед угрозой самоуничтожения. Напоминание о хрупкости нашей планеты, на которой живем.
922 жителя Тюменской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.