28 апреля 2024     

Общество   

Николай Карнаухов: "К жизни приспосабливается не самый умный, а самый вёрткий"

Но прежде Николай Карнаухов похвастался новостью: в ТюмГНГУ завершила работу специальная комиссия Рос-
обрнадзора, которая проводила анализ всей деятельности университета, включая тестирование студентов. По закону раз в пять лет государство проверяет каждое высшее учебное заведение на предмет того, как оно соблюдает лицензионные и аккредитационные требования. В случае положительного решения вуз получает лицензию на право образовательной деятельности и ак-кредитацию, то есть, по сути, право на выдачу документов об образовании государственного образца. Но этому предшествует аттестация.

— Она для нас, — подчеркнул Николай Николаевич, — довольно сложная процедура, потому что студенты в своих зачетках уже имеют заработанные оценки, и вновь сидеть и напрягать извилины, чтобы теперь уже защитить честь института, не каждый из них готов... Тем не менее уже сегодня можно сказать, что наш университет успешно прошел аттестацию и аккредитацию.

Отвечая на вопрос одного из членов пресс-клуба о том, какие результаты показали филиалы ТюмГНГУ, находящиеся в ЯНАО, ректор нефтегаза сказал: «На удивление хорошо. 98 процентов ребят написали контрольную работу на отлично. И это нас радует. С Ямалом у нефтегазового университета сложились рабочие, дружеские отношения. Ведь эта территория — перспективный регион, именно с ним связан наш общий завтрашний день. Не случайно под освоение Ямала мы создали в Салехарде свое самое молодое структурное подразделение».

Что касается филиалов ТюмГНГУ в Югре, то принято решение о сокращении двух из них — в Лангепасе и Советском. В 2009 году приема студентов в них не будет. Хотя закрытие названных филиалов произойдет не в одночасье, а в течение 2-3 лет. До тех пор, пока ребята не закончат учебу. Возможно, в дальнейшем будет ликвидировано еще несколько филиалов, но это случится не в порядке кампании, а строго индивидуально, чтобы опять же не пострадали студенты.

В целом, по прогнозам, из 7 югорских филиалов Тюменского нефтегазового университета в будущем сохранятся 4-5, которые имеют высококвалифицированный кадровый потенциал, крепкую материально-техническую базу. Необходимо учесть, что в ХМАО существуют собственные учебные заведения, которые уже выросли из коротких штанишек, дают хорошее образование. Николай Карнаухов выразил надежду, что с югорскими вузами у ТюмГНГУ установятся прочные связи: к примеру, в Хантах ребята могут получать образование бакалавра, а в Тюмень приезжать учиться на магистра.

Из договорников — в бюджетники

Вскоре диалог с журналистами перетек в другую плоскость, которая чрезвычайно беспокоит и вузовское сообщество, и население в целом.

— До кризиса, — констатировал ректор ТюмГНГУ, — мы были на взлете. Ведь, начиная с 2001 года, бюджет в сферу образования средств все добавлял и добавлял. У нас даже впервые появились деньги на покупку книг для библиотеки, оснащение общежитий... Сейчас финансирование этих сфер, естественно, поджимается. Государство хочет эффективного расходования средств.

Момент второй. Безработица, сокращение реальных доходов людей... Эти явления, происходящие в реальности, несомненно, отражаются на возможности оплаты обучения студентов. Николай Карнаухов чувствует это по обращениям ребят, желающих перевестись с договорных мест на бюджетные. В ТюмГНГУ делали это и до принятия антикризисной правительственной программы. И год, и десять лет назад, как только появлялись вакансии.

— Несмотря на утверждение руководителей нашей страны о том, что перевод на бесплатное место возможен только для тех, кто учится на хорошо и отлично, — заметил Николай Николаевич, — мы переводим на бюджетную форму обучения и хорошистов, и даже троечников, коллегиально обсуждая их материальное положение. Должен вам сообщить, что в течение текущего учебного года по середину апреля мы уже перевели на бюджетные места 135 человек. Проводили — и проводим такую политику! Ведь порою для молодого человека этот перевод — единственная возможность получить высшее образование и кем-то стать в этой жизни.

Еще одна ситуация, болезненная как для Федерации, так и для нашего региона. Это, конечно, проблема занятости выпускников. Что касается Тюменского нефтегазового университета, то здесь никогда не отменяли традиционное распределение молодых специалистов и содействие в их трудоустройстве. Обычно процент ребят, которые после окончания ТюмГНГУ находят работу, колеблется в пределах от 91 до 95.

Чтобы выжить

В Тюменском нефтегазовом университете реализуются другие направления правительственной программы антикризисных мер. В частности, здесь дополнительно (!) собираются принять в аспирантуру 315 ребят, наиболее подготовленных к научному труду. Еще около 300 человек (также сверх плана) поступят в магистратуру. Кроме того, на протяжении последних пяти лет ТюмГНГУ достаточно широко развернул обучение своих студентов на факультативе «Предпринимательство». 1100 выпускников университета прошли такую подготовку, из них 10 процентов уже в течение этого года организовали собственное дело.

— К жизни, как правило, — делится своими наблюдениями Николай Карнаухов, — лучше приспосабливается не самый умный, а самый верткий... Мы же, организуя для наших студентов названные курсы, даем им навыки по применению не только профильных, но и «косвенных» знаний. Ведь «предпринимательство» — от слова «предприимчивость», то есть возможность применить все, что знаешь, для того, чтобы выжить.

Впрочем, студенты нефтегаза всегда отличались основательностью своей теоретической базы, но, подобно собратьям любых российских вузов, хромали в практике. Достичь баланса сегодня помогает уникальная структура ТюмГНГУ, включающая не только высшее, но и среднее, и даже начальное профессиональное образование.

— С «приходом» в наш университетский комплекс профессиональных училищ и колледжей с их преподавателями, мастерами производственного обучения, прекрасно знающими свое дело, действительно уникальными специалистами: буровыми мастерами, слесарями-разработчиками 5-6 разрядов — в общем людьми, которые могут научить молодого человека не теряться в жизни, мы усилили практическую подготовку наших выпускников.

Теперь они, овладев рабочей профессией, по словам ректора, не только реально готовы к прохождению производственной практики, но и, если возникнут какие-то заминки с устройством на работу по высшему профессиональному образованию, всегда смогут трудоустроиться слесарями, бурильщиками, водителями. И это ценнейшее достижение — шанс остаться на плаву, не подвергаясь рискам рынка труда.

— В этом году, — сказал Николай Карнаухов, — несмотря на то, что вроде бы опять спускаемся в демографическую яму, мы намерены набрать на дневное и вечернее отделения дополнительное число студентов. С учетом того, что наиболее незащищенными в сегодняшней ситуации оказываются ребята, которые оканчивают школу. Ведь у них еще нет собственного жизненного опыта, профессии, а у многих — даже здоровья.

Именно для выпускников средних учебных заведений в ТюмГНГУ создаются новые «рабочие места». Всего же в 2009-м, как и в прошлом году, нефтегаз намерен набрать на специальности по бюджетной форме обучения высшего профобразования 1300 человек, еще примерно 600 человек — на заочную форму обучения, плюс примерно 3 тысячи человек на начальное и около 6 тысяч — на среднее профессиональное образование. Таким образом, в целом новое пополнение университетского комплекса нынче должно составить примерно 8 тысяч человек.

Наступая друг другу на пятки?

Если говорить об особенностях приемной кампании-2009, то первая среди них — переход, в соответствии с законом, к приему в вузы и ссузы только по результатам единого государственного экзамена.

— Сегодня, — сказал Николай Карнаухов, — проблема заключается в том, что на ЕГЭ по физике (без него мы не можем принять в высшее техническое учебное заведение ни одного ребенка) из всех одиннадцатиклассников юга области записалось много меньше человек, чем имеется в наличии бюджетных мест во все технические вузы Тюменской области. Это означает, что даже если потом ребята захотят поступить на техническую специальность, у них не будет для этого исходной базы, то есть свидетельства о сдаче экзамена по физике. И досдать его во время «второй волны», то есть в июле, у них не будет возможности. Такое ограничение введено с нынешнего года.

Чтобы как-то поправить положение дел с ЕГЭ по физике, ТюмГНГУ, как мы уже сообщали, предложил будущим абитуриентам бесплатную подготовку к единому экзамену по этому предмету. Организованы две группы старшеклассников, которых университет дополнительно готовит для сдачи единого экзамена. В связи с этим нам захотелось узнать мнение ректора нефтегазового университета об объявленном намерении Министерства образования и науки РФ сократить число бюджетных мест на специальности гуманитарного профиля и одновременном увеличении контрольных цифр приема на технические специальности. Причем, как утверждают, это будет происходить за счет урезания названных профилей в непрофильных, то есть технических, вузах.

— Но что такое профильный и непрофильный вуз? — вопросом на вопрос ответил Николай Карнаухов. — Если бы это решал рынок, а не административный ресурс, который находится в Москве...

Как известно, в последнее время высшие учебные заведения жили в условиях довольно жесткой конкуренции, и все говорили, что это хорошо. Здоровое соперничество позволяет молодому человеку выбрать тот вуз, который ему по душе, и ту специальность, которая, по мнению абитуриента и его родителей, преподается на должном уровне. Единственное «но», о чем всегда говорил ректор ТюмГНГУ: не должны состязаться два государственных кармана.

На сегодняшний день ролевое положение вузов, считает Николай Карнаухов, достаточно сложное. К примеру, технический нефтегазовый университет обучает «Религиоведению», а классический, являющийся «неотраслевым» учебным заведением, объявляет об открытии специальностей нефтегазового профиля — «Теплофизика», «Транспорт»... Таким образом он приспосабливается к рынку в нашем тэковском регионе, что, по мнению ректора ТюмГНГУ, правильно. Важно только при этом избегать необоснованного дублирования.

— Я, — подчеркнул Николай Николаевич, — за то, чтобы мы «делили сферу влияния», не наступая друг другу на пятки... Поэтому считаю, что ограничения могут касаться жестко профильных вузов: музыкальных, медицинских, военных, а все оставшиеся гражданские высшие учебные заведения должны конкурировать между собой. Предлагая лучший образовательный продукт.

 

 

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"