29 апреля 2024     

Общество   

Первомай как повод к действию

И дело не только в экономическом кризисе, который накрыл страну и бьет по карману практически каждого. Сторонним наблюдателям, да и самим участникам шествий давно уже ясно: Первомай был неким символом солидарности и объединения трудящихся, и его празднование в нашей стране никогда не выходило за рамки традиций и не приводило к сколько-нибудь значимым социальным переменам.

Вопрос в том, что именно в нынешней ситуации мы вновь начинаем говорить об истинном — историческом — смысле первомайских манифестаций. Об улучшении жизни рабочего человека.

Для улучшения условий труда, будь то повышение зарплат или более ответственное отношение к технике безопасности на производстве, необходима последовательная, можно даже сказать, рутинная работа, которая под силу лишь профсоюзам — об этом свидетельствует весь мировой опыт. Наши же профсоюзные объединения пока что слабы, зависимы от работодателей и властей...

«В своем нынешнем виде праздник кажется просто смешным, — поделилась мнением одна их жительниц города, Валентина, которая не пожелала присоединиться к манифестантам. — Профсоюзы должны стать настоящей силой. Сегодня же они если и играют какую-то роль, то крайне незначительную: их почти не слышно».

Сказано, конечно, жестко. Возможно, слишком. Областной совет профсоюзов и его отраслевые комитеты все же имеют определенный вес в трудовых коллективах, взаимодействуют с региональной властью в составе антикризисных рабочих групп.

Однако сами коллективы в значительной мере разобщены и зачастую занимают совершенно разные экономические и даже идеологические ниши. Это особенно заметно в Тюмени, где нет явно доминирующих отраслей: к примеру, продавцам импортной косметики, госслужащим, педагогам и сотрудникам НИИ не так-то просто найти между собой общий язык.

«Недавно был в Челябинске, и там совершенно другие социальные уровни, — заметил по этому поводу заведующий отделом правовой работы и охраны труда областного совета профсоюзов Владислав Павлов. — Вокруг крупных предприятий сформирован мощный слой промышленных рабочих».

Именно промышленные рабочие, сначала в США, а затем в России и других странах, находились у истоков международного трудового движения. Тогда перед ними стояли вполне конкретные цели. В частности, они добивались (и добились!) перехода от 12-часового к 8-часовому рабочему дню.

Что же сегодня может объединить наших трудящихся? Многие из которых готовы работать с полной отдачей и с полной нагрузкой, да ситуация не позволяет: предприятия переходят на короткую трудовую неделю, сотрудники отправляются в вынужденные отпуска.

Председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий, выступая на праздничном митинге (колонна из представителей профсоюзов и общественных объединений, а также партийцев «Единой России» прошла от площади 400-летия Тюмени до пешеходного бульвара), четко определил контуры новой общенациональной задачи.

По словам Михаила Кивацкого, доля заработной платы в валовом внутреннем продукте страны должна достигнуть уровня, который наблюдался в последние до-кризисные годы в США: 60-65 процентов. Если планам профсоюзов суждено сбыться (в условиях кризиса они многим кажутся фантастическими), то доходы россиян вырастут в среднем в два-три раза. Улучшится их жизненный уровень и покупательная способность, ведь пока доля заработной платы в ВВП России не дотягивает и до 30 процентов.

Многое будет зависеть от того, смогут ли «официальные» профессиональные объединения, такие, например, как облсовпроф, входящий в крупнейшую в стране Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), договориться с властями и работодателями. Для увеличения доли зарплат в валовом внутреннем продукте придется перекроить налоговую базу, существенно изменить подходы к ценовой политике государства, а это задача глобальная.

...На митинге участвующие стороны наглядно демонстрировали сплоченность: депутаты Тюменской областной Думы и члены регионального правительства стояли бок о бок с руководителями предприятий и отраслевых профсоюзов.

Однако представители местной оппозиции (КПРФ, «Левого фронта», незарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии) считают: меры властей по улучшению положения трудящихся носят поверхностный, а то и откровенно «косметический» характер. Вот почему «свои» демонстрации левые проводят теперь отдельно, и всякий раз у памятника Ленину на Центральной площади требуют «решительной смены социально-экономического курса».

Казалось бы, такому плюрализму мнений можно порадоваться, но многие убеждены: чрезмерная «политизация» Первомая лишь мешает по-настоящему глубоко разобраться в ситуации, сложившейся в трудовой сфере.

Если на официальном митинге ораторы, как правило, сглаживают острые углы, стараясь не испортить горожанам праздничное настроение (тюменцев подбадривают и творческие коллективы), то оппозиция порой предлагает идеи, не имеющие никакого отношения к реальной действительности. Левые упорно цепляются за старые советские лозунги, сужая тем самым круг своих потенциальных сторонников. Кто же сегодня поверит в то, что в ближайшем будущем капитализм будет отправлен на «свалку истории», а Советский Союз чудесным образом воскреснет?

Впрочем, несмотря на разницу в политических убеждениях, между участниками «противоположных» шествий уже нет, как нам показалось, той глухой стены, которая существовала еще несколько лет назад. Представители официально признанных профсоюзов, как и непримиримые коммунисты, обеспокоены сегодня одним: стремительным ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги (по их данным, он достигает 40 и 25 процентов соответственно).

Левые тоже прогрессируют: они уже не спешат обвинять во всех грехах капиталистический Запад. «Вы слышали выступление президента Франции Николя Саркози? — обратился к своим единомышленникам один из оппозиционеров. — Я его речь прослушал от начала и до конца. Это настоящий социалист! Приказал не давать никаких денег развалившим экономику банкирам».

Присутствовавший на митинге известный тюменский философ Федор Селиванов современные политические процессы объясняет с позиции одной из современных наук — синергетики: вслед за процессами разъединения и распада, убежден он, обязательно наступает период консолидации.

Исходя из этой логики, можно ожидать появления новых и новых профессиональных сообществ, которые будут более последовательно, чем их предшественники, бороться за трудовые права...

1,5 миллиарда наемных работников в мире потеряют в зарплате в этом году, прогнозирует Между-народная организация труда.

Доля заработной платы в ВВП России не дотягивает и до 30%.

 


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"