День оленевода — ежегодный праздник, которого с нетерпением ждут коренные малочисленные народы Крайнего Севера. Традиционно он проводится весной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Праздничный фейерверк над ямальской тундрой
Если бы этим утром кто-нибудь пролетал над Тазовским на вертолете, то надолго бы запомнил увиденное. Со всех сторон по белоснежному океану тундры к поселку на оленьих упряжках съезжаются ненецкие семьи. Это главные виновники торжества — оленеводы — собираются с окрестных стойбищ, чтобы отметить свой профессиональный праздник.
Кто самый ловкий
Главные события разворачиваются на льду реки Таз, которая в это время превращается в огромную спортивную площадь. В центре возвышается помост — сцена, а на окраинах разворачивается бойкая ярмарочная торговля.
Начинаются соревнования за право быть лучшим в национальных видах спорта: перетягивании палки, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, беге с палкой на один километр, национальной борьбе, гонках на оленьих упряжках и снегоходах. Все эти конкурсы лишь на первый взгляд кажутся простыми, на деле же требуют от участников хорошей физической подготовки, сноровки и неимоверной ловкости. Побороться есть за что: в дополнение к завоеванному званию чемпиона района компания «Газпром добыча Ямбург» каждый год дарит победителям ценные призы. Спортивный азарт, ликование победителей и отчаяние побежденных, одобряющий либо же возмущенный гул болельщиков — накал страстей не уступает олимпийскому...
Максим Салиндер занял первое место в забрасывании тынзяна (веревки) на условного оленя — хорей (деревянный шест для погонки оленей), заарканив цель десять раз из десяти возможных. Очень довольный, он демонстрирует свой тынзян с нескрываемой гордостью, говорит, что этот плетеный жгут сделан из одной шкуры оленя. С нее убирается шерсть и жир, шкура размягчается и разрезается на ленты, которые потом сплетаются, а хватает тынзяна лет на пять, так как он очень прочный.
Рога и копыта в почете
Олень — главный символ праздника. Он для коренных народов Севера главный помощник и кормилец. Из шкур оленей делают одежду, строят чумы, из меха делают даже своеобразные детские памперсы. Он же основная пища оленевода и средство передвижения. По словам Евгения Салиндера, для того чтобы оленеводу жить безбедно, необходимо иметь в хозяйстве примерно 300-400 оленей. На их содержание владельцы получают дотации из бюджетов различных уровней — доплата составляет в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, мясо, шкуры, панты (молодые рога оленя) тундровики меняют на деньги в специальных приемных пунктах. Один из них работал и на Дне оленевода в Тазовском: кочевники сдавали свой товар, а на вырученные деньги приобретали необходимые вещи и продукты. Самые ходовые товары в магазинах в эти дни: хлеб, крупы, мука, водка, соль.
Одна из традиций праздника в пос.Тазовский — принесение в жертву молодого оленя. Обряд проводят, чтобы задобрить ненецких духов. Едят сырое мясо и пьют свежую кровь животного не только тундровики, но и некоторые гости. Коренные жители тундры так заручаются поддержкой высших сил перед началом соревнований, а гости, по-видимому, проявляют солидарность.
Северная красавица
В зале центра национальных культур свободных мест нет. Публика в основном мужская. И неудивительно, ведь проходит ежегодный конкурс красоты «Северная красавица». Из шести участниц жюри предстоит выбрать самую-самую. Ненецкие красавицы не дефилируют по сцене в бикини. Проза и рукоделие — вот в чем они соревнуются. Конкурсантка Елизавета Худи представила на суд зрителей рассказ собственного сочинения, в котором все слова начинаются на букву «Х». Несмотря на то, что повествование ведется на ненецком языке, весь зал, а он на треть заполнен гостями, ежеминутно взрывается аплодисментами и смехом. Видно, что все покорены обаятельностью рассказчицы, ее мимика, жесты и эмоции совсем не нуждаются в переводе.
Важное дело
Оленеводу на празднике нужно многое успеть: себя показать, с друзьями пообщаться, недели на две продуктовый запас пополнить, гардероб семьи обновить — весна не за горами. Еще нужно различные документы обновить, осмотр медицинский пройти, денежное пособие получить. И главе района при личной встрече рассказать все, что долгие месяцы копилось. Многие стараются и родительское собрание в школе-интернате посетить. Там живут и учатся их дети. Для родителей приезд на праздник — одна из редких возможностей узнать об учебе ребенка, да и просто увидеться с ним.
«Рысь» в подарок
Сотрудничество Тазовского района и компании «Газпром добыча Ямбург» продолжается уже более 15 лет. Около 7,5 миллиарда рублей направлено компанией на развитие района за эти годы. Только в прошлом году предприятие построило в Тазовском современную автоматизированную газораспределительную станцию. Компания — всегда желанный гость на праздниках коренных народностей. И в этом году на День оленевода сотрудники предприятия привезли тундровикам необходимые в хозяйстве подарки. Самый ценный — снегоход «Рысь». Достался он победителю гонок на оленьих упряжках. Участникам и победителям других соревнований были вручены электрогенераторы, плотницкие инструменты, наборы посуды и многое другое.
День чествования героев тундры завершается общим подарком от района гостям и оленеводам — праздничным фейерверком. Впереди летние праздники — День рыбака. И «Газпром добыча Ямбург» непременно примет в них участие.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.