В феврале Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа утвердило новый вариант окружного бюджета на 2009 год. После корректировки его расходные статьи были существенно сокращены. Несмотря на это, бюджет округа остался бездефицитным и социально ориентированным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Марат Абдрахманов: "Подушку безопасности для бюджета мы создали еще осенью"
О том, как удалось сбалансировать расходные и доходные обязательства, сохранив для населения заявленный пакет льгот, рассказывает заместитель председателя ямальского парламента, председатель комитета по местному самоуправлению Марат Абдрахманов:
— Своего рода подушку безопасности для бюджета-2009 мы создали еще прошлой осенью. Утверждая параметры бюджета в первом чтении, депутаты заранее снизили их, потому что цены на нефть продолжали падать.
Когда последствия мирового финансового кризиса коснулись и ямальской экономики, мы пересмотрели бюджет, сделав его максимально сбалансированным: без профицита, но и без дефицита. Добиться такого результата помогла скрупулезная работа исполнительной и законодательной власти на Ямале.
Конечно, много было споров по важнейшим вопросам. Например, оставались сомнения: распространять ли на все образовательные учреждения отраслевую систему оплаты труда педагогов? Мы провели многочисленные консультации с преподавателями и специалистами. Это очень важно — советоваться с людьми по вопросам, от которых напрямую зависит их зарплата, их благополучие, в конце концов. И, главное, ничего при этом от них не скрывать. Лучше сказать честно: мы не сможем выполнить свои планы.
После встреч с педагогами стало ясно: они надеются на новую систему оплаты труда. И я рад, что на ее использование средства все-таки выделены.
— Тем не менее окружные программы значительно сокращены...
— Да, мы снизили первоначальные параметры бюджета на 19,9 процента, но сохранили все социальные обязательства. К сожалению, серьезно сокращена программа строительства, и в первую очередь объектов, не столь значимых для ямальцев. При этом не будут остановлены стройки, которые финансируются совместно с федеральным бюджетом.
— Не затормозится ли строительство жилья в городах и поселках из-за долгого ожидания поступления средств из федеральной казны и получения дополнительных источников дохода в бюджет округа?
— Конечно, сегодня делать какие-либо прогнозы — занятие неблагодарное. Но важно понимать: экономика страны в целом и автономного округа в частности за последний десяток лет переродилась. И бояться событий, схожих с 1998 годом, когда произошел дефолт, нет оснований. Все заявленные государством приоритеты остаются прежними, и строительство жилья в том числе. Понятно, что мы не сможем добиться тех впечатляющих результатов, на которые рассчитывали год назад, но и в нынешних финансово-экономических условиях сможем построить гораздо больше и лучше, чем это было в середине девяностых.
Для этого придется создавать новые условия во всех отраслях ямальской экономики, в том числе разрабатывая новые эффективные законы. Мы уже сейчас отчетливо видим все наши узкие места...
— Например?
— Совершенно очевидно, что надо как можно скорее принять законодательные акты, ликвидирующие все бюрократические задержки при строительстве жилья и других социальных объектов. Председатель правительства Владимир Путин на совещании в Новокузнецке поручил Министерству регионального развития упростить механизм регистрации сдаваемых в эксплуатацию жилых домов.
Сейчас во всех муниципальных образованиях Ямала работают антикризисные штабы, первоочередная задача которых — сделать все возможное для оперативного использования имеющихся финансовых и производственных ресурсов.
— Марат Шамилевич, вы регулярно ведете прием жителей в общественной приемной Путина в Салехарде. Что сегодня особенно волнует ямальцев?
— Как и прежде, половина обращений касается жилищных проблем: качества коммунальных услуг, переселения из ветхого и аварийного жилья. Возникает много вопросов по поводу социального обеспечения, предоставления льгот. Часто приходится разъяснять порядок присвоения звания «Ветеран труда». Его обладателям предоставляются льготы при оплате коммунальных услуг, но дело в том, что эти льготы не распространяются на пенсионеров, уезжающих в другие субъекты страны, если они не имеют звания «Ветеран труда Российской Федерации». А чтобы удостоиться общероссийского звания, необходимо иметь награды государственного значения. Региональных недостаточно.
— То есть финансовый кризис не повлиял на характер вопросов?
— На Ямале нет ни массовых сокращений работников, ни повальных задержек заработной платы, ни других нарушений трудового законодательства. Словом, ямальцы чувствуют себя достаточно защищенными и в социальном, и экономическом плане. Для паники нет причин.
— В связи с реформой местного самоуправления больше ли стало у людей возможностей влиять на решение общегородских проблем?
— Таких возможностей предостаточно, но, к сожалению, люди об этом зачастую просто не знают. Если же и знают, то по старой советской привычке считают, что от их волеизъявления ничего не изменится. Это неправда. Сейчас каждое изменение в уставе муниципального образования, каждое решение муниципалитета, затрагивающее жизненные интересы населения, выносится на публичные слушания. И администрация городов и поселков в обязательном порядке учитывает все поступающие замечания и дополнения. Но посмотрите, как порой проходят публичные слушания: в них зачастую участвуют лишь сами организаторы да пара-тройка инициаторов .
— После выборов у людей почему-то появляется ощущение, что самое главное они сделали, выбрав главу своего поселения и депутатов окружного парламента...
— Вот именно. А ведь самое главное — это проявлять инициативу, чтобы добиться решения тех вопросов, ради которых выбирали руководителей муниципалитета.
— Чем объяснить такую пассивность?
— Во-первых, у нас достаточно благополучный регион. Поэтому многие считают: нечего, мол, будоражить общество, и так живем лучше других. А во-вторых, чего греха таить, немало и тех, кто рассчитывает однажды уехать из округа. Эта мысль настолько укоренилась в сознании, что часто мешает обустраивать наш Ямал.
— Что поможет избавиться от психологии временщика тем, кто живет на Ямальской земле?
— Готового рецепта для борьбы с синдромом социальной пассивности, наверное, не существует. На мой взгляд, органы власти должны проводить постоянную работу, направленную на повышение интереса населения к жизнедеятельности территории, включение его в процессы развития муниципального образования. Надо работать с молодежью, разрабатывать специальные молодежные программы, развивать детские общественные организации и объединения. Это, несомненно, повлечет за собой повышение гражданственности и патриотизма, ответственности жителей за судьбу своего поселения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.