29 апреля 2024     

Политика   

Марат Абдрахманов: "Подушку безопасности для бюджета мы создали еще осенью"

О том, как удалось сбалансировать расходные и доходные обязательства, сохранив для населения заявленный пакет льгот, рассказывает заместитель председателя ямальского парламента, председатель комитета по местному самоуправлению Марат Абдрахманов:

— Своего рода подушку безопасности для бюджета-2009 мы создали еще прошлой осенью. Утверждая параметры бюджета в первом чтении, депутаты заранее снизили их, потому что цены на нефть продолжали падать.

Когда последствия мирового финансового кризиса коснулись и ямальской экономики, мы пересмотрели бюджет, сделав его максимально сбалансированным: без профицита, но и без дефицита. Добиться такого результата помогла скрупулезная работа исполнительной и законодательной власти на Ямале.

Конечно, много было споров по важнейшим вопросам. Например, оставались сомнения: распространять ли на все образовательные учреждения отраслевую систему оплаты труда педагогов? Мы провели многочисленные консультации с преподавателями и специалистами. Это очень важно — советоваться с людьми по вопросам, от которых напрямую зависит их зарплата, их благополучие, в конце концов. И, главное, ничего при этом от них не скрывать. Лучше сказать честно: мы не сможем выполнить свои планы.

После встреч с педагогами стало ясно: они надеются на новую систему оплаты труда. И я рад, что на ее использование средства все-таки выделены.

— Тем не менее окружные программы значительно сокращены...

— Да, мы снизили первоначальные параметры бюджета на 19,9 процента, но сохранили все социальные обязательства. К сожалению, серьезно сокращена программа строительства, и в первую очередь объектов, не столь значимых для ямальцев. При этом не будут остановлены стройки, которые финансируются совместно с федеральным бюджетом.

— Не затормозится ли строительство жилья в городах и поселках из-за долгого ожидания поступления средств из федеральной казны и получения дополнительных источников дохода в бюджет округа?

— Конечно, сегодня делать какие-либо прогнозы — занятие неблагодарное. Но важно понимать: экономика страны в целом и автономного округа в частности за последний десяток лет переродилась. И бояться событий, схожих с 1998 годом, когда произошел дефолт, нет оснований. Все заявленные государством приоритеты остаются прежними, и строительство жилья в том числе. Понятно, что мы не сможем добиться тех впечатляющих результатов, на которые рассчитывали год назад, но и в нынешних финансово-экономических условиях сможем построить гораздо больше и лучше, чем это было в середине девяностых.

Для этого придется создавать новые условия во всех отраслях ямальской экономики, в том числе разрабатывая новые эффективные законы. Мы уже сейчас отчетливо видим все наши узкие места...

— Например?

— Совершенно очевидно, что надо как можно скорее принять законодательные акты, ликвидирующие все бюрократические задержки при строительстве жилья и других социальных объектов. Председатель правительства Владимир Путин на совещании в Новокузнецке поручил Министерству регионального развития упростить механизм регистрации сдаваемых в эксплуатацию жилых домов.

Сейчас во всех муниципальных образованиях Ямала работают антикризисные штабы, первоочередная задача которых — сделать все возможное для оперативного использования имеющихся финансовых и производственных ресурсов.

— Марат Шамилевич, вы регулярно ведете прием жителей в общественной приемной Путина в Салехарде. Что сегодня особенно волнует ямальцев?

— Как и прежде, половина обращений касается жилищных проблем: качества коммунальных услуг, переселения из ветхого и аварийного жилья. Возникает много вопросов по поводу социального обеспечения, предоставления льгот. Часто приходится разъяснять порядок присвоения звания «Ветеран труда». Его обладателям предоставляются льготы при оплате коммунальных услуг, но дело в том, что эти льготы не распространяются на пенсионеров, уезжающих в другие субъекты страны, если они не имеют звания «Ветеран труда Российской Федерации». А чтобы удостоиться общероссийского звания, необходимо иметь награды государственного значения. Региональных недостаточно.

— То есть финансовый кризис не повлиял на характер вопросов?

— На Ямале нет ни массовых сокращений работников, ни повальных задержек заработной платы, ни других нарушений трудового законодательства. Словом, ямальцы чувствуют себя достаточно защищенными и в социальном, и экономическом плане. Для паники нет причин.

— В связи с реформой местного самоуправления больше ли стало у людей возможностей влиять на решение общегородских проблем?

— Таких возможностей предостаточно, но, к сожалению, люди об этом зачастую просто не знают. Если же и знают, то по старой советской привычке считают, что от их волеизъявления ничего не изменится. Это неправда. Сейчас каждое изменение в уставе муниципального образования, каждое решение муниципалитета, затрагивающее жизненные интересы населения, выносится на публичные слушания. И администрация городов и поселков в обязательном порядке учитывает все поступающие замечания и дополнения. Но посмотрите, как порой проходят публичные слушания: в них зачастую участвуют лишь сами организаторы да пара-тройка инициаторов .

— После выборов у людей почему-то появляется ощущение, что самое главное они сделали, выбрав главу своего поселения и депутатов окружного парламента...

— Вот именно. А ведь самое главное — это проявлять инициативу, чтобы добиться решения тех вопросов, ради которых выбирали руководителей муниципалитета.

— Чем объяснить такую пассивность?

— Во-первых, у нас достаточно благополучный регион. Поэтому многие считают: нечего, мол, будоражить общество, и так живем лучше других. А во-вторых, чего греха таить, немало и тех, кто рассчитывает однажды уехать из округа. Эта мысль настолько укоренилась в сознании, что часто мешает обустраивать наш Ямал.

— Что поможет избавиться от психологии временщика тем, кто живет на Ямальской земле?

— Готового рецепта для борьбы с синдромом социальной пассивности, наверное, не существует. На мой взгляд, органы власти должны проводить постоянную работу, направленную на повышение интереса населения к жизнедеятельности территории, включение его в процессы развития муниципального образования. Надо работать с молодежью, разрабатывать специальные молодежные программы, развивать детские общественные организации и объединения. Это, несомненно, повлечет за собой повышение гражданственности и патриотизма, ответственности жителей за судьбу своего поселения.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"