25 апреля 2024     

Культура   

У "Студенческой весны" - отличная погода!

Конечно, ведь творческая молодежь раскрашивает свою жизнь теми красками, которыми хочет. Что и успешно доказала в четырнадцатый раз на региональном этапе Всероссийского фестиваля «Студенческая весна».

Пять концертных дней, 36 делегаций от вузов и сcузов Тюмени и сборных других городов, 1507 участников, 8 жанровых направлений! Андрей Вохминцев, исполнительный директор фестиваля, поясняет: «Количество участников увеличилось на 300 человек по сравнению с прошлым годом, потому что к нам присоединились 23 делегации ссузов. А зачем студентов разъединять? Они живут одним духом! Не важно, что одни учатся в учебных заведениях среднего профессионального образования, а другие — в высших. Творчество объединяет всех».

Да, жюри досталась нелегкая работа! Но мэтры справились с задачей. Столько замечательных, талантливых людей оценивали юных творцов — всех и не перечислишь... Вот лишь председатели жюри: Андрей Билль, направление «Музыка», заслуженный артист РФ, певец, телеведущий (г.Москва); Марина Жабровец, направление «Театр», заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства ТГАКИ (г.Тюмень); Борис Санкин, направление «Хореография», народный артист РФ, директор Академии хореографического университета культуры и искусств (г.Москва); Виталий Викторович Булыгин, направление «Оригинальный жанр», вице-президент Академии эстрадно-циркового искусства РФ (г.Москва); Данил Анциферов, направление «Мода», модельер студии «Мерлетто» (г.Новосибирск); Роман Мамонтов, неконцертное направление «СМИ», шеф-редактор студии ТРТР (г.Тюмень); Сергей Шуравин, направление «Современная молодежная музыка», лауреат джазовых фестивалей, руководитель рок-группы «Аварийная машина» (г.Тюмень).

В итоге были определены лауреаты третьей, второй и первой степеней — их-то и награждали в торжественной обстановке дипломами и подарками от спонсоров 3 мая во Дворце искусств «Пионер». В маленьком гостеприимном зале — яблоку негде упасть! Все кресла заняты, банкетки в дальних углах оккупированы, по периметру — места стоя.

Если в прошлом году награждение заняло часа полтора, то в этом... Около трех часов неутомимый ведущий подбадривал зрителей и участников: как ни приятна церемония вручения дипломов, нервы у публики не железные. А впереди еще гала-концерт.

К счастью, филармония рассчитана на большее количество людей и вмещает в себя всех желающих посмотреть заключительное шоу. Гала-концерт, как всегда, пользуется популярностью. Главная интрига конкурса раскрывается именно здесь — становится известно, кто получает золотой приз по каждому направлению.

Лучшими в журналистике в этом году стали ребята из Тобольского государственного педагогического института. Местного «Оскара» за пение завоевал ТюмГУ.

Самой модной признана студия «Кардиган», она унесла золото в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Нефтегаз еще и соригинальничал — и стал золотым в направлении «Оригинальный жанр» за выступление цирковой студии «Икар». Золото в направлении «Театр» ушло «Нашему театру», также из ТюмГНГУ.

Танцоры удивили высоким уровнем подготовки, и жюри вручило сразу три награды в этом направлении: две достались академии искусств и культуры, одна — театру танца «Дегор», ТюмГУ. За концертные программы также было вручено несколько призов. Золотыми признаны работы политехнического колледжа и Тюменского государственного нефтегазового университета.

А теперь не менее захватывающий, напряженный момент... Пятерка золотых ссузов и вузов! (Учитывая двойной размер, уже десятка). Итак, самые творческие среднеспециальные учебные заведения: Тюменский медицинский колледж, Тюменский педагогический колледж №1, политехнический колледж ТюмГНГУ, институт инжиниринга и институт сервиса и управления ТюмГНГУ. И пятерка вузов: ТГАКИ, ТГИМЭУП, ТюмГАСУ, ТюмГУ, ТюмГНГУ.

После волнительных минут самое время посмотреть лучшие номера 2009 года. Про эти выступления только песни петь да стихи слагать. Красота звуков, движения, человеческого тела, голоса!..

И грустно слышать последнюю песню. Она как прощание с еще одной яркой страничкой в четырнадцатитомной истории фестиваля. Но никто не говорит «прощайте»! Всего лишь «до свидания» — до скорого, желанного свидания!

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"