26 апреля 2024     

Общество   

Солдат домой вернулся к Дню Победы

Напомню читателям: осенью 2008-го бойцы поискового отряда из города Остров подняли сразу 40 останков офицеров и красноармейцев. Ребята отыскали их в местах, где летом 1944-го находились боевые позиции защитников их родной Псковской области. В районах грудных отсеков погибших, а попросту говоря, среди косточек, были найдены 4 ордена Красной Звезды, 6 медалей «За оборону Ленинграда» и 9 медалей «За отвагу». №1239549 медали «За отвагу» подсказал, что эта награда от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР была вручена 6 июня 1944 года автоматчику роты автоматчиков ефрейтору Филимонову Якову Евстафьевичу, 1916 г.р., уроженцу деревни Тумашово, беспартийному, призванному в ряды КРА Ново-Заимским РВК с 3.09. 1939 г. (в действующей армии с 22. 07. 1941 г.), «за то, что он 31. 03. 1944 г. в бою в районе дер. Еремино Псковского района Ленинградской области, отражая атаку противника с танками, из ручного пулемета заставил пехоту немцев залечь и откатиться на исходное положение, уничтожив при этом до 8 немецких солдат и офицеров». Уточняющие эти сведения островские поисковики получили из Центрального архива Министерства обороны РФ. Весточку о том, что найден еще один наш земляк, в Тюмень доставил руководитель мегионского отряда «Память» О. Рожков, бойцы которого проводят вахты памяти на Псковской земле. Ребята из отряда Олега Васильевича и доставили 30 апреля нынешнего года останки Я.Филимонова, его медаль в деревню Тумашово.

Все, что осталось от защитника Отечества, вместилось в небольшой ящик, который поместили в гроб. Накрытые российским флагом, увенчанные каской, найденной в местах, где сражался наш земляк, останки эти преодолели многотысячный путь: Остров — Тюмень — Заводоуковск — деревенский погост, где покоятся родные Якова — его мама Мария Семеновна, братья. Где теперь нашел упокоение и он сам. Трудно представить, каким он был: слишком много времени прошло после его жизни... Два пожара, случившиеся в доме его двоюродной сестры, фронтовички Полины Ивановны Глухих, в доме которой перед армией проживал Яков Филимонович, не пощадили — сожгли дотла скромные довоенные карточки героя. Но, быть может, именно отсутствие его фотографии позволяло каждому из тех, кто пришел на траурные митинги, что состоялись и в районном центре, и в Тумашово, в общей цифре потерь — «250 тысяч наших земляков защищали Родину в годы Великой Отечественной, около половины из этого числа домой с войны не вернулись» — услышать родную фамилию. Представить своего прадеда, деда, отца, брата... И не скрывать слез.

— Прочитала в «Тюменских известиях» о том, что 30 апреля поисковики привезут на малую родину останки нашего земляка, и покой потеряла, — признается жительница Заводоуковска Зинаида Афанасьевна Хмелева. — Война — это мое детство. В июле 41-го мы провожали на фронт папу Афанасия Ионовича Савина. Отец посадил нас, своих детей, на колени, прижал к себе... Так хорошо! А мама почему-то плачет... Глядя на нее, и мы заревели. Сколько слез за годы войны пролили, одному Богу известно. Хлебнули лиха через край, закусили его лебедой да крапивой. Всем было тогда тяжело. Но горше всех тем, в чьи дома пришла черная весть. Помню, как кричали в голос матери погибших и вдовы: «Где ты, сокол мой ясный, лежать остался? Хоть бы одним глазком на твои косточки взглянуть». Вот так же, наверное, причитала когда-то и мать Якова...

Три сына Марии и Евстафия Филимоновых сражались на фронте. Илье и Николаю посчастливилось выжить в том пекле. Израненные, но они вернулись домой. А по Якову мать причитала дважды. В Книге Памяти Тюменской области есть запись о том, что рядовой «Филимонов Яков Евстафьевич пропал без вести в октябре 1942-го». Что соответствовало известию, которое мать получила в 42-м. Потом выяснилось, что подразделение, в котором воевал Яков, было разбито. Лишь горстке оставшихся в живых бойцов, среди которых был ее сын, удалось выйти к своим. Бить врага Я.Филимонов продолжил в составе роты автоматчиков 817-го стрелкового полка 239-й СД.
22 января 1944-го он был ранен, но после выздоровления наш земляк снова вернулся в строй. О том, как он сражался, говорит его медаль. С этой наградой на груди он и погиб предположительно 23-24 июля. Но в дом Филимоновых осенью 44-го опять пришло извещение о том, что Яков пропал без вести.

— Июль 1944-го — время очень жарких сражений на Псковской земле, — рассказывает Олег Рожков, — 239-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве линии немецкой обороны. Установлено, что там погибло более 10 тысяч солдат. Примерно половина из них все еще не захоронена. Якова Филимонова нашли в районе деревни Погостище. Таких, как он, поисковики называют «верховыми»: бойцы до сих пор лежат там, где настигла их смерть, — в окопах, траншеях, воронках. С автоматом в руках, с боевыми наградами... Израненная земля как могла укрыла их. Наша задача — установить имена героев и похоронить их по-человечески.

...На площади у заводоуковского мемориала «Память», где проходил митинг, посвященный прощанию с Яковом Филимоновым, собрались и пожилые, и молодые, и совсем юные жители города. Речи выступающих не были казенными: сколько бы лет ни прошло после Победы, а война все еще дает о себе знать. Она — в огромном списке фамилий, высеченных на траурных гранитных плитах. Она — в нашей памяти. Об этом говорили военный комиссар области А.Моторин, заместитель председателя областного Совета ветеранов Т. Ямелинец, руководители местной власти. Убедительным подтверждением их слов стала организация этой трогательной встречи земляков с погибшим.

В Тумашово в этот день небо расплакалось. Несмотря на дождик, проводить ефрейтора Филимонова в последний путь пришли все жители деревни. Организаторы траурной церемонии побеспокоились о транспорте, но до кладбища люди шли пешком. Словно предоставляли земляку возможность не спеша оглядеть места, знакомые с детства...

Я, погибший под Псковом

В сорок давнем году,

Все мечтал: «В Тумашово

Хоть убитым приду.

Доберусь до Сибири,

Чтобы тихо, без слез,

Погребенным быть в мире

Среди наших берез...

Лития по погибшему, печальная медь оркестра, почетный караул, оружейный залп... По-человечески мы похоронили Якова...

...Не забытым бродягой,

Без любви и наград —

Напишите тут:

«Яков, Филимонов — солдат!»

Стихи эти написал тюменский поэт Анатолий Марласов. Историю Якова Филимонова ему рассказал полковник Г.Пономарев — распорядитель церемонии захоронения.

— Я подержал на ладони медаль Якова Евстафьевича, — говорит Геннадий Васильевич, — в тяжести металла ощутил другую тяжесть — ту, с которой далась бойцу эта награда... В блеске ее серебра — символ бессмертия защитника Отечества. Думаю, что мои чувства разделяют все, кто пришел проститься с Яковом Филимоновым. Уверен, что для подрастающего поколения сегодняшнее событие станет уроком высокой гражданственности.

Медаль, каску, капсулу с псковской землей племянницы Якова Евстафьевича и его двоюродные сестры решили передать в школьный музей. Они дополнят экспозицию о тумашовцах — участниках Великой Отечественной. Они станут своеобразной иллюстрацией стенда, посвященного братьям Филимоновым, о которых старожилы деревни говорят: «Были они ладными, высокими, статными, умели постоять за справедливость».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"