Вопрос о том, будет ли построен в Тюмени еще один мост через Туру, интересует многих. Но у любителей зимнего плавания к этой проблеме чисто спортивный интерес.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
"Хождение" за три моста
По традиции 9 мая в Тюмени был открыт летний купальный сезон. Это вовсе не значит, что вода в реках и озерах за пару жарких дней прогрелась и каждый желающий может начинать принимать водные процедуры. Неподготовленному человеку вода температурой плюс 5 градусов парным молоком не покажется, это факт. Другое дело — моржи, им, как говорится, и море по колено, была бы команда это море переплыть. Но в Тюмени совершать заплывы на дальность можно только по фарватеру Туры.
Если в прошлом году команда из десяти пловцов преодолела расстояние от моста Влюбленных до Профсоюзного моста, то нынче было решено дистанцию продлить до Совмещенного моста и таким образом повторить старый, но незабытый рекорд областного значения. Между прочим, среди желающих участвовать в эстафете пришлось устраивать своеобразный кастинг. Те, кто не прошел отбор, стали участниками массового заплыва. Представляете зрелище: человек тридцать разного возраста, от семилетнего пацана до седых стариков, смело заходят в воду и плывут в свое удовольствие, кто — десять метров, кто — сто или двести... Мальчишка, кстати, сзади держался рукой за плечо отца, а тот плыл, стараясь не поднимать брызг, и каждые пять секунд его спрашивал: «Ну что, будем выходить?» Так они вместе проплыли метров двадцать.
Зрителей у массового заплыва было предостаточно, а вот сама эстафета проходила практически без свидетелей, если не брать во внимание сотрудников МЧС и Государственной инспекции маломерных судов. Передвижение пловцов пристально контролировали три экипажа спасателей, за ними шел катер «Киви» с командой участников на борту, а на «Касатке» с бешеной скоростью нарезал круги по воде главный организатор заплыва, председатель городской федерации закаливания и зимнего плавания Сергей Сидоров. В общем, если горожане подумали, что учения идут, они были отчасти правы.
Челюскинский мост эстафетчики прошли на двадцатой минуте заплыва, Профсоюзный — на тридцать девятой. Одни спортсмены плыли по Туре чуть больше минуты (и дело тут не в мастерстве, а в опыте: можно показывать прекрасное время в бассейне, но испугаться ширины, глубины и течения большой реки), другие не хотели выходить и на десятой минуте. Те, кто в первый раз проплыл немного, отчаянно рвались сделать вторую попытку, но... Просто закончилась дистанция. В 14 часов 17 минут 48 секунд Сидоров, плывший на последнем этапе, показал над водой скрещенные руки: финиш.
Вот таким получилось в этом году «хождение» за три моста, на преодоление 5-километровой водной дорожки ушло чуть больше часа. Окажись в Тюмени на один мост больше или даже на два, какие бы появились возможности для пропаганды пользы здорового образа жизни вообще и закаливания в частности...
В мае 1990 года тюменские моржи провели на Туре первый массовый заплыв.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.