Новый информационный проект «Открытая Дума», который реализуется по инициативе управления по обеспечению информационной политики областной Думы, оказался чрезвычайно востребован — заявки на экскурсию в Дом Советов расписаны на месяц вперед.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Дума: открыта и доступна
Студенты и старше-классники знакомятся с историей развития парламентаризма, со структурой и функциями областного парламента непосредственно в Большом зале заседаний областной Думы, на депутатских креслах.
Экскурсионный маршрут по зданию от первого до пятого этажа позволяет пройти по коридорам власти, познакомиться с экспонатами музейно-выставочного комплекса, заглянуть в рабочие кабинеты, в отдел корреспонденции и документооборота, в телерадиостудию областной Думы.
В рамках информационного проекта «Открытая Дума» предусмотрена встреча участников экскурсии с депутатом или с руководителем структурного подразделения областного парламента.
4 мая в Доме Советов побывали учащиеся тюменской гимназии №16 и студенты нефтегазового лицея. В роли экскурсовода неизменно выступает консультант управления по обеспечению информационной политики С.Павлова. Светлана Владимировна в прошлом сотрудник областного краеведческого музея и поэтому внимание разновозрастных гостей удерживает профессионально. Для участников экскурсии развернуты содержательные фотовыставки «Депутаты Тюменской областной Думы: от созыва к созыву», «Дом Советов: мифы и реальность», представлена экспозиция произведений Тюменского отделения Союза художников России.
После экскурсии с учащимися группы №103 нефтегазового лицея беседовал депутат областной Думы, председатель комитета по социальной политике В.Столяров.
Депутат рассказал лицеистам о семье, родителях, сделав особый акцент на судьбе отца — Алексея Ивановича Столярова, ветерана Великой Отечественной войны.
— Отец прошел всю войну, вернулся в 46-м году, а погиб спустя десять лет, спасая утопающего человека. Мама сказала, что по-другому поступить он никогда бы не смог», — поделился воспоминаниями Владимир Столяров.
Кстати, портрет отца и сейчас стоит в кабинете депутата. С этой фотографией народный избранник каждый год ходит на парад 9 Мая.
Лицеисты проявили интерес к законодательной инициативе народного избранника, касающейся «комендантского часа». Ребята посчитали эту меру слишком жесткой.
— Ежегодно в стране пропадают десятки тысяч детей. А сколько их погибает! — не согласился Владимир Алексеевич. — Считаю, что поздно вечером детям и подросткам без родителей на улице делать нечего. Это время можно гораздо полезнее провести дома за чтением книги или даже за компьютером, чем с банкой пива в подъезде.
Кроме того, на встрече поднимались вопросы об ответственности власти, трудовой занятости, получении образования, роли человека труда и жизненных приоритетах молодежи.
В свою очередь, Владимир Столяров спросил ребят об их ближайших планах. Все как один сказали, что для начала хотели бы закончить учебу, а затем найти работу.
На встрече с депутатом областной Думы Николаем Барышниковым учащиеся интересовались, когда закончится мировой экономический кризис, почему в Тюмени беспощадно вырубают деревья, какими качествами нужно обладать, чтобы стать депутатом. Участников экскурсии тоже волнует новый федеральный закон, запрещающий детям до 18 лет бывать на улице и в общественных местах, беспокоит высокая стоимость обучения в вузе, неблагополучная экологическая ситуация в городе.
Николай Павлович — первый председатель областной Думы в период с 1994 по 1997 год и неизменный депутат всех трех последующих созывов. Он поделился с ребятами своими взглядами на современную действительность, объяснил, из каких источников формируется областной бюджет, рассказал о депутатской деятельности, вспомнил поучительные истории из собственной биографии и ответил на вопросы.
Сын репрессированных родителей, сосланных в северную глубинку, он всего в своей жизни добился своим трудом, работал учителем физики в школе, в комсомольских, партийных и исполнительных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа. За пятнадцатилетний период работы в областной Думе провел сотни встреч с избирателями, в том числе и с молодежью.
— Такие встречи взаимополезны, — считает депутат Барышников, — они позволяют молодому поколению повысить уровень знаний о роли и функциях законодательной власти, о механизме принятия законов, почувствовать ответственность за свое будущее, а для народных избранников такая обратная связь позволяет определить приоритеты в законотворческой деятельности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.