В народе бытует мнение: если дочка похожа на отца — будет счастливой. Есть более тонкое наблюдение: мужчины, как правило, ожидающие наследника, нежнее и трепетнее относятся к девочкам. А те, чувствуя это, именно к отцу обращаются с самыми заветными желаниями. Помните песню «Папа, подари мне куклу»? И еще: любимые и любящие дочери ищут в спутнике жизни мужчину, похожего на родителя.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Папины дочки
Похожа на папу... ногамиЛиза Шашурина, 12 лет, отличница, активистка, большая выдумщица, автор многочисленных стихов, басен, рассказов.
По мнению ее папы, главная черта характера Лизы — чувство юмора. Михаил Анатольевич всерьез считает, что многому учится у дочери и именно благодаря ей постоянно совершенствуется. При этом потакает ее колкостям и выпадам, даже в свой адрес.
— Лиза, ты похожа на папу? Если да, то чем?
— Из внешности я похожа на папу ногами. А в основном я похожа на него характером. Мама говорит, что мы два сапога пара. Оба упрямые и стоим на своем. Если начинаем спорить, разнять нас под силу только маме. А еще мы оба любим дурачиться и молоть всякую всячину. Мама в таких случаях говорит, за что ей такое наказание!
— Помнишь детскую песенку «Папа может, папа может все, что угодно, — плавать брассом, спорить басом, дрова рубить»?.. А что может твой папа? Кто он, чем занимается?
— Мой папа хорошо рисует, хорошо готовит яичницу с колбасой и помидорами, хотя можно было бы и без них. Папа увлекается танками, он знает очень много видов танков, самолетов, кораблей и другой техники. Если приносит домой компьютерную игру, то иногда берет меня играть. Он играет за башенного стрелка, а я у него механик-водитель. Очень любит футбол и другие виды спорта. На работе занят рекламой и изданием журнала, но мне это не очень интересно. Лучше всего, когда он что-нибудь рассказывает. Сейчас я узнаю от него много нового по истории древнего мира, а когда я была маленькой, он сочинял мне сказки. Например, брал Синдбада- Морехода и придумывал про него новые истории. Мне до сих пор интересно слушать его сказки. Еще с папой интересно во что-нибудь играть, особенно если мы бегаем по квартире или кидаемся игрушками. Мама нам разрешает, однако участия не принимает.
— Чему научил тебя отец?
— Готовить яичницу, а вообще папа меня многому научил, все не перечислишь. Когда он что-то рисует, то иногда я сажусь рядом и мы творим на пару. Он очень хочет, чтобы я ходила в художку. Сохранил все мои детские рисунки, а теперь очень радуется, когда я пишу красками или рисую тушью. За мои художества называет меня Леонардо. Я не знала, кто это, но потом папа рассказал об этом художнике и показал его картины. И я согласилась: пусть и дальше называет.
Летом папа учил меня кататься на роликовых коньках. Мы вместе ходили на площадку возле детсада, я ездила по кругу, а папа бегал за мной.
— Если ты не согласна с его мнением, как отстаиваешь свою точку зрения?
— Обычно начинается спор. Папа в конце концов начинает выходить из себя, а я все же не отступаю и стараюсь пошутить. Потом он «угоманивается» и тоже шутит. По-видимому, он понимает, что меня шумом не возьмешь.
— Твой папа — человек творческий, редактор модного журнала. Ты тоже любитель посочинять. Это от папы, как он относится к твоему писательству?
— С юмором. Мои книги называет романами. Если у кого-то из родственников день рождения, просит написать стих. На день рождения тети Алены мы с папой писали стихи, а потом всей семьей их зачитывали. Все смеялись и хвалили нас, получилось действительно смешно.
— Пожалуйста, продолжи фразу «Мой папа — это...»
— Мой папа — это просто мой любимый папа, и большего мне не надо! Я так и написала ему в открытке, которую подарила на день рождения.
Гены пальцем
не размажешь
Наталья Западнова, первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, кандидат социологических наук, трудоголик, лидер, новатор, умница, красавица, современная элегантная женщина.
— Наталья Леонидовна, вы папина дочка?
— Да, хотя внешне больше похожа на маму.
— Знаю, что ваша мама очень энергичный, деятельный человек, истинная хранительница домашнего очага. А в чем заключалось папино воспитание?
— Во всем. Правда, осознание его влияния на мой характер и образ жизни я поняла позже, уже в зрелом возрасте. Я старший ребенок в семье и первая внучка у папиных родителей, конечно — любимица, неженка. В любви и неге я купалась практически с рождения. Но если мама и бабушки- дедушки выражали свою любовь бурно, шумно, папа всегда был более сдержанным, терпеливым. Но именно он был инициатором всех семейных праздников, водил нас с братом в лес за грибами. До сих пор помню, как осенью проходил забой домашнего скота, как всей семьей стряпали пельмени. В семье всегда старались все делать сообща, из поколения в поколение передавать самое лучшее. Папа любит повторять: «Гены пальцем не размажешь». Я с ним полностью согласна.
— Всегда ли отец понимал свою дочку? Если был чем-то недоволен, то как реагировал?
— Понимал и понимает, даже если я бываю не права. Он всегда находит время поговорить, дать оценку. При этом не рубит с плеча, а делает это как-то мягко, не напористо. У папы особая деликатность.
Он из семьи переселенцев. Его мать, моя бабушка, была одной из первых сосланных в Сибирь в 1939 году. Наверное, голодное и трудное детство рано сделали папу мудрым, умеющим понять и простить. Он никогда не давит, не навязывает свою точку зрения, хотя в определенных жизненных ситуациях бывает разным, иногда даже вредным.
— Повлиял ли Леонид Иванович на выбор юной Наташи?
— Выбор профессии — только мой. Папа, как и другие родственники, мечтал, чтобы я стала врачом. Мы даже ездили на ознакомительную экскурсию в 1-й Московский медицинский институт. Но меня манила школа, работа с детьми, активное участие в комсомольской жизни, и я поступила в Тюменский университет на педагогический факультет. Работала пионервожатой, учителем истории, секретарем Нижневартовского городского и Тюменского областного комитетов ВЛКСМ.
Родители против моего решения не возражали, я не подвела их, получила высшее образование. А насчет медицины папа оказался прав: я стала доктором. Доктором Качества Жизни.
— Как папа оценивает действия дочери — руководителя и политика? Часто критикует?
— В целом положительно. Конечно, гордится, радуется успехам, переживает неудачи. Критикует: обижается за старшее поколение, считает, что государство недодает ветерану, осуждает молодежь за иждивенчество, нежелание трудиться. Очень переживает за то, что исчезают семейные династии, обесцениваются традиции, прерывается связь поколений. Папа убежден, что в государстве, как и в семье, должно быть уважительное отношение к старшим, к человеку труда, к истории. Он патриот.
— Какой он, ваш папа?
— Трудяга. Всю жизнь проработал в газовой промышленности. Хозяин, для которого дом, близкие, честь семьи — главные жизненные ценности.
Романтик — у папы прелестное отношение к женщинам. Он до сих пор обожает маму и часто дарит ей цветы. Правнучка Соня — в зоне особого внимания.
— Что бы вы хотели ему сказать вот так публично, через газету?
— Я никогда не скуплюсь на добрые слова. Недавно на папином 70-летии в очередной раз сказала ему все сокровенное. Не боюсь повториться: папочка, будь здоров, живи долго и счастливо в окружении родных и близких тебе людей, береги себя. Ты нам нужен! Я очень люблю тебя.
Сына назвала именем отца
Валентина Ведрова, пенсионерка, ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, член президиума совета ветеранов войны и труда. Мастерица-рукодельница, дачница, заботливая мама и бабушка, просто добрый и отзывчивый человек.
— Валентина Александровна, знакомые утверждают, что вы очень похожи на отца. Только внешне?
— Не только. Жизнь показала, что характером я тоже пошла в папу — все время борюсь за справедливость, кого-то защищаю, кому-то помогаю.
А еще я, как папа, люблю детей. Наверное, поэтому 40 лет проработала в одном детском саду медицинским работником. От папы — любовь к природе, родной земле.
— Каким вы запомнили своего родителя?
— Разным. Он участник Великой Отечественной войны, после ранения под Сталинградом вернулся в Ханты-Мансийск, откуда пароходом уплывал на фронт вместе с двумя родными братьями — Иваном и Пантелеймоном. Живым остался только он. Люди с войны возвращались в основном надломленными, озлобленными. А папа всегда был добрым, спокойным, отзывчивым на чужое горе. Возвращаясь с рыбалки, всегда отправлял нас, дочерей, разносить рыбу соседям — солдатским вдовам, фронтовикам. Был он человеком мастеровым — славился изготовлением рыболовных снастей, много времени проводил на природе — знал и ценил ее дары. Все это передавал нам, детям. А еще папа очень любил маму.
— Когда выбирали мужа, хотели, чтобы он был похож на Александра Алексеевича?
— Очень хотела. Так оно и получилось: Володя был мастером на все руки — классный водитель, механик, любитель природы. Ему папа успел передать многие свои рыбацкие секреты, они вместе ездили на рыбалку, вместе что-то мастерили. Были настоящими русскими мужиками.
— Вы назвали своего сына Александром. Это в честь отца?
— Да. Другого имени не искала. Александр-младший похож на деда фигурой, походкой, да и характером тоже. Немногословный, упорный, с лукавинкой в глазах.
Жаль, что с дедом они пообщались совсем немного. Папы не стало в 1978 году, когда внуку было всего 11 лет.
— О чем бы сейчас хотели поговорить с отцом, если бы это было возможно?
— О житье-бытье: о внуках, о даче, о том, каким стал наш город, что произошло за эти долгие 30 лет без него. Или, может быть, просто бы помолчала...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.