Новый герб Тюменской области, который сегодня разрабатывается, может оказаться преимущественно черно-золотистым: с контуром солнца на геральдическом щите, двумя расположенными под ним стрелами и голубой лентой с черным подбоем, на которой золотыми буквами

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Народные избранники изучили бюджет и гербовую культуру
Новый герб Тюменской области, который сегодня разрабатывается, может оказаться преимущественно черно-золотистым: с контуром солнца на геральдическом щите, двумя расположенными под ним стрелами и голубой лентой с черным подбоем, на которой золотыми буквами начертан известнейший девиз: “Сибирью прирастать будет”. Щит держат соболя, а венчает его большая императорская корона времен Екатерины Великой. Все это напоминает о временах, когда территория нынешней Тюменской области была частью огромной губернии, простиравшейся на восток до Аляски.Но депутатов областного парламента, собравшихся вчера на свое первое после летних каникул заседание, проект нового герба, подготовленный Уральской геральдической ассоциацией (ее представлял председатель Валентин Кондюрин), не сильно впечатлил. Они задали разработчику немало вопросов и выразили недоумение по поводу некоторых появившихся на гербе деталей. В итоге измененный закон “О гербе и флаге Тюменской области”, содержащий подробное описание главных символов региона, был принят лишь в первом чтении.
Необходимость разработки нового герба и флага возникла в связи с тем, что в свое время Геральдический совет при Президенте РФ не внес в Государственный геральдический регистр нынешний герб области, широко применяющийся на местном уровне с 1995 года. Законы геральдики очень строги и опираются на богатые исторические традиции. “Некорректным” было признано использование на гербе картографического силуэта области, самой надписи “Тюменская область” (принято писать девиз, афоризм, историческую фразу). Специалисты также сочли, что колористическое решение герба противоречит “геральдическим цветовым нормам” и высказали ряд замечаний, касающихся использования главных символов региона на документах.
Однако теперь ситуация сложилась иначе. Если в Геральдическом совете решили, что предложенный уральцами новый вариант герба составлен на “достойном уровне” и, значит, его можно будет внести в регистр и демонстрировать на официальных мероприятиях любого уровня (письмо спикеру областной Думы от 11 сентября этого года), то депутаты были не столь единодушны. “Мы принимаем законопроект только в первом чтении, а по нему уже поступило много замечаний”, — сообщил коллегам председатель Думы Сергей Корепанов. По словам Сергея Евгеньевича, многих смущает обилие черного цвета: даже солнце на гербе наполовину черное и “ассоциируется с солнечным затмением”.
Депутата Евгения Заболотного, напротив, смутило многоцветье: несмотря на преимущество черного и золотого цветов, художники использовали синий, зеленый, красный тона. “Чтобы уравновесить корону, с дизайнерской точки зрения, была введена символика солнца и, кроме того, ее поддерживают желтые грудки соболей”, — объяснял свою позицию Валентин Кондюрин. Кстати, к соболям тоже немало претензий. Парламентарий Евгений Харланов считает: прежние соболя гораздо более соответствуют своему настоящему облику. “Что же так старательно делают эти соболя, если у них даже языки высунуты?”, — задалась, в свою очередь, вопросом представитель Думы Югры Любовь Чистова.
“Вырвать язык и отрубить когти мы можем, но тогда мы лишаем гербовладельца возможности говорить и защищаться, таковы геральдические правила, я тут ничего не могу поделать”, — ответил уральский специалист и привел в пример историю из жизни французского двора. Один из вельмож за свою неосмотрительность был наказан тем, что, по велению императора, у льва на его родовом гербе исчезли язык и когти...
Комментируя состоявшуюся дискуссию, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов сообщил, что после дополнительного обсуждения документ может быть принят в окончательном виде через месяц-два. Возможно, для этого сюда даже пригласят представителей того самого Геральдического совета.
Народные избранники рассмотрели блок бюджетных вопросов. Заслушали отчет об исполнении областного бюджета этого года за первое полугодие (доходы составили почти 58 миллиардов рублей), а также внесли изменения в закон “Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”.
На итоговой пресс-конференции губернатор Владимир Якушев и спикер Думы Сергей Корепанов остановились на долгосрочном бюджетном планировании. Если по решению федерального центра все-таки произойдет снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых, придется искать новые доходные источники и пересматривать ряд инвестиционных программ. Отвечали они и на вопросы о мировом финансовом кризисе. По мнению обоих, скорее всего, кризис заденет Россию в незначительной степени: ее финансовая система, выстроенная за последние годы, прочна, взять только объем накопленных золотовалютных резервов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.