30 мая 2024     

Экономика   

Против кризиса должны работать экономические законы

Особую озабоченность главы региона вызывает ситуация в машиностроении, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. В остальных секторах экономики дела постепенно налаживаются, максимальная стабильность обеспечивается в бюджетной сфере.

Начал штаб работу с обсуждения положения Заводоуковского машиностроительного завода. Гендиректор Сергей Гордеев обозначил главную проблему предприятия — отсутствие заказов на основную продукцию завода — жилые вагоны «Кедр». В апреле было произведено всего 16 вагонов, это примерно 10% к апрелю прошлого года. В целом за первые четыре месяца объем производства по сравнению с 2008 годом снизился на 50%. По этой причине 30 процентов рабочих побывали в отпусках.

Основной покупатель продукции завода — нефтяные сервисные компании — пока не спешит заключать договоры, хотя в устной форме выражает готовность закупить несколько сотен «Кедров». Потенциальных клиентов предприятие собирается искать на майских выставках в Уфе и Москве, а пока в ожидании контрактов завод увеличивает производство вагонов «Кедр». К тому же вскоре начнется сборка первой лыжной базы по заказу областного бюджета. По словам Сергея Гордеева, психологическая обстановка в коллективе остается нормальной, зарплата хоть и сократилась, но выплачивается вовремя, все готовы вместе преодолевать непростые времена.

Губернатор рекомендовал руководителю предприятия более активно осваивать областную программу содействия занятости населения. «Это реальная возможность выплачивать людям зарплату, повышать их квалификацию, пока существует неопределенность с заказами», — отметил Владимир Якушев. В случае необходимости правительство области также готово оказать организационную поддержку в активизации процедур по заключению договоров. «Хотя, — заметил губернатор, — предпочтительнее вариант, когда предприятие работает в рамках экономических законов».

Положение остальных особо значимых для области предприятий, вошедших в региональный список правительства страны, существенно разнится. Как рассказал заместитель губернатора Александр Моор, неплохо дела идут на «Нефтемаше» и в СибНАЦе, сложной ситуация остается на заводе медицинского оборудования и ЖБИ—5. Однако, считает он, действий, предпринимаемых областным правительством, достаточно, чтобы выправить ситуацию, и пока не стоит обращаться за помощью в федеральный центр.

Участники штаба ознакомились с оперативной ситуацией в жизненно важных сферах экономики региона. Особое внимание было уделено положению в банковском секторе. По данным, которые представил участникам заседания начальник Главного управления Центрального банка РФ по Тюменской области Сергей Попов, банки региона закрепились на уровне, соотносимом с апрелем прошлого года. Стабильна динамика активов. Сбербанк даже показывает небольшой рост. На уровне прошлого года ведется кредитование физических и юридических лиц. Несущественно выросло количество просроченных кредитов и составляет около 1,5%. Ликвидность показывает плавный тренд снижения, при этом остатки на счетах коррелируют с активами банков. «Осмотрительность региональных банков при выдаче кредитов, — считает Попов, — позволила избежать вала невозврата по кредитам».

Глава департамента здравоохранения Андрей Кудряков доложил о стабилизации цен на лекарства. На один-два процента сейчас дорожают только некоторые из них.

Остается контролируемой ситуация на рынке труда, о чем проинформировал участников штаба глава департамента занятости Сергей Кабанов. Количество зарегистрированных безработных за последние дни сократилось почти на триста человек, сейчас их более восьми с половиной тысяч, что составляет 1,22% от работоспособного населения. Количество вакансий сократилось на 426, и теперь работодатели предлагают около шестнадцати тысяч рабочих мест. Максимальное сокращение вакансий наблюдается в крупных городах прежде всего в строительной сфере, на селе же, наоборот, ощущается нехватка рабочих рук, и число вакансий выросло.

Обсуждая исполнение поручения о формировании количества земельных участков для индивидуального жилищного строительства, Владимир Якушев отметил сохраняющийся высокий спрос на земельные участки со стороны граждан. Он подчеркнул важность и необходимость сделать сегодня в строительстве акцент на ИЖС, чтобы обеспечить дальнейший рост вводимого в строй жилья.

По информации органов местного самоуправления, к концу апреля сформировано 1906 земельных участков, в течение 2009 года планируется сформировать еще 3442 земельных участка. В первом квартале этого года от граждан поступило 1629 заявлений о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, для ведения работ предоставлено 624 земельных участка.

«Кризис не в лучшую сторону изменил жизнь нашей области. Предстоит много работать, чтобы изменить ситуацию, поэтому ни в коем случае расслабляться нельзя», — подвел итог Владимир Якушев.

Около 16 тысяч вакансий остаются свободными.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"