18 декабря 1708 г. Петр Первый подписал именной указ № 2218 “Об учреждении Губерний и о росписании к ним городов”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
...Для всенародной пользы учредить восемь губерний...
18 декабря 1708 г. Петр Первый подписал именной указ № 2218 “Об учреждении Губерний и о росписании к ним городов”, начинавшийся такими словами: “Великий Государь указал, по Именному Своему Великаго Государя указу, в Своем Великаго Государя Велико Российском Государстве для всенародной пользы учинить 8 Губерний и к ним расписать города...”Всего в тот год в России насчитывалось 339 городов, из них 30 городов оказались в составе последней в списке губерний, Сибирской. Она “покрывала” собой Урал и пространства восточнее Камня (Урала), а европейская Россия, или собственно Россия, делилась на Московскую, Ингерманландскую (с центром в Санкт-Петербурге), Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую губернии. Восприятие Сибири в противопоставлении России было нормой для XVIII века: и в официальных бумагах, и в личных письмах то и дело встречаются фразы типа “... а из Сибири в российские города его... не пропускать” или “... здесь не Расия”.
В указе были названы следующие города, вошедшие в восточную административную единицу: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якуцкой, Нерчинской, Крамсной Яр, Пелымь, Кецкой. Кроме того, в одной губернии с нами оказались среди прочих Кунгур, Пермь Великая и Вятка.
С точки зрения сегодняшних делопроизводителей этот царский указ вряд ли можно назвать образцовым: о “рядоположенных” предметах речи в нем приводится разнородная информация. Так, расстояния указываются только для городов, входящих в Киевскую губернию (до Киева, Азова и частично до Смоленска); о том, что город принадлежит именно к данной губернии, судят по словам местных воевод, например: “Да по словесному... объявлению казанского воеводы Кудрявцова, из Азовской губернии приписано в сию Казанскую губернию Пенза”.
Информация о Сибирской губернии занимает в тексте царского указа самое скромное место, может быть, еще и потому, что земли эти были практически никому неизвестны и объективные сведения о них можно было почерпнуть разве что из ответов местных геодезистов и канцеляристов на вопросы популярных в XVIII веке правительственных анкет.
Сегодня часть этих ответов, не уничтоженная временем, хранится в столичных и провинциальных архивах. Далеко не все из них опубликованы. Одна из причин — сложность прочтения скорописных текстов и подготовки их к публикации. Но тюменские ученые, преодолевая препятствия, все-таки протягивают ниточки из прошлого в настоящее, связывая времена и людей, живших когда-то и живущих ныне на сибирской земле. Публикуемые ниже фрагменты описания городов и уездов Сибирской губернии 40-х и 60-х годов XVIII века извлечены из ответов местных канцелярий на вопросы по преимуществу второй татищевской анкеты. Они были обнаружены Е.Н.Коноваловой в архивах Санкт-Петербурга и автором в тюменском архиве. Читатели “Тюменских известий” практически первыми из наших современников общаются с канцелярскими чиновниками Тюмени, Тобольска, Сургута и Березова XVIII века (1738, 1760 и 1761 гг.). Надеемся, что деловой русский язык того времени не вызовет особых затруднений (орфография источников в основном сохранена, а знаки препинания проставлены современные).
Тобольск и Тобольский уезд
“К городу Тобольску принадлежат две правинцыи: Тобольская и Енисейская”.
“В городе Тобольске живущих руских мужеска полу 6987 человек, в уезде ясашных вогуличь, остяков и татар 2257 человек; в присудствующих к оному городе Тобольску семи дистриктах и с слободами 51189 человек, всего во оном городе и в уездех руских и иноверцов 60383 человека”.
“Шляхетства в Тобольске не находится, а по силе ея императорского величества указов определено содержать в службе по штату дворян 40, детей боярских 77, казаков 583, два полка и баталион пехотных, два полка конных, в которых во всех людей имеет быть 5931 человек”.
“Манастырей в Тобольске два:
1. На Верхнем посаде деревянной девичей во имя Рожества Богородицы.
2. На Нижнем посаде каменной мужеской во имя Преображения Господня".
“Город Тобольск назван для того, что построен на устье реки Тобола, а что оного имя значит и по какой притчине, неизвестно”.
“Город Тобольск зачат строить Ермаком Тимофеевичем, когда пришел в Сибирь в 7089 году, на устье речки, называемой Курдюмки, на мысу, на котором ныне в Тобольске соляные анбары построены, для безопасного от неприятеля нападения в самом уском и тесном месте”.
“Город Тобольск с уездом населен людми — переведенцами из разных городов и за вины в Сибирь присланными на житье, ис которых определяются в службы, в посад, в цехи и в пашню, а иноверцы издревле тамо обитают”.
“Каменных домов пять: 1) Сибирская губернская канцелярия, 2) дом митрополита Сибирского, 3) Архиерейской приказ, 4) казенныя кладовыя палаты, 5) цейхгауз. Торжищ в Тобольске семь, в том числе один каменной гостиной двор. Дворового деревянного строения 3105 домов, в том числе татарских и бухарских 92 юрты. Улиц и переулков 30".
“В городе Тобольску торгуют всякими российскими, немецкими и китайскими товарами, сидят в лавках так, как и в протчих местах. Лавки отворяют в благовест обедни до полудни, а по полудни в благовест вечерни до поздого вечера. И ездят на Макарьевскую ярмонку, которая начинается в генваре месяце каждого года и продолжается чрез месяц и более, куды купцы разных российских городов приезжают и с сибирскими купцами товары русские на китайские и сибирские меняют, и на денги купят. А которые торгу своего не окончают, приезжают и торгуютца в Тобольске чрез всю зиму и пребывают даже до весны. А когда реки скроютца, тогда тобольские и протчие российских городов купцы нагружают суда дощаники товарами, например, сукна тонкие и сермяжные, юфть, холст тонкой и ровной, посуду медну и оловянную, пестреди, сахар, воск, мед, питья виноградныя, изюм, чернослив, винные ягоды и протчие мелочные товары, и отъезжают в начале июня месяца внутрь Сибири до города Енисейска и Иркуцка и до китайской границы, где товары свои меняют на сибирские и китайские, и пребывают до предбудущаго лета, откуда паки в Тобольск возвращаютца в августе и в сентябре месяцах. И пребывают в Тобольске протчих руских городов купечества до зимнего пути, сиречь до ноября месяца, а потом отъезжают внутрь России кто куды пожелают. А сибирское купечество ездят до Москвы и в протчие руские городы с выменными китайскими и сибирскими товарами, например, канфы, атласы, камки, чай, китайка, посуда лаковая и фарфоровая, соболи, лисицы, волки, медведи, зайцы, белка, горностаи, песцы, россомаки корсоки, да тобольское ж купечество в летнее и в зимнее время в калмыцкую владения Галдан Чирина землю с сибирскими и российскими товарами, а от них, калмыков, покупают выбойки, хамы, чалдары, зеньдени, мяхкую рухлядь, лисицы, корсоки, соболи, волки, серебро, золото, и которые купцы по возвращении оттуду внутрь России со оными товары зимним путем ездят”.
Тюмень и Тюменский уезд
“Город Тюмень с приезду оного с полденную сторону огорожен деревянным стоячим острогом, и земленым валом, и рвом, и деревянным же полисадом. А оные мерою: острог двух сажен с половиной, ров в одну сажень, вал в сажень с аршином... Длины оному всему строению по равным частям по пятисот по десяти сажен, а с протчих сторон ничем не огорожен. А оной город построен в 1585 году”.
“Город Тюмень состоит не на пограничном месте, но внутрь Сибири, а ведомства оного в уезде сел восемь, деревень восемьдесят шесть. А подле оной город имеются река Тура да речки Тюменка и Бабарымка. А Тюменского ведомства при селах и деревнях течением происходят оная ж Тура да Пышма реки, да речки ж Кармак, Аиба, Балда, Липка и Иска, а в протчих местах имеютца озерныя и болотныя воды”.
“При городе Тюмени сеют рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречюху, горох, и от того во благополучные годы прибыль бывает против семян вшестеро и более”.
“Садов не имеют, а в городах у себя овощи садят: боле капусту, ретьку, огурцы, тыквы, дыни, свеклу, морковь, бобы и горох, а по неболшей части и арбузы”.
“Народ болше упражняется в купечествах, в кожевенном и мылном промыслах и в других разных ремеслах, яко то: серебреном, оловянном, медном, кузнешном, в шитье обуви разной, и в портном мастерстве, и в хлебопашестве. А имеют ли в чем недостаток, о том неизвестно, точию пропитание и довольствие имеют”.
“У обитателей по Тюменской округе против протчих сибирских уездов как в житии, в обрядах и ндравах, в покрое платья, в построении домов и в исправлении своего домоводства никакой отмены не имеют”.
Сургут и Сургутский уезд
“Город кругом огражден стоячим полисадником древянным, мерою состоит окружности длиннику и поперешнику по сороку сажен, вышины от земли две сажени и две четверти. По углам оного полисаду две башни осмиугольные, третья береговая четвероуголная, деревянные, а оное ограждение целое. А кругом оного города, тако ж и кругом всего жила, заплоту, рвов, надолоб и рогаток не имеетца. А в котором году город, и от кого, и для чего построен, знать не по чем, ибо в прошлом 712-м году город и Сургутская канцелярия з делами згорела. А в нем самом мужеска полу душ имеетца триста семдесят четыре человека”.
“Вверх по Обе реке зимним трактом до города Нарыма ездят по большой части на нартах и на сабаках, а в летнее время водою в разных судах. А оной город Нарым от города Сургута состоит разстоянием в шестистах в пятнатцати верстах в пятидесяти саженях, по которой дороге имеютца край Оби реки древянные три церкви, а монастырей, тако ж через реки мостов и перевозов до означенного города Нарыма никаких не имеетца”.
“Зверей находитца здесь: лисицы чернобурые, бурые, сиводушки, белодушки, черночеревые, седые, соболи, бобры, выдры, россомаки, волки серые, медведи черные, сохатые, оне ж и лоси, олени, горностаи, белки, пессы белые, зайцы белые ж. Птицы: орлы, лебеди, гуси разных родов, а имянно серые, черные, казарки, чеквоки, утки разных же родов, селезни, вострохвосты, свези, плутонос, чирки, чернеди, головки, лутки, куропатки, вороны, вороны, сороки, мартышки, чайки, коршуны, стерхи, журавли, зуйки, гагары, снигири, воробьи, ласточки, гарайки, плишки, тетерь разных родов, глухари, пеструшки, полюшки, касачи, ряпки, филины, мышеловы, чеглоки, ястреп”.
Березов и Березовский уезд
“Березов город огражден деревянным стоячим полисадником, и вкруг оного з дву нагорных сторон обнесено рогатками и надолобами, по третью однеми надолобами, а по четвертую сторону от реки Сосвы яр, и по углам того города четыре деревянные башни, в том числе одна въезжая в город. И оной город окружности вкруг всего мерою имеет сто пятдесят сажен, а вышиною полисадник две сажени и один аршин. И оное ограждение имеетца во вской исправности”.
“В 739-м году при сочинении в Березовской воеводской канцелярии по требованию академии наук профессора Герарда Фридриха Мильлера против запросов географических известей же оные обыватели скаскою объявили: слыхали де они от отцов своих и дедов, что город Березов построен например тогда сто пятьдесят лет, а для лутчаго вероятия объявили при том взятую у березовского жителя Ивана Поленова оставшую отца ево, которой с начала города всем воеводам в жизнь свою имел записку, а во оной записке показано: во 101 году первой воевода был Никифор Трахниотов, коему в нынешнем 1761-м году миновалося сто шездесят шесть лет. А во оном городе Березове и в уезде имеетца ныне мужеска полу душ, а имянно: в самом городе детей боярских шесть, казаков сто пятьдесят, положенных в подушной платеж посацких девять, разночинцов сто восемь человек; в уезде ясашных остяков в Подгородной волости сто тритцать один; в Куноватской двести восемдесят три да кочующих под ведомством той волости в тундренных местах чюмами, то есть юртами, зделаннными из оленьих кож, самоядцов двенатцать; в Обдорской остяков три ста девяносто один да кочующих под ведомством той волости в тундренных поморских отдаленных местах самоядцов тысяча сто двадцать четыре; в Сосвинской остяков двести девяносто один; в Казымской остяков сто семдесят девять, самоядцов сто восемдесят пять; в Ляпинской остяков двести шездесят семь, самоядцов дватцать четыре; итого во всех ясашных волостях остяков и самоядцов две тысячи восемьсот восемьдесят семь человек”.
“Жители в городе, а особливо в уезде ясашные иноверцы, подвержены болше болезням цынготной, тако ж приключаетца временно лихоратка француская, воспа, корь, горячка так, как и в протчих российских городах бывает. И в тех болезнях за неимением лекарей никакого способа не ищут, да и обычая такого между остяками не живет, кроме того что от цынготной болезни руские пользуютца сосновою шишкою, а остяки и самоядцы кровью оленьей, а более та цынготная в них, остяках и самоятцах, болезнь умножаетца от того, что рыбу завсегда в пищу употребляют без соли”.
“Здешней народ по малолюдству никаких ремеслов, кроме топорной и кузнечной работы, не имеет”.
“В Березовском уезде имеютца издревле рыбныя промыслы во владении у ясашных остяков и самоядцов по рекам Оби, Сосвы, Вогулки, которыя для содержания себя и промышляют больше осетров, муксунов, сырков, пыжьянов, щокурей, нелем и протчюю белую рыбу”.
“В городе Березове и в уезде оного за неурожаем никакого хлеба не сеется”.
“Городу Березову и уезду некоторой части с окрестными местами из генералной Сибирской губернии ланкарты карта для знания по силе указу прислана была в 743-м году от бывшаго в Березове геодезии порутчика Ивана Казимерова”.
“...и чрез самоятского толмача Палтырева объявили, что де на объявленном Ледовитом море имеетца один остров, которой по их самоятскому названию прозываетца Мачев. Растоянием от Обдорска зимним временем езды на оленях с месяц, а от матерой земли, например, верст з дватцать, а как оной велик, того они за обширностию ево подлинно сказать не знают”.
Тобольская губерния, все тот же XVIII век
В 1764 году Сибирь и, следовательно, Сибирская губерния, была разделена на два губернаторства: Тобольское и Иркутское. В 1782 г. Тобольская губерния преобразована в наместничество в составе Тобольской и Томской областей. Тобольское наместничество прекратило свое существование в 1797 г., когда Сибирь вновь была разделена на Тобольскую и Иркутскую губернии.
В связи с многими административными преобразованиями в столичном городе Тобольске появлялись и исчезали гражданские, военные, духовные учреждения. Что же родилось (а иногда и кануло в Лету) в Тобольске XVIII века? Об этом мы можем судить по документам, сохранившимся в тобольском архиве с давних лет...
1721—1919 гг. — Тобольская духовная консистория, ведавшая делами церковного управления и суда Тобольской епархии, руководившая миссионерской деятельностью, занимавшаяся регистрацией актов гражданского состояния. Открытая в 1621 г., до 1744 г. она именовалась архиерейским приказом;
1729—1929 гг. — Канцелярия епископа Сибирского и Тобольского, в начале XVIII века являвшегося главой православной церкви всей Сибири и подчинявшегося непосредственно Синоду;
1734—1782 гг. — Тобольская полицмейстерская контора, исполнявшая административно-полицейские функции, приводила в исполнение приговоры судов, взыскивала недоимки с населения, следила за санитарным состоянием города, путями сообщения, тюремными помещениями;
1765—1796 гг. — Тобольский верхний надворный суд, имевший в подчинении провинциальные и городовые суды Сибири, занимался, в частности, разбором тяжб между лицами, состоявшими на военной и гражданской службе;
1782—1796 гг. — Тобольская управа благочиния, или полицейская управа, выполняла функции ликвидированной полицмейстерской конторы, в частности, надзор за колодниками, рекрутские наборы, регулирование рыночной торговли;
1782—1916 гг. — Тобольская казенная палата, ведавшая казенными землями, фабриками, заводами, соляными промыслами, оброчными статьями и лесами, винной и соляной монополией, производством переписи населения;
1787—1797 гг. — Тобольское наместническое правление ведало вопросами промышленности, торговли, сельского хозяйства и управления территорией;
1788—1895 гг. — Тобольское губернское правление, в архиве которого сохранились среди прочих дела о принятии киргизов в российское подданство, об освобождении крестьян от крепостной зависимости, об охране соляных озер, о благоустройстве почтовых домов, о возвращении на родину польских пленных конфедератов в конце XVIII века;
1788—1915 гг. — Тобольская городская управа, состоявшая из выборных представителей сословий, осуществляла административные и налоговые функции, ведала благоустройством города;
1788—1806 гг. — Тобольский сиротский суд, занимавшийся опекой над имуществом купеческих и мещанских вдов и сирот;
1788—1822 гг. — Тобольский совестный суд, решавший тяжбы между родственниками, касающиеся умалишенных и несовершеннолетних;
1788—1797 гг. — Прокуратура Тобольского наместничества, во главе которой стоял прокурор, назначаемый Сенатом;
1797—1802 гг. — Тобольская палата суда и расправы, рассматривавшая следственные дела о покушениях на убийство, наложении штрафов на дворовых людей за побеги от помещиков; здесь же находились книги купчих крепостей на дворы и на дворовых людей;
1799—1914 гг. — Тобольская губернская типография, открытая в 1796 г., через год перешедшая в ведение губернского правления, но вскоре закрытая из-за недостатка средств.
И это лишь немногочисленная часть сокровищницы сибирской истории, запечатленная на бумаге и не сгоревшая во время опустошительных пожаров. Один из сильнейших приключился в Тобольском кремле 27 апреля 1788 г., когда огнем была уничтожена большая часть имевшихся в губернской канцелярии документов. Еще и поэтому каждая сохранившаяся до наших дней страничка — бесценный дар веков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.