7 июля 2025     

Политика   

Первый сибирский губернатор

Первые три года своей истории Сибирская губерния прожила без губернатора, без Матвея Гагарина, который появился в Тобольске только осенью 1711 г., а через полгода... уехал в Москву.
В 2008 г. празднуется 300-летие со дня издания указа Петра I о проведении губернской реформы. Согласно реформе во главе губернии были поставлены губернаторы, ведавшие войсками, сбором налогов и управлением подчиненных территорий. Губернатор осуществлял управление губернией “с помощью губернской канцелярии, где находились дьяки и подьячие” (последние вскоре стали называться секретарями). Ближайшими помощниками губернатора являлись вице-губернатор и ландрихтер, заведовавший под руководством губернатора судебными делами, на практике же ему нередко поручались финансовые, межевые и розыскные дела. Другими чиновниками губернии были глава военного управления обер-комендант, а также заведующие в губернии денежными и провиантскими сборами: обер-комиссар и обер-провиантмейстер". Губернии, в свою очередь, делились на “доли”, с 1719 г. — на провинции. Согласно указу Сибирь была выделена в отдельную губернию. Первым губернатором Сибири стал Матвей Петрович Гагарин.
Родословная и первые шаги администратора
Родился он предположительно в 1659 г. Происходил из древней княжеской династии. Основателем рода Гагариных считается Михаил Гагара, который был внуком последнего правителя Стародубского княжества Андрея Федоровича, участника Куликовской битвы. А Андрей Федорович, в свою очередь, вел свою родословную от Всеволода Большое Гнездо, великого князя Владимиро-Суздальского княжества. Князья Гагарины служили сибирскими воеводами в Таре, Верхотурье, Нарыме, Березове, Якутске. Матвей Гагарин начал служить в 1686 г. стольником. Однако уже в 1691 г. его назначают товарищем воеводы в Иркутск к родному брату Ивану Петровичу Гагарину. В Иркутске Гагарин находился до 1693 г., затем был отправлен воеводой в Нерчинск, находившийся на границе с Китаем. Исполнял обязанности воеводы Нерчинска Гагарин два года, после чего был отозван в Москву.
Встреча с Петром I и служение на Москве
С этого времени до 1701 г. о его деятельности ничего не известно. В 1701 г. Петр I поручил ему руководить строительством шлюзов для соединения Волги и Дона. В это время Гагарин также заведовал в Вышнем Волочке “перекопными” работами для соединения с помощью каналов Балтийского моря с Каспийским и Черным. С 1706 г. Матвей Петрович Гагарин возглавил Сибирский приказ, а в мае 1707 г. был назначен московским комендантом. Находясь в должности московского коменданта, он активно занимался укреплением Москвы на случай попытки шведского короля Карла XII прорваться к столице; осуществлял надзор за пленными шведами, заботился о своевременной отправке рекрутов в армию. Много сделал Гагарин и для строительства каменных зданий в Москве. Так, им вновь был отстроен после пожара Китай-город. Не забывал Гагарин и о руководстве Сибирским приказом. При нем в несколько раз увеличились доходы от сибирских городов. Постепенно Матвей Петрович стал одним из самых влиятельных вельмож в Российском государстве, потому 23 ноября 1707 г. именно он заведовал обедом в честь именин князя А.Д.Меншикова, где присутствовали вдовствующая царица, царевна Наталия и около четырехсот знатнейших гостей. Находясь на должности главы Сибирского приказа и московского коменданта, Гагарин построил себе роскошные особняки в Москве, Санкт-Петербурге, активно занимался приобретением земельных владений...
В Тобольск!
Историки так говорят о необходимости административных преобразований в России начала XVIII века: “Первое десятилетие Северной войны резко повысило расходы казны, потребовало привлечения больших масс людей для формирования регулярных армии и флота. В этих условиях правительство Петра I пошло на коренную перестройку государственного аппарата в направлении усиления бюрократии — указом от 18 декабря 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний”. Однако Северная война помешала Петру I продолжить проведение реформы. Гагарин был назначен сибирским губернатором только в 1711 г. Уже осенью он появился в Тобольске, однако пробыл там недолго. Летом 1712 г. Гагарин приезжал в Москву, но во второй половине года вернулся в Сибирь.
Новая жизнь сибирской столицы: кремль...
После приезда Гагарина в Тобольск в городе началось активное каменное строительство. В то время по всей России действовал указ Петра I о запрете строить из камня где-либо, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Однако сибирскому губернатору удалось обойти это предписание: в 1714 г. в Тобольске “были заложены Дмитровские ворота кремля, увенчавшие Прямской взвоз — один из проездов на территорию кремля из Нижнего города. Еще через год началось строительство каменных стен и башен так называемого Малого города, замкнувших всю композицию в единый комплекс — Тобольский кремль”. Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов, автор “Чертежной книги Сибири”. Строительством кремлевских стен непосредственно занимались пленные шведы. В это же время в Тобольске появились первые мостовые: одна из них тянулась от ворот Прямского взвоза через Верхний город до земляного вала, вторая была выложена по Казачьему взвозу.
...канал
В 1716 г. Гагарин занялся проектированием канала, который соединил бы Тобол и Иртыш. Ранее Тобол впадал в Иртыш напротив нагорной части Тобольска: большие участки берега обваливались, разрушая городские постройки. Городские власти до приезда Гагарина ограничивались только укреплением берега, что, конечно, не решало проблемы. Новый канал, выстроенный по приказу Гагарина, соединил реки в трех верстах выше старого устья. Г.Ф.Миллер так описывал канал, построенный по приказу Гагарина: “Настоящее и природное устье этой реки находится наискосок напротив Нижнего города Тобольска, несколько выше него... Прежний губернатор Сибири князь Матвей Петрович Гагарин попытался с помощью находившихся в то время в Тобольске шведских пленных разделить силу Тобола посредством канала... Этот канал действительно и очень удобен, и судоходен”.
Пленные шведы и немецкая школа
В период Северной войны в Сибирь постоянно ссылали шведских пленных. Здесь они занимались различными ремеслами, торговлей, нанимались на службу, давали уроки немецкого языка, танцев и музыки. Одному лейтенанту даже удалось организовать кукольный театр, имевший большой успех у тоболяков. Особенно охотно принимались на службу образованные пленные, хорошо разбиравшиеся в географии, математике, истории. Сибирский краевед Д.Копылов так оценивает эту ситуацию: “Умный и просвещенный сановник Матвей Петрович Гагарин первым оценил большое значение пленных для Сибири и всемерно способствовал их полезной и разносторонней деятельности. Побывавший в Сибири и лично знавший губернатора инженер Блюер утверждал, что Гагарин за годы своего правления раздал пленным шведам свыше 15 тысяч рублей”.
В Тобольске была открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников, купцов. Преподавали в школе пленные офицеры. Учителя работали бесплатно, а обслуживающий персонал — за получаемое в школе питание. Преподавание велось на немецком языке. Учили Закону Божьему, арифметике, европейским языкам, чистописанию и рисованию. Это была третья в городе школа после школы на архиерейском дворе и цифирной школы. Средства школы складывались из платы, вносимой состоятельными родителями за обучение детей, а также из добровольных пожертвований, поступавших от разных лиц из Москвы и заграницы.
Пропавшая экспедиция
В 1715 г. из Тобольска в сторону Средней Азии отправился воинский отряд из трех тысяч человек под руководством подполковника И.Д.Бухгольпа. Еще в 1713 г. Гагарин сообщил Петру I о песочном золоте, добываемом в Малой Бухарии, в калмыцком владении при городке Эркети. Государь решил овладеть этим золотом. Для этого он и отправил в Тобольск Бухгольца с отрядом. По инструкции Бухгольц должен был взять у Гагарина отряд воинских людей и нескольких шведов (инженеров, сведущих в минералах), построить у Ямышева озера крепость, овладеть городом Эркети и разузнать, в каких именно местах реки Дарьи находится песочное золото. В тюменском архиве сохранился указ Петра I об организации экспедиции: Гагарину было велено “из тобольских, и тюменских, и из туринских служилых людей и казачьих детей выбрать пятьсот человек и отдать подполковнику господину Бухгольцу”. Если бы губернатору не удалось в необходимый срок набрать людей, то он, по указу Петра I, признавался бы виновником срыва экспедиции и нес бы за это наказание. Гагарин смог выполнить указ царя. Однако своей цели экспедиция не достигла: люди погибли от голода и болезней, были убиты или взяты в плен.
Подарки другим...
Став губернатором, Гагарин неоднократно посылал Петру I дорогие подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, “бугорное” скифское золото. При нем развернулись систематические раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 г. губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. Их Гагарин отправлял царю. Историки подсчитали: “Только в декабре 1716 г. Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из скифских курганов”. Подарки губернатора и составили основу сибирской коллекции Петра I.
...и себе
Обладая властью над огромной территорией, Матвей Гагарин зачастую присваивал казенные средства. Современники вспоминали о несметных богатствах, великолепии и роскоши состояния сибирского губернатора, доходившей до того, что “у карет колеса были окованы серебром, подковы у коней серебряные”. Часто в Тобольске устраивались губернаторские балы, во время которых из окон гагаринского дома бросали простому пароду горстями серебряные деньги на драку". Конечно, наличие такого богатства не могло не внушить подозрений. Еще в 1714 г. обер-фискал Нестеров писал царю доносы, в которых сообщал о расхищении казны по приказу губернатора. Однако заступничество царицы и сиятельнейшего князя Меншикова помогало Гагарину уходить от ответственности. Постепенно слухи о казнокрадстве Гагарина стали доходить до царя. По его приказу в 1717 г. была учреждена специальная комиссия по расследованию злоупотреблений губернатора. В вину Гагарину ставилось взяточничество, использование на свои нужды казенных денег и товаров, а главное — занижение реальных доходов губернии. Кроме того, он обвинялся в плохой подготовке экспедиции Бухгольца. В результате расследования Гагарин в январе 1719 г. был отстранен от должности, а вскоре взят под стражу. В документах тюменского архива сохранился указ Петра I и приказ ближнего стольника князя А.М.Черкасского об учинении следствия о лихоимстве Гагарина. 11 марта 1721 г. Гагарин был допрошен следствием, при этом его неоднократно пытали и били кнутом. Он во всем сознался и написал царю “повинное” письмо, в котором каялся и просил у монарха помилования и разрешений уйти в монастырь. Одновременно Гагарин подал прошение “всемилостивейшей великой государыне царице Екатерине Алексеевне”, в котором просил о милости и о “заступлении” о нем перед царем. Однако все его усилия оказались тщетны. 14 марта 1721 г. сенаторы князь А.Меншиков, граф Ф.Апраксин, граф Г.Головкин, граф И.Мусин-Пушкин, П.Толстой, граф А.Матвеев, князь Д.Голицын, князь Д.Кантемир, барон Шафиров “приговорили согласно” князя М.Гагарина “казнить смертью”. 16 марта он был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Петербурге в присутствии царя и своих родственников.
Так печально завершилась судьба первого сибирского губернатора. За то недолгое время, что он исполнял обязанности губернатора, Гагарин многое сделал для Сибири. Он проводил активную политику освоения края, строил новые крепости, заботился о благоустройстве губернской столицы, способствовал распространению грамотности, помогал распространять православие среди коренных народов региона. В историю Сибири он навсегда вошел как первый губернатор, попытавшийся самостоятельно управлять таким огромным краем.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"