Вопрос: как звали артиллериста, командира гаубицы, кавалера ордена Красной Звезды, обладателя медали «За отвагу», лишившегося в бою обеих ног и в будущем севшего за штурвал трактора в одном из колхозов юга Тюменской области?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Культура
Повесть о настоящем трактористе
Ответ: в одной из газет за ноябрь 1949 года, хранящихся в архиве Тюменской области, сохранился номер, в котором опубликован очерк об этом удивительном человеке.
Война шла последние дни. Уже пал Берлин, и наши воины держали путь на Прагу. Вместе со своими продвигался вперед командир орудия Нурулла Хусаинов. Сюда, на запад, Нурулла пришел издалека, с берегов седого Иртыша, где работал трактористом. Началась Отечественная война. Хусаинов дрался храбро. Как-то на одном участке враг оказал сильное сопротивление. Артиллеристы получили приказ: огнем из 152-миллиметровых гаубиц подавить противника. Орудийный расчет Нуруллы Хусаинова и на этот раз действовал четко и быстро. Старший сержант Хусаинов шел впереди, указывая путь орудию. Вдруг под ногами раздался взрыв. Он упал на землю...
В полевой госпиталь доставил его друг — заряжающий Николай Афанасьев. Там и ампутировали Хусаинову обе ноги. Через три для после ранения закончилась война с Германией. Советский народ торжествовал победу.
А для Хусаинова началось путешествие по госпиталям. С тяжелыми думами: «Определюсь в дом инвалидов, как-нибудь буду работать...». Домой своей матери Гайше о несчастье не писал, сообщил только, что ранен в ногу. Протезы Нурулла получил зимой. С большим упорством, превозмогая адские боли, стал учиться ходить... А потом — выписка и возвращение домой. Мать в слезах не заметила, что, ложась спать, он снял лишь один протез. Но утром все открылось: сопровождавшая из госпиталя санитарка рассказала матери о трагедии Нуруллы.
Можно назвать случаем то, что в руки Хусаинову попала книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Образ Алексея Маресьева запал в душу. «Если он без ног летчиком мог стать, то почему я не смогу работать на тракторе?» Он начал учиться ходить. Потом быстро ходить...
Однажды утром он отправился к директору Тюменской МТС: «Василий Иванович, я хочу работать трактористом!» Директор отказал: куда же без ног? Наступил третий сезон полевых работ с тех пор, как Нурулла вернулся домой... Он часто уходил в поле. Его тянуло к земле как магнитом. Снова пришел к директору МТС. Потребовал: дайте возможность работать! «Норму выполнять будешь?» — «Буду!» — «Ладно, принимай трактор!»
Через несколько дней Нурулла привел из Тюмени трактор. Народ из колхоза «Коммунизм-ча» Чикчинского сельского совета смотрел недоверчиво: справится ли? Но Хусаинов не подвел. Весь сезон Хусаинов сидел за штурвалом трактора. Перевыполнил сезонное задание на 98 гектаров и заработал 326 трудодней. А колхоз, что называется, всем миром помог Нурулле построить новый дом.
Лучший артиллерист стал лучшим трактористом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.