25 апреля 2024     

Общество   

Объективный взгляд на тюменскую культуру

В форуме приняли участие доктора и кандидаты наук, а также доценты вузов из тринадцати регионов страны. Свою лепту в дело внес и доктор физико-математических наук Н.Белов из Венгрии, который предложил ученым людям от культуры поговорить на конференции об индустрии досуга с использованием инструментария рынка ценных бумаг.

Работа конференции прошла в трех направлениях. Участники секционных заседаний поговорили о педагогических возможностях социально-культурной деятельности и об особенностях культурно-досуговой деятельности, рассмотрели опыт реализации уровневой системы высшего профессионального образования в вузе культуры и искусства.

Со слов Евгения Акулича, доктора социологических наук и профессора ТГАКИ, эта научно-практическая конференция была организована с целью обобщения опыта развития социально-культурной деятельности разных регионов. По ее итогам участники выработают рекомендации, в которых сегодня нуждаются не только учреждения культуры, но и учебные заведения и органы власти. Акулич выразил надежду, что нынешняя конференция станет в будущем хорошим ориентиром для всех работающих в сфере культуры.

— Думаю, опыт других регионов будет полезен нам, — заметил Геннадий Корепанов, кандидат социологических наук, вице-спикер Тюменской областной Думы и председатель РТОО «Наследие Сибири». — Мы еще раз сверим свой уровень работы с уровнем достижений наших соседей. Неплохо было бы получить ответы на актуальные вопросы. Например, какие формы социально-культурной деятельности у нас используются наиболее эффективно, а какие мы подзабыли или никогда не применяли? Мы любим говорить, что Тюменская область с ее автономными округами и нефтегазовыми месторождениями обладает мощным экономическим потенциалом, и автоматически переносим эту мощь на культуру, спорт и так далее. Однако не всегда это оправданно. Нужна объективная оценка. Надо еще раз посмотреть, какие аспекты нашей деятельности остаются в тени и не развиваются. А где мы действительно добились положительных результатов?

— Если учесть масштаб и остроту проблем в сфере культуры, — добавил Геннадий Семенович, — то можно понять, что их решение требует усилий не только органов власти, но и общества в целом. Поэтому мнения ученых о возможных стратегиях и направлениях социально-культурной деятельности чрезвычайно важны как с теоретической, так и с прикладной точки зрения. Хочется надеяться, что итоги конференции найдут отражение в конкретных управленческих решениях органов государственной власти, направленных на улучшение жизни и повышение духовности в России.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"