Тюменская академия культуры и искусств совместно с региональной тюменской общественной организацией «Наследие Сибири» организовала и провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Социально-культурная деятельность в региональном пространстве: тенденции, процессы и перспективы».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Общество
Объективный взгляд на тюменскую культуру
В форуме приняли участие доктора и кандидаты наук, а также доценты вузов из тринадцати регионов страны. Свою лепту в дело внес и доктор физико-математических наук Н.Белов из Венгрии, который предложил ученым людям от культуры поговорить на конференции об индустрии досуга с использованием инструментария рынка ценных бумаг.
Работа конференции прошла в трех направлениях. Участники секционных заседаний поговорили о педагогических возможностях социально-культурной деятельности и об особенностях культурно-досуговой деятельности, рассмотрели опыт реализации уровневой системы высшего профессионального образования в вузе культуры и искусства.
Со слов Евгения Акулича, доктора социологических наук и профессора ТГАКИ, эта научно-практическая конференция была организована с целью обобщения опыта развития социально-культурной деятельности разных регионов. По ее итогам участники выработают рекомендации, в которых сегодня нуждаются не только учреждения культуры, но и учебные заведения и органы власти. Акулич выразил надежду, что нынешняя конференция станет в будущем хорошим ориентиром для всех работающих в сфере культуры.
— Думаю, опыт других регионов будет полезен нам, — заметил Геннадий Корепанов, кандидат социологических наук, вице-спикер Тюменской областной Думы и председатель РТОО «Наследие Сибири». — Мы еще раз сверим свой уровень работы с уровнем достижений наших соседей. Неплохо было бы получить ответы на актуальные вопросы. Например, какие формы социально-культурной деятельности у нас используются наиболее эффективно, а какие мы подзабыли или никогда не применяли? Мы любим говорить, что Тюменская область с ее автономными округами и нефтегазовыми месторождениями обладает мощным экономическим потенциалом, и автоматически переносим эту мощь на культуру, спорт и так далее. Однако не всегда это оправданно. Нужна объективная оценка. Надо еще раз посмотреть, какие аспекты нашей деятельности остаются в тени и не развиваются. А где мы действительно добились положительных результатов?
— Если учесть масштаб и остроту проблем в сфере культуры, — добавил Геннадий Семенович, — то можно понять, что их решение требует усилий не только органов власти, но и общества в целом. Поэтому мнения ученых о возможных стратегиях и направлениях социально-культурной деятельности чрезвычайно важны как с теоретической, так и с прикладной точки зрения. Хочется надеяться, что итоги конференции найдут отражение в конкретных управленческих решениях органов государственной власти, направленных на улучшение жизни и повышение духовности в России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.