23 мая 2025     

Политика   

Аграрии присоединятся к "Единой России" на особых условиях

К молодой, но уже ставшей ведущей политической силой “Единой России”, насчитывающей сегодня в своих рядах более миллиона штыков, до конца этого года присоединится одна из старейших партий нового времени: Аграрная партия России, созданная еще в 1993 году.
Слухи об объединении “Единой России” и АПР витали давно (единороссам не впервой заключать союзы — чуть более года назад в их ряды влились члены Объединенной промышленной партии), однако до конкретных решений дело не доходило. Возможно, потому что Аграрная партия не относится к разряду “диванных” и ей есть что терять. Она имеет своих депутатов в некоторых региональных законодательных собраниях и достаточно разветвленную партийную сеть (только в тюменском областном отделении АПР в настоящее время насчитывается более 1100 членов).
В начале нынешней осени партийным лидерам удалось договориться, 12 сентября они подписали меморандум об объединении. Еще раз АПР обсудит этот вопрос на своем октябрьском съезде, а “Единая Россия” — на ноябрьском, где процесс объединения фактически должен завершиться. “Думаю, наши партии многое объединяет, — сказал на рабочей встрече руководства региональных отделений ”Единой России" и АПР, состоявшейся 22 сентября, заместитель секретаря регионального политсовета единороссов, вице-спикер областного парламента Сергей Усольцев. — Мы знаем, что если в целом по России до 27 процентов населения проживает в сельской местности, то в Тюменской области это почти 40 процентов, и нам, конечно же, небезразлично, как будут развиваться наши сельские территории".
“Если говорить о последних годах нашей деятельности, то нам, к сожалению, не все удалось сделать”, — признался председатель областного отделения АПР Владимир Габрусь, напомнив, что партии так и не удалось провести своих депутатов ни в Государственную Думу, ни в областной парламент. “Скажу сразу, что сам процесс объединения идет не очень легко”, — добавил он (в Аграрной партии есть представители коммунистического направления, у которых особые взгляды на судьбы села). Вместе с тем Владимир Габрусь полагает, что с приходом аграриев в “Единую Россию” их голос будет услышан и работа по линии АПК поднимется на более высокий профессиональный уровень.
Единороссы против такой постановки вопроса не возражают. “Благодаря профессионалам, которые у вас есть, мы вместе сможем достичь более высоких результатов”, — озвучил партийную позицию Сергей Усольцев. Единороссы готовы не только упростить порядок приема представителей АПР в свои ряды, но и отдать им руководящие посты в некоторых региональных политсоветах (Владимиру Габрусю, возможно, будет предложено место заместителя секретаря по аграрным вопросам). Они полагают, что это пойдет на пользу общему делу: об этом же говорится и в протоколе, который по итогам встречи подписали Сергей Усольцев и Владимир Габрусь.
При этом представители “Единой России” и АПР коснулись не только партийных, но и сельскохозяйственных тем. Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, единоросс Юрий Конев затронул тему сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственной безопасности. “У нас все перевернуто с ног на голову, — в частности, сказал он. — Если обычно, такова мировая практика, товаропроизводитель получает 60 процентов от цены конечного продукта, а 40 процентов идет на переработку и торговые наценки, то у нас — в среднем 30 процентов, то есть все наоборот”. По мнению депутата, для исправления ситуации надо осваивать альтернативные рынки сбыта.
Представитель Аграрной партии Станислав Шкуро обратил внимание на диспаритет цен (дотации, которые выделяет селу областное правительство, съедают высокие цены на энергоносители и удобрения), а также на невысокий уровень оплаты труда сельских тружеников. “Если вспомнить годы советской власти, то крестьянин получал примерно 97 процентов от заработной платы горожанина, — объяснил он. — Сегодня же он порой получает одну треть или одну четверть от зарплаты жителя города. И дело здесь не в настрое директорского корпуса, а в ценовой политике. Уже упомянутый диспаритет цен выкачивает средства из села, что сказывается и на крестьянской зарплате”.
P.S. По данным вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, процесс объединения политических партий будет продолжаться и дальше. “В России остается все меньше партий, — пишет он в одном из последних номеров ”Известий". — Еще недавно их было 15, но на минувшей неделе объявили о ликвидации Партии возрождения России. Уже известно, что Партия социальной справедливости вливается в “Справедливую Россию”, а Аграрная партия — в “Единую Россию”. С “эсерами”, возможно, вскоре объединятся и “зеленые”. Вероятно также слияние Демократической партии и “Гражданской силы”.... Как бы то ни было, но к думским выборам, по-видимому, останется именно пять-семь партий".
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"