28 января 2023     

Политика   

Бюджет области: запас кармана не тянет

В преддверии Думы отчеты правительства об исполнении областного бюджета за 2008 год и за первый квартал 2009 года были подробно рассмотрены на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областного парламента.

Представляя проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год», заместитель губернатора области, директор департамента финансов Татьяна Крупина сообщила: в 2008 году план по доходам в бюджет Тюменской области был выполнен на 104 процента, общий объем поступлений составил 130 миллиардов 647 миллионов рублей. По словам Татьяны Львовны, перевыполнение доходной части бюджета стало возможным благодаря положительной динамике в региональной и мировой экономиках.

Как и прежде, основными доходными источниками стали налог на добычу полезных ископаемых — 44 процента, налоги на прибыль организаций — 40,6 процента, и на доходы физических лиц.

Расходная часть бюджета составила 123 миллиарда 739 миллионов рублей, или 87 процентов к уточненному годовому плану. Невыполнение плана директор департамента финансов объяснила тем, что в четвертом квартале прошлого года правительство было вынуждено принимать меры по сокращению бюджетных расходов для предотвращения негативных кризисных явлений.

Тем не менее полностью выполнены обязательства перед органами местного самоуправления: межбюджетные трансферты составили 29 миллиардов 218 миллионов рублей. Кроме того, дополнительно на софинансирование вопросов местного значения передано более 22 миллиардов рублей. Несмотря на режим экономии, приоритетными оставались расходы на социальную сферу, которые составили 35,3 миллиарда рублей, что на 2,5 миллиарда рублей больше, чем в 2007 году. По сравнению с 2007 годом выросли также объемы финансирования здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социального обслуживания населения, сельского хозяйства.

Благодаря реализованным антикризисным мерам правительству области удалось подготовить для бюджета 2009 года солидную подушку финансовой безопасности — в объеме 38 миллиардов рублей.

Как показало начало нынешнего года, запас кармана не тянет.

За первый квартал в бюджет Тюменской области поступило 20 миллиардов 639 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы в областную казну уменьшились на 6 миллиардов 200 миллионов рублей.

Татьяна Крупина отметила: наибольший объем выпадающих доходов приходится на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). По этому налогу бюджет недосчитался 7 миллиардов рублей. Прежде всего виной тому падение цен на мировом рынке углеводородного сырья: если в первые месяцы прошлого года цена на нефть держалась на уровне 90 долларов за баррель, то в нынешнем — 41 доллар за баррель. По сравнению с 2007 годом на 350 миллионов рублей снизился объем поступлений по налогу на прибыль.

Расходная часть бюджета за первый квартал составила 13 миллиардов 741 миллион рублей, это на 7 миллиардов рублей меньше прошлогоднего объема. Поэтому в январе-феврале, по словам директора департамента финансов, средства направлялись только на первоочередные расходы.

По-прежнему в приоритете была социальная сфера. Расходы на нее составили 4 миллиарда 445 миллионов рублей, что соответствует уровню прошлого года. Продолжалось финансирование строительства центра нейрохирургии, шла реализация приоритетных национальных проектов. На строительство и реконструкцию дорог было направлено более трех миллиардов рублей, на развитие агропромышленного комплекса — один миллиард, на мероприятия в рамках программы «Сотрудничество» — 2 миллиарда 721 миллион рублей. Около трех миллиардов рублей в виде межбюджетных трансфертов получили органы местного самоуправления.

Как сообщила Татьяна Крупина, по итогам исполнения бюджета за первый квартал нынешнего года доходы превысили расходы на 6 миллиардов 898 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на финансирование плановых ассигнований в течение года.

При обсуждении отчета председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил коллегам: при внесении поправок в бюджет нынешнего года депутаты сократили расходы, которые сочли излишними. Но, судя по доходам, полученным за первый квартал, и по нынешним ценам на нефть — 50 долларов за баррель, есть надежда, что исполнение бюджета будет неплохим и за первое полугодие. Если это произойдет, не возникнет ли необходимость срочного пересмотра бюджета и урезанных статей расходов?

По мнению директора департамента финансов, давать окончательную оценку нынешней экономической ситуации пока достаточно рискованно. Еще в марте цены на нефть были нестабильны. И нет гарантии, что в ближайшем будущем они не упадут ниже нынешнего предела.

— Сейчас мы действуем в рамках запланированных сценарных условий. Как только появится возможность, мы начнем более активно работать по программе капитальных вложений. Внести поправки в бюджет депутаты смогут на сентябрьском заседании Думы, — заверила Татьяна Крупина.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"