У депутатов Тюменской городской Думы началась очередная сессия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Строительство Тюмени: пора действовать по плану
У депутатов Тюменской городской Думы началась очередная сессия. Членам постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям отдыхать не придется: в марте был принят генеральный план развития Тюмени и теперь полным ходом идет подготовка к его реализации. Парламентарии отвечают за воплощение в жизнь программ, которые помогут областному центру расти, создавать благоприятную среду для жизни, привлекать инвестиции и увеличивать объемы строительства жилья.Градостроительство готовит базу
Депутаты заслушали информацию о том, как в первом полугодии продвигалась реализация ведомственной целевой программы “Основные направления развития градостроительной деятельности в Тюмени”. Андрей Спиридонов, директор городского департамента градостроительной политики, пояснил, что документ регулирует планировку и застройку. На решение этих задач выделяется около 38 миллионов рублей, из которых 2 миллиона — средства областной казны, направленные на разработку проектов планировки.
В этом году Тюмень окончательно рассчиталась с Санкт-Петербургским НИПИ урбанистики, сотрудники которого по муниципальному контракту создали проект развития Тюмени. Поскольку генеральный план был утвержден только весной, то документации по планировке территорий в городе пока нет. Однако ее подготовка начинается.
Уже разрабатываются четыре проекта планировки города. Это площади в районах поселков Тарманы и ДОК, территории в границах Московского и Червишевского трактов, жилого района Метелево — Воронино. Городской архитектурно-инженерный центр — единственный участник конкурса на оказание услуг — занимается созданием местных нормативов градостроительного проектирования Тюмени.
Разработка документации позволит создать рынок земельных участков, а значит — привлечь инвесторов в строительную отрасль. Тюмень продолжает расти. В первом полугодии было сдано более 278 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах и 7,7 тысячи квадратов — в индивидуальных постройках.
О жилье и перспективах
Самым актуальным вопросом заседания комиссии стало перспективное планирование строительства жилья в Тюмени. Заместителю главы города Владимиру Марану потребовалось около часа, чтобы рассказать депутатам, каким образом сотрудники администрации собираются создавать условия для развития жилищного строительства.
Специалисты предлагают развивать уже застроенные территории. Земельные наделы для этих целей будут появляться на месте снесенных жилых домов во всех районах города. Администрация уже вскоре планирует выставить для строительства более 70 городских участков общей площадью около 160 тысяч гектаров. Значит, в ближайшие годы строителям будет где развернуться. Продолжается и создание проектов планировок. Пока такая документация есть лишь у 19% территорий. Депутаты приняли решение обратить внимание главы администрации Тюмени на этот тревожный факт.
Владимир Маран напомнил, что эффективность реализации нацпроекта “Доступное жилье” оценивается по восьми показателям, и по некоторым из них ситуация в столице региона выглядит весьма пессимистично. Федерация ставит задачи, пока для области не выполнимые. К примеру, 30 процентов населения города должно иметь возможность в любой момент приобрести квартиру, объем ипотечных кредитов обязан увеличиваться на 65 процентов ежегодно, а льготники получать жилье, простояв в очереди не более 7 лет. Если в стране этот показатель — 20 лет, то в Тюмени — все 45!
Впрочем, в данный момент областной центр имеет отличные показатели по вводу новых площадей. На каждого жителя приходится уже более 23 квадратных метров. Но проблема в том, кто будет жить в этих домах. Только 12% тюменцев могут купить квартиры. И их количество не увеличивается. Жилье не становится доступнее.
Такая ситуация на рынке жилья, как считают эксперты, может привести к обвалу строительного комплекса. Специалисты администрации Тюмени разработали две программы, способные удержать строительство на плаву, защитить работников отрасли от безработицы и реально помочь тем людям, у кого нет крыши над головой.
Один из вариантов решения проблемы — строительство социального жилья.
Покупать квартиры на вторичном рынке для тех, кто в них нуждается, дорого для бюджета. Расчеты показывают: гораздо эффективнее вложить деньги в строительство домов и переселять туда людей, жилье которых пришло в негодность. Молодым семьям, получающим социальные выплаты по специальной программе, будет выгодно покупать квартиры в относительно недорогих “социальных” домах. А деньги, выделенные молодежи по сертификатам, будут возвращаться в городской бюджет.
Специалисты разработали механизм социальной ипотеки и определили этапы его создания. У людей с небольшими доходами, к примеру, работников бюджетной сферы, сегодня нет другого способа решить жилищные проблемы, кроме как взять кредит. Это сделать не так просто. “Золотое правило” ипотеки говорит: если 1 квадратный метр жилья стоит, к примеру, 40 тысяч рублей, то семья должна зарабатывать в месяц сумму, которая в два раза больше — то есть не меньше 80 тысяч.
Поскольку зарплату увеличить, увы, невозможно, проблема решается одним способом: снижением стоимости квадратного метра жилья. И специалисты даже просчитали, как это можно сделать с участием администрации Тюмени, опустив цену до 21 тысячи рублей за квадрат.
Некоторые депутаты скептически восприняли предложенную для анализа информацию. Они указали на то, что проекты не учитывают возможные банковские кризисы и очень даже вероятный обвал рынка жилья. Однако Владимир Маран разъяснил, что как раз государственный заказ на строительство способен предотвратить надвигающиеся проблемы. Заместитель председателя комиссии по градостроительству Алексей Круковский отметил, что когда-то муниципалитет совершенно неоправданно ушел с жилищного рынка. Государство обязательно должно на него выйти и оказать влияние на стройиндустрию. Поэтому предложения, прозвучавшие на заседании, требуют дальнейшего серьезного обсуждения.
Дороги — вопрос стратегический
На заседании комиссии депутаты услышали, как реализуется транспортная схема, утвержденная в составе генерального плана города. Вопрос транспортного обеспечения, как отметили парламентарии, давно перерос из актуального в стратегический. Для развития дорожной сети Тюмени разработана система магистралей общегородского значения с непрерывным движением транспорта. Автомобили смогут перемещаться по ним с высокими скоростями в обход наиболее загруженных улиц центра, существенно сократив выбросы выхлопных газов.
В районах новой застройки появится сеть магистралей районного значения. Будет развиваться система многочисленных транспортных развязок. Часть из них начнет действовать уже года через два. Сеть новых дорог свяжет все районы города между собой и со всеми выходами на внешние направления.
На участках дорожной сети вблизи автобусных остановок будут сделаны пешеходные переходы. Сейчас начато строительство тоннеля под землей по улице Пермякова в районе рынка “Солнечный”. За счет бюджета Тюмени в ближайшее время будет сооружено около десятка подземных переходов в центре города, в районе улицы Республики, и несколько надземных — на окраинах областного центра.
Докладчик Андрей Спиридонов констатировал: развитие транспортной сети пока отстает от потребностей времени. И депутат Владимир Михайлов заострил внимание на том, что тюменцы “начали спешно латать кровлю, только когда она потекла”. Он поинтересовался, всегда ли дороги, и без того забитые транспортом, во время ремонта перекрываются с минимальным ущербом для дорожного движения. Владимир Маран разъяснил, что закрытие магистралей ведется грамотно, но пробки неизбежны и их придется терпеть. Ведь те миллионы бюджетных средств, которые выделяются на обустройство дорожной сети, надо использовать эффективно и в срок.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.