14 ноября 2018     

Спорт   

Самый смелый поступок Греуто де Карвальо

В сентябре, когда Греуто появился в тюменских воротах, руководство клуба подписало с бразильцем контракт на один год, вскоре ему придется решать дальнейшую судьбу бразильца. Сам Греуто со своим спортивным будущим уже определился: «Если мне предложат контракт даже на 10 лет, я его подпишу», — с легкостью заверяет бразилец.

Однако последнее слово в плане трудоустройства Греуто, конечно, останется за тренерским штабом, наставники свое решение еще не огласили. Пока приходится лишь размышлять на эту тему. На взгляд журналиста, с трибуны игра бразильца вряд ли содержит много изъянов. В свой явный пассив легионер может записать лишь одну игру — повторную встречу в рамках 1/2 финала Кубка России с московским «Динамо-Ямал». Здесь бразилец уж точно, что называется, не выручил: не настроился на матч,
в ряде не самых сложных моментов сыграл неуверенно, что в итоге и предопределило исход встречи.

В остальном к южноамериканцу придраться сложно. Он вполне подтверждает истину «вратарь — половина команды». Всегда надежен, собран, улыбчив. В нужный момент вполне может проявить актерский талант и убедить арбитра в том, что мяч за лицевую линию ушел не от своего, а от чужого. Кроме того, несмотря на вратарское амплуа, Греуто способен побеспокоить своих визави. В этом сезоне его мощный и прицельный удар уже трижды достигал цели, это один из лучших показателей вратарей суперлиги. «Я всегда любил сильные удары и специально тренировал их, поэтому в Бразилии тоже удавалось забивать голы», — признается Греуто.

Недаром по приезде бразилец сразу стал основным вратарем «Тюмени», отправив Георгия Замтарадзе на скамейку запасных. Однако никаких разногласий, по словам Греуто, это не вызвало, что и понятно: ни Гоша (именно под этим именем легионеру известен его партнер) по-португальски, ни Греуто по-русски изъясняться толком не могут.

— Конечно, язык очень сложный и освоить его будет трудно, однако кое-что я уже понимаю, — говорит Греуто. — Это весь набор слов, касающийся моей профессиональной деятельности. Знание этих слов необходимо, потому что во время игры я должен моментально понимать партнеров.

Однако языковой барьер для южноамериканца стал отнюдь не самой большой сложностью. Куда больше проблем легионеру доставил суровый сибирский климат.

— Первое, что мне сказали, когда я поехал в Россию, было: «привыкни к холоду», — признался Греуто. — Раньше я жил в городе, где меньше 40 градусов тепла практически не бывает. Первое время вообще не мог представить, как может быть такая низкая температура, но со временем все же привык.

С приездом в Тюмень для бразильского вратаря изменилась не только температура на улице, но и погода в доме: родные стены пришлось поменять на номер в отеле.

— Я живу в гостинице, и понятно, что условия далеки от домашних, однако там нас хорошо принимают, нам готовят еду, помогают в уборке, — объясняет Греуто. — Конечно, я привык жить в семье, в отдельном доме, поэтому гостиничная жизнь все же сложновата.

Несмотря на это, Греуто из пяти тюменских бразильцев, пожалуй, устроился лучше остальных: вместе с ним в областном центре живут жена и сын. За домашними матчами семейство голкипера наблюдает с трибуны, а сын бывает и на тренировках, занимается вместе с отцом.

— Мне очень повезло, что в Тюмени со мной моя семья. Благодаря этому я с удовольствием здесь живу и работаю, — считает Греуто. — В моем контракте всегда одним из главных условий является приезд жены и ребенка. Променять свою семью на работу я ни в коем случае не могу.

В окружении близких Греуто быстро привык и к самой Тюмени, в городе легионер уже может ориентироваться и зачастую совершает небольшие прогулки по областному центру с родными. Однако отдыху, каким-либо увлечениям футболист уделяет немного времени: «Я приехал сюда работать и практически весь свой день посвящаю этому делу! Если после тренировки не устаю, то вполне могу прогуляться по городу, тем более что погода сейчас уже теплая».

В Тюмени для бразильца все по-новому. Приезд в российский клуб стал для него первым зарубежным опытом, а прибыл в областной центр он незадолго до своего... 33-летия — возраст для футболиста вполне серьезный. Видимо, именно поэтому в глазах легионера, наблюдавшего в день прилета с трибуны за матчем «Тюмени» с «Динамо-Тималь», читалась некоторая растерянность. Хотя, возможно, наложил отпечаток изматывающий авиаперелет с южноамериканского континента.

— Это была скорее не растерянность, а страх по поводу того, сделал ли я правильный выбор, — объясняет Греуто. — Я не просто уехал в другую страну, мне пришлось отказаться от общения с друзьями и близкими. Полностью поменять образ жизни — довольно смелый поступок. К счастью, после этого я ни разу не пожалел о своем решении.

Хотя легионер и говорит, что решиться на переезд в другую страну было сложно, именно этого он желал сам, вероятно, не один год. Такое вот противоречие.

— Мне хотелось попробовать силы в другой лиге, испытать себя в совершенно ином ритме жизни, это давно было моим желанием, — раскрывает секреты Греуто. — У меня за плечами очень хороший опыт игры в бразильских клубах, и могу сказать, что ни из одного клуба, в которых играл, я не ушел с подмоченной репутацией.

Хочется верить, что карьера Греуто в нашем национальном чемпионате будет столь же белоснежной. Как уверяет южноамериканец, в Бразилии российская суперлига находится на хорошем счету, а значит, и ему выступление в этом дивизионе прибавит пару плюсов в послужной список.

— Мне было изначально известно, что, несмотря на свою молодость, российская суперлига является довольно сильным дивизионом, — говорит Греуто. — В Бразилии она зарекомендовала себя с хорошей стороны, благодаря чему является одной из немногих европейских лиг, которые достойны уважения. Я думаю, что мои бывшие одноклубники по-хорошему завидуют мне: если бразильского мини-футболиста приглашают в другую страну, его рейтинг мгновенно повышается.

Значит, не зря стараются на просторах российского паркета Эдер Лима, Вандер Кариока и Робиньо. Уехав с родины, они все равно остаются на виду. Кстати, практически всех российских бразильцев Греуто знает лично.

Самого же Греуто тюменские болельщики теперь тоже знают в лицо и к завершению сезона вряд ли могут представить кого-то другого в воротах нашей команды. Остается надеяться, что бразилец и в следующем году порадует местных поклонников мини-футбола и что каждый домашний матч по-прежнему будет начинаться с ритуала Греуто, во время которого тюменский голкипер присаживается на линии ворот и, закрыв глаза, уверяет себя, что сегодня его владения останутся нетронутыми.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"