Если кто-то думает, что заседание думской комиссии — это скучное обязательное мероприятие, то глубоко ошибается.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Социальная политика касается всех
Если кто-то думает, что заседание думской комиссии — это скучное обязательное мероприятие, то глубоко ошибается. Депутаты порой и на ровном месте заостряют разговор, уделяя внимание, казалось бы, мелочам. Одно из таких заседаний состоялось на прошлой неделе в Тюменской городской Думе. Итоги полугодия рассматривала постоянная комиссия по социальной политике.Вопросы повестки были весомыми: основные направления развития культурной деятельности, образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики. Предоставленную администрацией города информацию по перечисленным пунктам депутаты не просто приняли к сведению, но обсуждали детально, скрупулезно, задавая каждому докладчику вопросы.
— Всегда заседания комиссии проходят в таком ритме? — спросили мы в перерыве председателя комиссии Сергея МИНЕВЦЕВА.
— Наша комиссия рассматривает СОЦИАЛЬНЫЕ вопросы, и они не могут пройти гладенько. Сегодня как раз особой остроты нет, потому что программа финансирования социальных проектов выполняется. Другое дело, что не всегда вовремя осваиваются деньги, но это связано не с тем, что плохо работают администрация, ее структуры. Существуют объективные причины, финансирование ряда мероприятий пройдет во второй половине года.
— Вы работаете с февраля нынешнего года. Можно ли говорить о каком-то сложившемся уже коллективе комиссии? Или каждый депутат сам по себе, со своим мнением?
— Коллектив сложился. Мы же встречаемся довольно часто — на заседаниях Думы, в комиссиях. Конечно, у каждого свое мнение, суждение по тому или иному вопросу, но в целом резких разногласий нет. Да их и не должно быть. Мы решаем вопросы, касающиеся жизни каждого горожанина. Вдобавок начали работу не с нуля, рассматриваем те вопросы, которые до нас начал рассматривать предыдущий депутатский корпус, продолжаем их работу по плану.
— То есть полярных мнений не возникает?
— Нет. Если лет шесть назад конфликт мог возникать из-за малого финансирования и депутаты могли спорить, на что лучше истратить деньги, в какой сфере они необходимее, то теперь бюджет достаточно наполнен, говорить о каком-то дефиците не приходится. Вопрос возникает лишь о своевременном и качественном использовании средств.
Итак, каковы основные моменты заседания? При рассмотрении выполнения ведомственной целевой программы “Основные направления развития образования города Тюмени на 2008-2010 годы” было подчеркнуто, что до сих пор существует очередь в детские дошкольные учреждения. На сегодняшний день она составляет более семи тысяч. По словам начальника городского управления по образованию Павла Крекова, очередь в ближайшее время уменьшаться не будет. Хорошо бы, сказал он, хотя бы сохранить ее на нынешнем уровне. Хотя шаги по увеличению числа детских садов предпринимаются. Начальник управления также отметил, что актуальными остаются проблемы здоровья школьников и недостаточный уровень освоения образовательного стандарта. Недостаточным является и набор образовательных услуг. Еще недавно остро стоял вопрос воспитательной работы в школах. С началом перестройки эта сторона школьной жизни ушла из поля зрения педагогов, на первый план выступили инновации в преподавании предметов, внедрение платных образовательных услуг. Теперь, по словам Павла Крекова, воспитательная работа в школах занимает большое место, педагоги активно вовлечены в досуговую деятельность. Во всех школах до девяти вечера работают спортивные залы. Не обошли депутаты вниманием и проблему питания школьников. Горячие обеды в тюменских школах получают 92,5 процента учащихся.
Острый разговор шел и при обсуждении информации администрации о выполнении ведомственной программы по развитию здравоохранения. В частности, внимание депутатов привлек такой факт: за последние два года количество участковых врачей в поликлиниках сократилось с 84 до 76 процентов. То есть их и так не хватало, а сейчас стало и того меньше. Каковы причины? В первую очередь, проблема жилья, которая решается плохо. Зарплата вроде увеличилась, в среднем она равна 16 тысячам. Но молодых специалистов эта сумма не устраивает, ведь многие хотели бы взять ипотечный кредит на покупку квартиры. В сельской местности и квартиры есть, и зарплата устраивает, но выпускники медакадемии едут в село неохотно — нет круга общения. Да и загруженность участковых врачей велика, многие при первой же возможности уходят с этой работы. Кто в ведомственные лечебные учреждения, в стационары, а кто и вообще из здравоохранения. Так что вопрос этот очень серьезный и многоплановый, проблему одноразово не решить. Депутаты приняли к сведению информацию администрации и рекомендовали ее к рассмотрению на заседании Думы.
Одним из первых комиссия заслушала вопрос о выполнении целевой программы развития культурной деятельности в городе Тюмени. По сообщению начальника управления по культуре Ларисы Черкашиной, программа предусматривает три раздела: работа муниципальных общедоступных библиотек, деятельность школ искусств и художественных, организация досуга в сфере культуры. Отмечено, что выросло число пользователей библиотеками. Возможно, причиной этого стало проведение акций цикла “Тюмень — город читающий”. Повысился и коэффициент обновления библиотечного фонда. Время вносит коррективы в распределение специальностей в музыкальных и школах искусств. Так, дети неохотно идут на обучение на народных инструментах, зато повысился интерес к изобразительному искусству и вокалу. Так что школам приходится перестраивать привычные циклы. В целом по всем показателям названной программы наблюдается превышение результативности по сравнению с запланированным.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.