Чуть больше шести тысяч избирателей смогут принять участие в местных выборах, которые пройдут на юге области в единый день голосования — 12 октября.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Десять депутатов на десять Дум
Чуть больше шести тысяч избирателей смогут принять участие в местных выборах, которые пройдут на юге области в единый день голосования — 12 октября. Фактически речь идет о довыборах. По одному депутатскому креслу будет «разыгрываться» в уже действующих Думах: девяти сельских и одной районной.В минувший вторник председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин рассказал журналистам о деталях избирательной кампании, которая вышла на финишную прямую (все предварительные процедуры — назначение выборов, выдвижение и регистрация кандидатов — завершены). Более или менее масштабными можно считать довыборы в Тюменскую районную Думу по округу №12: в них должны принять участие до пяти тысяч избирателей. А вот выборы в сельские парламенты, которые избираются в пяти районах (Исетском, Ишимском, Нижнетавдинском, Тобольском, Ялуторовском), весьма компактны: на участки придут от нескольких десятков до нескольких сотен избирателей. Скорее всего, в силу сельской специфики кампания пройдет при минимальном участии прессы, большинство кандидатов ограничатся сообщениями на информационных стендах и обходами населения.
Всего зарегистрировано 19 кандидатов: в среднем по два человека на место. В большинстве своем это служащие. Среди них также трое рабочих, двое предпринимателей и по одному пенсионеру, домохозяйке и временно неработающему. «Жизнь многообразна и причины, по которым освободились депутатские места, самые разные, — заметил Игорь Халин. Не было такого, чтобы человек сам сложил с себя полномочия из-за нежелания работать, как это случилось с главами ряда муниципалитетов в Курганской области». Вместе с тем он признает, что конкуренция на местном уровне остается весьма невысокой, объясняя это, во-первых, «дефицитом людей» (сельские избирательные округа малочисленны), во-вторых, статусом местных представительных органов, который в глазах сельчан пока не очень велик.
Партии, за исключением «Единой России», которая «закрыла» все избирательные округа, местные выборы проигнорировали. «Для меня это какая-то загадка, — признался журналистам Игорь Халин. — Во-первых, вы знаете, в законе о политических партиях есть норма о том, что если в течение определенного срока партия не участвует в выборах, может ставиться вопрос о ее ликвидации. Во-вторых, для чего вообще создается политическая партия, как не для того, чтобы участвовать в выборах? Это ее главная задача: есть возможность связаться с избирателями, привлечь новых сторонников, и эта возможность упускается, причем не в первый раз».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.