На очередном заседании Тюменской областной Думы, которое состоялось в минувший четверг, депутаты обсудили вопросы, касающиеся цен на лекарственные препараты, а также поправки в ряд областных законов. Речь шла и о так называемом комендантском часе для молодежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Чтобы предприниматели не баловались, а молодёжь не хулиганила ...
Наряду с отчетами об исполнении бюджетов Тюменской области за прошлый год и I квартал нынешнего, региональный парламент рассмотрел законопроект об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год.
Информация, представленная исполнительным директором фонда Татьяной Чирятьевой, ранее была детально проанализирована комитетом по бюджету, налогам и финансам, так что прозвучавшие на заседании Думы итоговые цифры и комментарии к ним не вызвали замечаний. Тем не менее без вопросов не обошлось. Депутат Евгений Заболотный поинтересовался, как в Тюменской области обстоят дела с ценообразованием на платные медицинские услуги и на лекарства.
Татьяна Чирятьева пояснила: цены на платные услуги стабильны. Чего не скажешь о лекарственных препаратах. Но их регулирование — не в компетенции территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Подробнее о ситуации на розничном рынке лекарственных препаратов рассказал губернатор области Владимир Якушев. Рост цен, сообщил он, прежде всего обусловлен девальвацией российской валюты. Плюс к этому подняли цены зарубежные поставщики сырья, из которого готовятся лекарства.
Что же касается торговых надбавок на препараты, то, как показали недавние проверки, аптечные предприятия Тюменской области выдерживают уровень, установленный региональным правительством, — 30-35 процентов. Кстати, лекарства, напомнил губернатор, — единственный вид товаров, торговые надбавки на который исполнительная власть субъекта Федерации вправе регулировать. В Тюменской области эти надбавки — одни из самых низких в Уральском федеральном округе.
Владимир Якушев не исключил возможности, что в конце прошлого года сети «баловались надбавками». Это, вероятнее всего, и стало причиной многочисленных жалоб, поступавших в областное правительство. После того, как система ценообразования в аптеках была взята под жесткий контроль, ситуация стабилизировалась.
Губернатор области также проинформировал депутатов о том, что буквально на днях он провел совещание с представителями аптечных организаций, и речь шла именно о торговых надбавках. Обсуждалось предложение установить фиксированные торговые надбавки на лекарства не в процентном отношении, как это делается сейчас, а в конкретных суммах.
— Этот вариант имеет плюсы и минусы. Ведь аптечные сети — коммерческие структуры. С одной стороны, мы обязаны соблюдать интересы населения и не позволять торговым организациям вольностей с ценами на лекарства, с другой стороны, мы должны понимать: аптечный бизнес не будет работать себе в убыток. Поэтому решения должны быть выверенными и сбалансированными, — заявил Владимир Якушев.
На нынешнем заседании депутаты рассмотрели изменения в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав» и в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Закон о системе профилактики безнадзорности дополнен статьей, в соответствии с которой несовершеннолетним, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, без сопровождения родителей запрещается находиться в пивных ресторанах и винных барах, в магазинах, торгующих продукцией сексуального характера. В ночное время без сопровождения родителей несовершеннолетние не вправе находиться в общественных местах, на улицах, в интернет-клубах, а также в торговых точках, где реализуется алкогольная продукция. Согласно поправкам ночным считается время с 22 до 6 часов — в зимний период и с 23 до 6 часов — в летний.
В Кодексе об административной ответственности уточнены меры наказания родителей, должностных и юридических лиц за нарушение установленных законом ограничений для молодежи.
Депутаты приняли поправки в первом чтении без особых дискуссий. И это несмотря на неоднозначную реакцию населения на предстоящие изменения в областном законодательстве: например, накануне заседания Думы молодые тюменцы даже провели акцию протеста против «комендантского часа».
А как к «комендантскому часу» относятся первые лица области?
Губернатор Владимир Якушев ответил на этот вопрос так:
— Я еще не настолько пожилой, чтобы забыть, каким сам был в восемнадцать лет. Ограничивать пребывание молодежи на улице до 22 часов вечера? Возможно, мы слишком жестко определили возрастные границы, возможно, их надо снизить. В том, что касается возрастного ценза, можно найти компромиссное решение. Но я совершенно уверен в одном: дети не должны болтаться на улице по вечерам и тем более — по ночам! Статистика свидетельствует: именно в это время подростки чаще всего становятся жертвами преступников и сами совершают правонарушения. То, что молодые восприняли ограничение в штыки, — одна сторона медали. Есть и другая. Мы вносим изменения в законодательство не для того, чтобы кого-то ограничить в правах, а ради правопорядка на улицах, в интересах всех граждан и самих несовершеннолетних.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов сообщил:
—Прежде чем Дума примет предложенные поправки, депутаты намерены обсудить их с представителями Общественной молодежной палаты, правоохранительных органов и общеобразовательных школ.
Полагаю, что возрастной ценз уменьшим лет до шестнадцати. Хотя мы не первые, кто устанавливает такие ограничения. Например, в Пермском крае и в Пензенской области аналогичные законы уже действуют. И весьма эффективно...
До 35 процентов составляют торговые надбавки на лекарственные препараты в тюменских аптеках.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.