Программа развития туризма, принятая Думой Ханты-Мансийского автономного округа, предусматривает механизмы поддержки региональных туристических компаний и развитие инфраструктуры этой сферы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ойл-тур для путешественника
По словам первого заместителя председателя правительства Югры Натальи Западновой, еще пару лет тому назад никто не верил, что на такой труднодоступной и ТЭК-ориентированной территории, как Югра, можно развивать туризм. Сегодня же, особенно с принятием региональной программы, стало ясно: эта сфера станет одним из приоритетных кластеров, на которые правительство региона намерено опираться в реализации планов по диверсификации экономики.
Югра уже зарекомендовала себя как регион, в котором на достойном уровне проходит множество всероссийских и международных мероприятий. Здесь уже развивается 12 направлений туризма, в том числе деловой, предлагающий в виде отдыха охоту и рыбалку. В 2002 году в округе побывало 279 тысяч туристов, сейчас приезжает около 500 тысяч человек в год.
Наталья Западнова считает, что с принятием программы развития туризма количество приезжающих будет ежегодно увеличиваться на 200-300 тысяч.
У округа хорошо развиты интернет-ресурсы, для продвижения турпродукта он активно использует все бренды. Югорчане за год принимают участие не менее чем в 12 рейтинговых российских и международных выставках, где позиционируют регион и как туристический.
Пока развитию туристической сферы мешает неразвитость транспортной инфраструктуры.
— Но это не только наша беда, — комментирует Наталья Западнова. — В частности, урегулирование объема авиаперевозок и стоимости билетов будет проходить на уровне Правительства РФ. Мы же постараемся принимать меры для повышения гибкости цен на авиаперевозки. Наш регион присутствует на туристическом рынке всего пять лет, и мы учимся.
Турпродукт, предлагаемый югорчанами, по мнению зампреда правительства, может и сейчас удовлетворить многие вкусы. Уже существует социальный туризм — для пенсионеров, молодежи, детей. Развивается новое направление — так называемые ойл-туры. Местные жители и представить не могли, что простой выезд на скважины, добывающие нефть, может оказаться занимательным. Сегодня этот вид туризма сориентирован на старшеклассников, выбирающих профессию, и на тех, кто интересуется деятельностью нефтедобывающих предприятий. Актуальны событийный, социально-оздоровительный виды путешествий. Деловой туризм, хотя это определение некоторыми и оспаривается, конечно, оставляет больше всего денег в регионе. Но при общем росте турпродукта его доля сокращается. Если раньше он составлял 90 процентов, то сейчас снизился до 53. Зато набирает объемы культурно-познавательный туризм.
Для развития новой отрасли экономики югорчане ввели грантовую поддержку туркомпаний.
— Мы первые в России, кто стал выделять деньги на конкурсы туристических проектов. И сейчас принято решение об увеличении суммы такой поддержки до 12 миллионов рублей, — говорит Валерий Беспояско, председатель комитета по туризму автономного округа. — Нам было представлено 188 проектов, 46 из них получили средства на развитие. Наталья Западнова поясняет: грантовая помощь оказывается тем, кто уже вложил деньги в развитие этого вида деятельности...
Программа, принятая югорскими депутатами, в первую очередь, предполагает развитие регионального туризма. В частности, она предусматривает систему стандартизации и сертификации принимающих учреждений: гостиниц, баров, кафе. Обязательным требованием станет освоение персоналом иностранных языков.
По мнению Валерия Беспояско, программа важна еще тем, что предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, существенное увеличение средств на поддержку отдельных видов туризма, а также разработку методики оценки вклада туристической сферы в экономику и... подсчета туристов.
Пока же этот поток отслеживается только через гостиницы. А ведь даже приехавший в командировку и остановившийся у знакомых человек, как правило, пользуется барами, кафе, боулингом. Ему можно предложить экскурсионную программу, посещение музея...
Около 300 миллионов рублей в год составляет вклад гостиничного бизнеса в экономику Югры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.