Судьбу соборной мечети в Нижневартовске решат спонсоры. Именно от них зависит, будет продолжено возведение храма или стройку вновь придется заморозить.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Может, Аллах им поможет?
Нестабильное финансирование ставит под угрозу судьбу этого сооружения. Будущее мусульманской святыни обсуждали на специальном совещании в администрации города, где присутствовали и заказчики стройки, и представители подрядной организации, и проектировщики. Выявили множество интересных моментов.
Без генплана, на песке
То, что возведение мусульманского храма в Нижневартовске началось в 2001 году, факт общеизвестный. То, что его строительство всегда осуществлялось на средства спонсоров, пожалуй, тоже. Об этом повторялось неоднократно. К примеру, еще в прошлом году председатель попечительского совета по строительству мечети, депутат Думы г. Нижневартовска Фирдаус Галеев говорил: «Напомним, строительство мусульманского храма в Нижневартовске первоначально оценено в 230 млн. рублей. За все годы строительства бюджетные деньги на мечеть почти не выделялись. Строительство осуществляется за счет пожертвований мусульман, городской общины и на средства спонсоров, главный из которых — ТНК-ВР. Фонд «Ихлас» ведет целенаправленную работу по привлечению средств. И у нас есть бизнесмены, которые добросовестно перечисляли на возведение мечети по нескольку раз в год. Например, «Черногорэнерго». Кроме того, от мелких и средних предприятий в последние годы мы получали от 2 до 4 млн. рублей». Таким образом, на возведение мусульманского храма за восемь с половиной лет было потрачено почти 65 млн. рублей. Но почему только сейчас выяснилось, что все это время строили мечеть без утвержденной проектной документации, без сметы, без рабочих чертежей и без экспертизы проекта? Может быть, строители об этом и знали, может быть, чиновники догадывались, но широкая общественность такой информацией точно не располагала. Вряд ли это было известно спонсорам и меценатам, хотя они имели на это полное право.
Уйти, чтобы... снова уйти
Напомним, что все лучшие годы, а именно с 2004 года (до этого объект был заморожен) и по сей день, генеральным подрядчиком строительства мечети являлось ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». К слову сказать, сегодня это главный нижневартовский застройщик, в руках которого сосредоточено процентов 60 всех бюджетных заказов. Надо отметить, что именно это предприятие выполнило все самые трудоемкие работы на объекте. Строителям удалось вывести его на нулевой уровень, возвести цокольный этаж, а затем и два первых этажа здания. Казалось бы, полдела позади, но, увы, оказалось, что и здесь не все гладко. Строители наконец-то признались, что за пятилетку они 4 раза уходили с объекта, 4 раза увозили башенный кран, но 4 раза снова возвращались и продолжали работу. Не скрывают они теперь и то, что два первых этажа соборной мечети, которые уже успели возвести, скоро придется ремонтировать, поскольку вода подмывает фундамент и разрушает кирпичную кладку. На совещании генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Евгений Куропаткин заявил: «Сегодня по результатам обследования в пустотном настиле вода и уже есть лед, это рвет покрытие, разрывает пустоты; дальше идет кирпичная кладка, которая не защищена, тоже даст свои результаты в этом направлении. Вопрос серьезный, и те деньги, которые на дороге не валяются, их организации и люди собирают, это может привести к нежелательным последствиям».
Возникают логичные вопросы. Почему застройщик сигнализирует об этом только сейчас? Почему бездействуют власти? Как к этому относятся спонсоры? И, наконец, какова дальнейшая судьба собора? А судьба его, судя по опыту прошлых лет, незавидная.
Майский ребус
Нынешняя ситуация еще более серьезная: если мечеть, не дай Бог, конечно, войдет в число долгостроев, существует серьезная опасность того, что построенное ранее просто-напросто сгниет. В связи с этим вообще непонятно, что делать дальше: ремонтировать уже имеющиеся этажи или возводить оставшиеся, а может быть, для начала привести в порядок документацию. Расставлять приоритеты специалисты решили в мае: в надежде, что к этому времени что-нибудь да прояснится. В любом случае все шаги требуют немалых финансовых вливаний. По данным прошлого года, для полного завершения работ потребуется не менее 3 лет и более 100 миллионов рублей. Причем треть от этой суммы надо собрать в ближайшие месяцы. Таких денег пока нет и неизвестно, появятся ли.
Для справки.
Возведение мусульманского храма в Нижневартовске началось еще в ноябре 2001 года. Первоначальные строительные работы профинансировала «Славнефть», направив на эти нужды 5 млн. рублей. Как только деньги освоили, строительство мечети было заморожено. Работы возобновились лишь осенью 2004 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.