29 марта 2009 года исполнилось 40 лет со дня прибытия первого поезда по новой железнодорожной магистрали в Тобольск. Это событие стало по-настоящему знаменательной датой в истории нашего края.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Трудовая награда боевой части
Плечом к плечу на исторической стройке с транспортными строителями трудились военно-служащие — солдаты, сержанты и офицеры 19-й отдельной бригады железнодорожных войск. Сформированная в феврале 1941 года, 19-я отдельная бригада железнодорожных войск всю Великую Отечественную войну непрерывно находилась в составе действующей армии, вела заградительные и восстановительные работы на железных дорогах в полосе армейского и фронтового тыла. За период войны личным составом бригады восстановлено и построено 4792 километра железных дорог, 892 моста, 106 пунктов водоснабжения, обезврежено 69880 мин. После окончания войны формирование было направлено на восстановление Харьковского железнодорожного узла и дальнейшее развитие Южной, Приднепровской, Орджоникидзевской и Азербайджанской железных дорог.
С 1954 по 1960 годы бригада выполняла задание правительства по электрификации железнодорожной магистрали Москва — Байкал, затем вело строительство железнодорожной линии Абакан — Тайшет. Заняв дислокацию в январе 1966 года на тюменской земле, 19-я отдельная бригада железнодорожных войск под командованием полковника Ивана Сергеевича Матвейкова приступила к строительству железной дороги Тюмень — Сургут.
Первые 135 километров от станции Войновка до Тобольска в 1972 году были введены в эксплуатацию с оценкой «отлично». В содружестве с транспортными строителями с нуля ими были построены крупные коммуникационные объекты, здания и сооружения, подъездные пути станций Войновка, Демьянская, Тобольского нефтехимического комбината, железнодорожные разъезды Тарманы, Торгили, крупные железнодорожные мосты через р.Туру, Тавду, Иртыш, Иску, Туртас, жилой фонд в Тюмени, Тобольске и других населенных пунктах области.
В 1970 году сданы первый железнодорожный вокзал на станции Тарманы, самый крупный на Средней Оби Сургутский речной порт, вторая очередь Тобольского речного порта. В 1971 году гудок тепловоза прозвучал уже в Демьянском. В 1972 году на первых пятистах километрах трассы Тюмень — Сургут открыто рабочее движение, спустя год рабочие поезда дошли до станции Юганская Обь...
Особенно сложным для военных строителей был участок на линии Сургут — Нижневартовск, к освоению первых 90 километров личный состав бригады приступил в 1976 году. Шли по зимнику на гусеничной технике в пятидесятиградусный мороз, везли с собой технику, имущество, продовольствие, горюче-смазочные материалы, стройматериалы, конструкции. Через три года этот участок был сдан в постоянную эксплуатацию.
С постройкой железной дороги исчезла зависимость региона от сезонных транспортных перевозок, ранее осуществляемых только водным путем, ускорилось развитие традиционных отраслей промышленности, получили развитие новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, созданы благоприятные условия дальнейшего и более быстрого развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
22 февраля 1968 года 19-я отдельная бригада железнодорожных войск была награждена орденом Трудового Красного Знамени, 1345 солдат и офицеров — правительственными наградами.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.