В 80-х годах теперь уже прошлого столетия, работая главным инженером порта на пограничной реке Прут, я познакомился с завскладом Михайлом Петровичем Минаевым. Выяснилось, что мы земляки, я родом из Ханты-Мансийска, он — из Ишима. Как он оказался в здешних местах — особая история.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Верность пограничной реке
...Стремителен Прут, несущий свои воды с Карпатских гор. В 1940-м, когда вся Молдавия стала советской, красавец Прут стал пограничной рекой. На его берегу начал отсчет своей службы дозорный Михаил Минаев.
Граница была слабо оборудована, пограничники были вооружены в основном винтовками системы Мосина. На всю Нижне-Буздуганскую заставу приходился один автомат ППШ. Казармой служил низенький глинобитный дом с небольшими окнами, земляным полом и крышей, покрытой камышом. Тревожно стало на границе весной 1941-го. Мирное население часто задавало пограничникам один и тот же вопрос: «А что, если фашисты нападут на СССР?» В ответ получали «решительный отпор». Никто не хотел войны. Между тем обстановка на сопредельной стороне границы накалялась...
В последнюю мирную субботу 41-го Минаев был назначен часовым на небольшом деревянном мосту, который давно бездействовал, а протянутая посреди него ржавая проволока указывала, что здесь — граница. Михаил мечтал о том, что в воскресенье сходит на крупный железнодорожный узел Унгены, заберет фотокарточки, на которых он запечатлен в новой гимнастерке со значками ВЛКСМ, «Ворошиловский стрелок» и ГТО.
Тишину раннего воскресного утра на пятой пограничной заставе Каларашского погранотряда нарушили пулеметно-винтовочная стрельба и минометные обстрелы. Со стороны Унген доносилась мощная артиллерийская канонада. Это бомбили погрангород. Курсом на восток летели фашистские самолеты. Спрыгнув в окопчик, Минаев позвонил на заставу. На его вопрос начальник осевшим голосом произнес: «Война! Понимаешь, товарищ Минаев, война! Держись, мы скоро будем у тебя...»
Враг форсировал Прут мелкими подразделениями на лодках, небольших плотах. Поднятая в ружье застава отбила атаки на своем участке. Застав вдоль Прута было много, в каждом селе были пограничники. Расстояние между селами — 3-5 километров. Наш берег был крутой, обрывистый, и фашисты не использовали технику. Первыми в атаку шли немцы, за ними — румынские вояки.
25 июня дозорные Минаев, Крутов и Панасенко восстановили подорванный фашистами пограничный знак (столб).
28 июня Минаев стал свидетелем того, как немецкой миной оторвало ногу коню — красавцу Огоньку. Большой, умный, с плачущими глазами конь просил о помощи. Пришлось Михаилу пристрелить любимца заставы.
Прут стал кровавой фронтовой рекой. Его мутные воды несли трупы людей, скота, разные остатки амуниции... На берегу до отхода пограничники в течение семи дней выполняли приказ «Ни шагу назад!» В одной из ожесточенных перестрелок Михаил был ранен.
...После госпиталя он служил в пехоте: оборонял псковскую землю. А сердце? Ему ж не прикажешь, его все время щемило от одной мысли о мирных днях на реке Пруте.Вспоминались приветливые улыбки смуглянок, подводы, запряженные волами, и кучера в домотканой одежде. Освобожденные от румынской оккупации молдаване не знали русского языка, но единые цели помогли в общении крестьян и пограничников. Среди этого местного населения комсомолец Минаев совместно с председателем сельсовета Нижних Буздуган Гричинюком проводили работу о бдительности, о границе.
К ране, полученной на Пруте, добавились ранение и контузия — свидетельство боевых действий под Вышним Волочком. Затем был госпиталь в Кустанае, служба в Алма-Ате, Семипалатинске, учеба в Ташкентском стрелково-минометном училище. Младший лейтенант, командир пулеметного взвода участвовал в освобождении Варшавы... Далее была Германия. Мысль об оставленном Пруте вновь вернулась к нему при форсировании канала Одер — Шпрее в 1945-м. Вспомнилась клятва, которую он дал на берегу пограничной реки под фашистским обстрелом: обязательно вернуться на заставу.
Войну Михаил Петрович прошел в составе Северо-Западного и Первого Белорусского фронтов. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
После Великой Отечественной он смог осуществить свою мечту: продолжил службу на Пруте в зеленой фуражке. Уйдя в запас в 1976 году, майор Минаев не предал пограничную реку, а стал работать в порту.
Я побывал с Михаилом Петровичем на месте его первого боя, на несуществующей заставе, которую упразднили в 1953 году. Вся граница была в следах минувшей войны. Это огненный почерк черного воскресенья 1941-го.
Ишимец Михаил Петрович 60 лет верно служил пограничному Пруту, работая на нем даже тогда, когда Молдавия стала независимым государством. Ишимцы Мамоновы, Безимовы и другие знают и помнят земляка-пограничника.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.