Каким быть единому детскому движению в стране? Этот вопрос стал главным на заседании круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития детских организаций в Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Пионерское движение возвращается?
Каким быть единому детскому движению в стране? Этот вопрос стал главным на заседании круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития детских организаций в Тюменской области. На минувшей неделе в здании регионального парламента собрались руководители детских объединений, представители сферы государственной молодежной политики и партии “Единая Россия”.Вопрос о создании новой структуры решается под эгидой единороссов в рамках партийного проекта “Юность России”. Члены рабочей группы в Москве обсуждают инициативы Всероссийского педагогического собрания о создании общероссийской Ассоциации детских общественных объединений, решают, как обеспечить их деятельность, и ждут конкретных предложений из всех уголков страны.
Андрей Артюхов, первый заместитель секретаря политсовета Тюменского регионального отделения “Единой России”, открывая заседание круглого стола в Тюмени, напомнил, что сегодня много полезного делает “Молодая гвардия”. Она объединяет студентов и рабочую молодежь. А вот внимания детям не хватает, но эта ошибка будет исправлена.
О важности общественных объединений в воспитании подрастающего поколения вряд ли кто-то будет спорить. В настоящее время многие высказываются за создание организации, похожей на пионерскую. Она, как предполагается, вовлечет детей в общественно полезную работу, поможет ребятам стать успешными и здоровыми людьми. “Не стоит слушать скептиков, которые выступают против создания ”пионерии", — отметил Андрей Артюхов. — Это люди, которые с детьми не работали или привыкли унывать. Нам надо сегодня делиться опытом и определять, какими будут первые шаги".
Светлана Иванова, начальник управления по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, убеждена, что пришло время, когда необходимо говорить об идейной составляющей работы с детьми. Многие коллеги согласились с тем, что нужно выработать идеологию: у детей, входящих в организацию, должно быть особое состояние души и единая атрибутика.
“Именно отсутствие идеологии привело к тому, что в годы перестройки выросло ”поколение Иванов, не помнящих родства", — считает Марина Синицына, заместитель секретаря политсовета по идеологии. Она предложила подключить к работе ученых и общественных деятелей, чтобы найти те ценности, которые смогут детей объединить. Этой основой, приоритетными направлениями в воспитании могут стать любовь, патриотизм и гражданственность, восстановление утраченной связи поколений.
Представители Тюмени, Заводоуковска и Ялуторовска, Тюменского и Юргинского районов рассказали о том, как у них ведется работа со школьниками. Они подтвердили, что опираются в своей деятельности на лучшие традиции детского движения, которое, кстати, в этом году в нашей стране отмечает свое столетие.
Детские организации много лет существуют на голом энтузиазме, без государственной поддержки. Ольга Гуртовая, председатель совета “Объединения детских и пионерских организаций ”Ребячья республика", отметила: когда есть Человек — организатор детского или молодежного движения, тогда есть крепкая, стоящая на ногах организация. Сегодня главная проблема всех без исключения новых объединений — кадры, которые надо обучать.
Руководители детских движений, не отрицая возможности создания единой всероссийской структуры, обеспокоились судьбой своих объединений. Галина Кузьмичева, возглавляющая клуб старшеклассников “ВЕГА”, обратила внимание на опасность смешать вместе все существующие детские движения со своими неповторимыми красками — и получить на палитре серое, неприглядное пятно. Она призвала осторожно отнестись к тому, что уже существует.
По словам Андрея Артюхова, все самобытные организации сохранятся. Речь не идет о том, чтобы новым движением охватить всех. Задача молодежной политики — сохранить многообразие и помочь детям найти себя. Всероссийская организация, подобная пионерской, станет лишь еще одной альтернативой, которую школьники смогут избрать для себя.
Руководитель детского экспериментально-творческого объединения “Непоседы” Мария Потреба попросила обратить особое внимание на то, что организации с многолетним стажем работы давно претворяют в жизнь мощные проекты. К примеру, проводят летние лагеря. Они должны стать уже полноправными партнерами государства, получать от него финансовую поддержку и заказ. Эту же идею о необходимости финансирования достойных проектов поддержала Татьяна Ольховская из “Республики неугомонных”.
Участники встречи собрали предложения для формирования концепции Всероссийского детского движения. Среди них — принятие законов о поддержке детских и молодежных организаций, разработка системы поощрений за активное участие в реализации российских и областных программ, выпуск необходимых информационных сборников и методических пособий.
В Тюменской области зарегистрировано более 140 детских организаций, в деятельности которых участвует 37 тысяч человек. В Тюмени действует 46 детских общественных организаций, насчитывающих 14 тысяч членов.
2009 год объявлен Годом молодежи.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.