24 мая 2025     

Политика   

О программе "Сотрудничество", безопасных дорогах и чистой воде

Вчера в Тюмени состоялось заседание Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты- Мансийского автономного округа — Югры, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе заседания представители трех Дум рассмотрели более десятка вопросов. Одной из главных вновь стала тема безопасности населения. Речь шла о безопасности для человека окружающей природной среды и безопасности дорожного движения.
В 2006 году участники научно-практической конференции, состоявшейся в Салехарде, отмечали последствия негативного воздействия промышленности на окружающую природную среду: загрязненные воды рек, водоемов и подземных источников, неудовлетворительное качество атмосферного воздуха, деградирующие природные экосистемы, техногенные и природные аварии, нездоровое население. Больше всего от некачественной воды страдают жители Севера, которым приходится потреблять воду, уже использованную городами и поселками, расположенными выше по течению. Негативное воздействие на ее качество оказывают промышленность и коммунальное хозяйство Тюменской области, Урала, Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Омской областей, радиоактивные производства Томской и Челябинской областей. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения, теряют рыбохозяйственное значение.

Вчера председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи рассказал о том, что сделано за прошедшие два года:
— Наши усилия, направленные на предотвращение экологической катастрофы, поддержаны Общественной палатой Российской Федерации, экологической ассоциацией “Большой Урал”, соседними субъектами Российской Федерации. Озабоченность ситуацией разделяет Министерство природных ресурсов. Об актуальности темы, которую мы в свое время подняли, свидетельствует новый партийный проект “Чистая вода”, одной из задач которого является сохранение экосистем, влияющих на процесс воспроизводства питьевой воды. Реализация проекта политической партии “Единая Россия” полностью отвечает интересам наших регионов в области природопользования. Сейчас мы находимся на очень важном рубеже. Мы стали осознавать, что дальнейшее существование человека на земле напрямую зависит от состояния природной среды, от отношения к ней людей, от их действий, от того, как мы строим свою экономику, как принимаем управленческие решения. И поскольку проведение научно- практической конференции было нашей общей задумкой, продолжать дальнейшую работу в этом направлении нам тоже предстоит всем вместе.
Поддержал коллегу председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Василий Сондыков. Рассказав о том, что в округе готовится к вводу в строй рыборазводный завод, в планах которого зарыбление реки мальками ценных рыб, он заметил: “Хотелось бы, чтобы вода была чистой и пригодной для их жизни”. По мнению Сергея Корепанова, немалый вклад в решение экологических проблем сегодня принадлежит областной целевой программе “Сотрудничество”. Направлять финансовые средства на сохранение водоемов нужно и впредь, считает спикер областного парламента, “чтобы потомки не забыли вкуса и запаха рыбы”.
Предметом самого серьезного обсуждения стал и такой вопрос, как обеспечение безопасности дорожного движения. В центре внимания оказалась дорога регионального значения Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. Вице-губернатор Сергей Сарычев напомнил, что две трети ДТП, происходящих на магистралях, приходится именно на эту трассу, ежедневная нагрузка на которую составляет до 15 тысяч автомобилей. Свой вклад в эту горькую статистику вносит не только оживленное движение, но и незавершенная реконструкция, отсутствие дорожных знаков, недостаточное освещение...
По существующему законодательству финансирование подобных дорог возможно только за счет средств федерального бюджета, однако там на нашу дорогу денег пока не находится, а выделение их из бюджетов субъектов Федерации может быть расценено как нецелевое расходование. С просьбой разрешить регионам принимать участие в реконструкции дорог в Правительство РФ обращалась Югра. Были попытки и иных вариантов решения проблемы, но на сегодняшний день они так и остались попытками. Участники вчерашнего заседания приняли решение о подготовке обращения трех Дум к Правительству РФ и в Государственную Думу. Координировать свою деятельность по этому вопросу впредь намерены и депутатские фракции, созданные в Думах трех субъектов Федерации.
В числе других представляющих несомненный и общий для всех территорий интерес можно назвать такие вопросы, как осуществление контроля за расходованием средств, направляемых на реализацию областной целевой программы “Сотрудничество”, информационная поддержка мероприятий этой программы, издание четвертого тома книги “Парламентские диалоги”, отчет о деятельности редакции парламентской газеты “Тюменские известия”, изменение состава ее учредителей.
Во второй половине дня участники заседания побывали на объектах Тюмени, финансируемых из средств областной целевой программы “Сотрудничество”, и воочию увидели, как идет реконструкция зданий железнодорожного вокзала и научной библиотеки имени Д.И.Менделеева, строительство областного театра драмы и комедии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"