В пятый раз в Тюменской области были названы имена лучших юристов региона. Традиционный конкурс «Юрист-профессионал» свой первый юбилей отметил своеобразным рекордом — впервые в финале участвовали не 20 специалистов, а 23.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Юристы-профессионалы помогут справиться с правовым нигилизмом
Причиной этого стал... очень высокий уровень конкурсантов. Борьба была настолько упорной, что несколько человек набрали одинаковое количество баллов. Так что экспертам пришлось волей-неволей расширять список претендентов на призовые места.
На старт нынешнего конкурса вышли 326 человек. Жители Тюмени, Ишима, северных городов отвечали на вопросы анкеты, а их старания оценивало жюри. По итогам анкетирования 23 финалиста собрались в решающем туре, где их ждали тесты по самым различным аспектам права. А награждение победителей состоялось в Большом зале Тюменской областной Думы. Это тоже является хорошей традицией, ведь все 5 лет одним из организаторов смотра лучших юристов является региональный парламент.
Несколько интересных фактов. В этом году средний возраст участников конкурса составил 27 лет. 286 специалистов представляли юг области, 19 — ЯНАО, 21 — ХМАО. Большинство конкурсантов претендовали на почетные звания уже не в первый раз. Рекордсменом здесь стал тюменец Владимир Корнеев. Он участвовал в конкурсе уже в пятый раз! Антон Захаров (Сургут) и Андрей Майоров (Ишим) имеют в своем активе четыре попытки.
Как подсчитали организаторы, за 5 лет свои силы в юридическом состязании испытали 1675 человек. По-разному складывалась судьба победителей, но всегда успешно. Тем, кто становился лучшим юристом области, неизменно сопутствовал успех. Лауреаты ныне занимают такие должности, как мировой судья, председатель Думы, главный специалист предприятия и заместитель руководителя кафедры института.
Можно отметить и традиционно высокий уровень жюри. Юбилейный конкурс «судили» 3 доктора наук и 2 кандидата наук, 2 заслуженных юриста Российской Федерации. А возглавлял экспертную комиссию начальник правового управления Тюменской областной Думы Валерий Серков.
А самую приятную часть — награждение — провел вице-спикер Думы Виктор Рейн. Тоже юрист. «Если бы у меня не было второго высшего образования — юридического, полученного в стенах ТюмГУ, — вряд ли бы я смог удостоиться такой чести и принять участие в награждении», — признался Виктор Александрович.
По его словам, тюменский конкурс очень хорошо вписывается в тезисы президентского послания. Глава государства заявил, что наступает эпоха профессионалов. Жизнь в правовом государстве требует преодоления традиционного российского правового нигилизма. А с этим смогут справиться только настоящие профессионалы своего дела, которых и воспитывает конкурс.
Виктор Рейн так описал облик современного успешного тюменского юриста: это молодой человек в возрасте до 30 лет, владеющий компьютерной техникой и умеющий быстро принимать решения. А тот факт, что трудятся участники конкурса «Юрист-профессионал — 2009» в самых разных сферах — органах власти, коммерческих предприятиях, вузах, это послужит на пользу как их организациям, так и всей экономике области в целом.
Что касается победителей, то в этом году в номинации «Финансовая и налоговая специализация» диплом завоевала Александра Бычкова (Арбитражный суд Тюменской области). В награду ей достался ноутбук — приз от областного Союза юристов, одного из организаторов конкурса. Региональный парламент учредил награду в номинации «Государственное и муниципальное управление». Здесь победу одержал Иван Сырков (департамент муниципального развития ЯНАО).
«Юристом-профессионалом» 2009 года названа Алина Сорогина (ООО «Роса», Тюмень). Ей вручен ноутбук с установленным комплектом справочных систем от ООО «полное ПРАВО». Все финалисты получили благодарственные письма и сувениры.
Нет сомнения, что традиция проведения конкурса продолжится. Возможно, в нем будут появляться какие-либо изменения. Например, Валерий Серков, председатель жюри, предложил ввести в программу обсуждение важных законопроектов, ведь умение публично выступать и отстаивать свою позицию — немаловажное качество для юристов. А Тюменская областная Дума могла бы «присмотреть» молодых специалистов, у которых есть талант к законотворческой деятельности.
27 лет составил в этом году средний возраст участников конкурса.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.