Вопрос: в каком году в Тюмени играли ветераны футбола Москвы — олимпийские чемпионы Мельбурна?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Олимпийские чемпионы Мельбурна в Тюмени
Ответ: футбол в Тюмени был популярен всегда. Этому способствовал и уютный стадион, расположенный в самом центре, буквально в двух шагах от зданий обл-исполкома и обкома партии. Было ли подобное соседство в каком-либо другом областном центре? Сомневаюсь. И хотя местная команда, в 1966 году в очередной раз сменившая название (был «Прибой», стал «Нефтяник») и выступавшая в не очень значимом классе «Б», звезд с неба не хватала, в глазах болельщиков ее футболисты считались «звездами». А как же иначе? Современному молодому поколению, избалованному прямыми трансляциями со всех стадионов мира, трудно понять, что в те годы мы, болельщики, судили о манере игры футболистов сборной СССР и команд высшей лиги зачастую лишь по отчетам газет и радиорепортажей Вадима Синявского и Николая Озерова.
Поэтому приезд в наш город в начале сентября 1966 года ветеранов футбола Москвы стал настоящим праздником для местных болельщиков. Именно болельщиков! Тогда еще не было современных фанатов, из-за не совсем адекватного поведения которых истинные болельщики ныне предпочитают не ходить на стадион, а смотрят матчи по телевизору.
На поле вышли чемпионы Мельбурнской Олимпиады 1956 года: Анатолий Ильин (35 лет) — автор золотого гола, элегантный Сергей Сальников (40), мужественный защитник Николай Тищенко (39), игравший в полуфинале со сломанной ключицей, еще один прекрасный защитник Анатолий Масленкин, 2-й вратарь (сразу после Льва Яшина!) Борис Разинский (33). Ну а регалии еще одного игрока и тренера можно не перечислять, достаточно назвать имя — Константин Бесков (45)! Игрокам сборной Владимиру Кесареву и Юрию Седову соответственно 36 и 37 лет. Я намеренно указываю возраст: приехали футболисты, еще вчера защищавшие честь своих команд в матчах самого высокого уровня, не утратившие мастерства и не потерявшие вкус к игре.
Тюмень встретила чемпионов прекрасной, поистине летней погодой. Ветераны провели две встречи. В первый день, на радость болельщикам, проиграли «Нефтянику» 2:3, а на следующий победили молодежную сборную города 4:2. Мне посчастливилось посмотреть обе игры, и не только! Я поставил для себя цель взять автографы у знаменитых мастеров!.. Когда после игры они садились в автобус, чтобы направиться в гостиницу, я протиснулся ближе к дверям, вход в которые преграждали бдительные милиционеры. Сидевший на переднем сиденье Константин Бесков, заметив в моих руках книжку «Играет «Спартак» и, поняв, что я охочусь за автографами, попросил милиционеров пропустить меня в салон. Пока автобус не двинулся, я успел собрать одиннадцать драгоценных подписей. Кроме этого, на следующий день известный фотокорреспондент тех лет Владимир Иванов из «Тюменского комсомольца» запечатлел нас с Сергеем Сальниковым, когда он рассказывал болельщикам о прошедшем в том году в Англии чемпионате мира по футболу...
Тот приезд ветеранов футбола Москвы навсегда остался в памяти у тюменцев, ну а я, наверное, был самым счастливым из них.
В 1966-м наша команда стала называться не «Прибой», а «Нефтяник».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.