Кодекс Тюменской области об административной ответственности, вступивший в силу с 1 марта этого года, предъявляет весьма высокие требования к гражданам в части соблюдения ими правил благоустройства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Административный кодекс примерили к сельской глубинке
Кодекс Тюменской области об административной ответственности, вступивший в силу с 1 марта этого года, предъявляет весьма высокие требования к гражданам в части соблюдения ими правил благоустройства. Это особенно заметно в сельской местности, где люди привыкли жить по старинке, с оглядкой на традиционный уклад. За выпас скота или домашней птицы в черте населенного пункта вне специально отведенных мест их теперь могут оштрафовать на сумму до 1000 рублей, а, к примеру, за длительное складирование дров за пределами придомовой территории — на целых 5000. С учетом того, что на селе проживает немало людей с невысокими доходами (пенсионеров, малоимущих), в кодекс, возможно, внесут поправки корректирующего характера, благодаря которым нарушители правил благоустройства при наличии смягчающих обстоятельств смогут отделаться предупреждением или сторублевым штрафом.Предложение о смягчении санкций прозвучало на выездном заседании «круглого стола», посвященном практике применения кодекса и прошедшем в двухстах километрах от областного центра — в селе Юргинском. «Нам надо в большей степени изучать общественное мнение по поводу того, как работают наши законы», — объяснил цель поездки спикер областного парламента Сергей Корепанов. При этом, добавил он, мнения с мест для законодателей особенно важны.
Кодекс — «свежий» с точки зрения правоприменительной практики документ, к которому административные комиссии, милиция и различные надзорные органы еще должны привыкнуть (чтобы не делать ошибок и не работать «на корзину», как выразился один из выступавших). Раньше все административные дела, входящие в компетенцию региона, велись на основании областного закона «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», уже утратившего силу.
Глава администрации Юргинского района Евгений Тимофеев сделал краткую презентацию своей территории. Сельхозпроизводством занимаются десять предприятий, пятнадцать крестьянско-фермерских хозяйств и более трех тысяч частников на личных подворьях. Планируется строительство мини-и мегаферм, дан толчок молочной переработке и лесозаготовке... Еще до начала заседания Евгений Тимофеев провел для депутатов небольшую экскурсию по Юргинскому. Они побывали в ремонтируемом здании общеобразовательной школы, а также на окраине поселения, где ведется индивидуальное жилищное строительство (инженерная подготовка территории осуществляется за счет бюджетных средств). Посетила делегация и новый водозабор с тремя ступенями очистки воды, которую добывают из специальных скважин. Поверхностная проточная вода в округе не очень высокого качества.
«Как показала практика, работа административных комиссий сельских поселений была неэффективной», — сказал Евгений Тимофеев, возвращаясь к теме обсуждения. Созданная на уровне района административная комиссия оказалась более подготовленной. За семь месяцев она рассмотрела 56 материалов, среди которых преобладают дела, касающиеся нарушения статьи 1.4 («Загрязнение или засорение общественных мест»), 1.14 («Выгул собак и иных домашних животных вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, либо оставление их без присмотра в общественных местах») и 1.15 («Выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы...»). Глава района заметил, что закон позволил навести порядок в населенных пунктах, хотя требовать неукоснительного соблюдения правил благоустройства порой проблематично: бывает, в силу особенностей застройки хозяевам даже дрова сложить негде.
«Для нас важно убедиться в том, что кодекс написан правильным образом и адекватно регулирует те общественные отношения, на которые направлен. Что он не высосан из пальца и не придуман в угоду времени, начальникам или еще кому-либо», — продолжил дискуссию председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, подчеркнув, что документ будет постоянно корректироваться. В ближайшее время его планируется дополнить статьей, вводящей санкции за уничтожение редких видов животных и растений, внесенных в Красную книгу Тюменской области.
«Мы не должны стремиться всех наказать. Нам надо добиваться того, чтобы каждый знал административное законодательство и постарался его не нарушать, — обратился к собравшимся руководитель авторского коллектива разработчиков кодекса, доктор юридических наук, профессор Виктор Севрюгин. На столах участников заседания лежал объемный постатейный комментарий к кодексу под его редакцией. — Нужно остановить нарушителя на стадии административного правонарушения и тем самым перевоспитать. В этом, собственно, и состоит главная задача областного законодательства: нащупать болевые точки и не дать болезни развиться дальше».
Из ста составов правонарушений в окончательном варианте кодекса осталось около 60. По мысли разработчиков, документ должен заполнить пробелы, которые оставил федеральный законодатель. В стране действует более пространный КоАП РФ, охватывающий 600-700 видов административных проступков. «Этот закон не просто принят областной Думой, напечатан в сборнике и поставлен на полочку, — продолжил Виктор Севрюгин. — Мы вносим его в каждый дом! Пожалуйста, берите его, читайте. Простота пользования в том, что каждая статья, что называется, разжевана».
Впрочем, как выяснилось из выступлений представителя прокуратуры области Елены Беляевой и профессора Тюменского юридического института МВД Алексея Сумачева, несмотря на то, что областной кодекс неоднократно перерабатывался с участием ученых и общественности, в его окончательном варианте нашлось место неточностям в формулировках, а также повторам, чего авторы старались избегать. При этом если статья 4.2, предусматривающая серьезные санкции за нарушение правил благоустройства, применяется довольно часто (в Заводоуковском городском округе за семь месяцев текущего года рассмотрено 146 подобных дел), то статья 1.17, касающаяся использования пиротехники, как отмечалось, практически не работает.
Неточности придется исправлять, неработающие статьи — перерабатывать и реанимировать, что особенно важно для сельской местности, где ощущается дефицит юридически подкованных специалистов. Сергей Корепанов не видит проблемы в том, чтобы вносить поправки в уже действующий кодекс: это естественно, ведь он востребован и привлекает к себе повышенное внимание. «Полагаю, что если мы даже не раз в полгода, а чаще будем вносить изменения в этот закон, ничего страшного не произойдет», — сказал он уже после заседания.
И все же к документу надо привыкнуть: участковым милиционерам, административным комиссиям, рядовым гражданам, в том числе владельцам домашних и сельскохозяйственных животных, а для этого может потребоваться год-полтора.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.