Как известно, в нынешнее воскресенье состоятся выборы в органы местного самоуправления. В Ханты-Мансийском автономном округе в муниципальных образованиях предстоит избрать 68 глав и 844 депутата районного и поселенческого уровней.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Местная власть: перспективы и возможности
Как известно, в нынешнее воскресенье состоятся выборы в органы местного самоуправления. В Ханты-Мансийском автономном округе в муниципальных образованиях предстоит избрать 68 глав и 844 депутата районного и поселенческого уровней.Об этом говорилось на заседании круглого стола “Стратегия-2020: муниципальный аспект”, заседание которого прошло накануне в окружной столице по инициативе региональной организации партии “Единая Россия” и центра социально-консервативной политики “Урал Полярный”.
Одним из факторов успешной реализации “Стратегии-2020" является грамотное управление муниципальными образованиями. Об этом заявил секретарь политсовета регионального отделения партии ”Единая Россия", заместитель председателя Думы автономного округа Александр Сидоров.
В работе круглого стола приняли участие члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, окружного парламента, представители научного сообщества Югры, кандидаты по выборам глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, представители общественных и отраслевых объединений.
— Тема, которую мы сегодня обсуждаем, актуальна и очень важна. “Единая Россия” поставила перед собой цель серьезно укрепить ресурсы в представительных органах местного самоуправления на предстоящих 12 октября выборах. Структура местного самоуправления сегодня остро нуждается в профессиональных кадрах, от этого напрямую зависит их дееспособность и эффективность. Я уверен, что партия должна помочь в решении этой задачи, — отметил Александр Сидоров.
Он напомнил, что главной целью, которая значится в “Стратегии-2020", является достижение через 12 лет комфортной жизни в России для населения.
Александр Сидоров считает, что программа Югры по социально-экономическому развитию до 2020 года получила понимание и одобрение на федеральном уровне.
— В документе обозначены основные точки экономического роста: развитие мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, лесной комплекс, внедрение новых технологий в нефтегазовый сектор, рациональное использование полезных ископаемых. На подобных круглых столах нам следует обсуждать, каким образом проекты на федеральном и региональном уровнях будут взаимодействовать друг с другом, — заявил Александр Сидоров.
По словам заведующего кафедрой политологии Сургутского государственного университета Михаила Мартынова, проблема местного самоуправления обсуждается последние 20 лет на разных уровнях и вряд ли участники этого круглого стола найдут какие-то новые пути решения.
— Наша задача — обозначить и определить позицию “Единой России” в области развития местного самоуправления. Преимущество этой партии заключается в том, что упор в своем политическом курсе она делает на здоровом консерватизме. Это некий синтез самого ценного от демократии, социализма и либерализма, — подчеркнул Михаил Мартынов.
— Важно, чтобы кандидат, который участвует в предвыборной кампании, заранее имел программу социального развития муниципалитета, а не предлагал ее после своего избрания. То есть данная программа должна стать предвыборной платформой кандидата, а задача партии — включить в эту платформу основные направления социальной программы, — считает политолог.
Говоря об общих проблемах в программах социального развития муниципалитетов Югры, Михаил Мартынов отметил, что в документах нечетко обозначена система взаимоотношений между муниципальным образованием и органами государственной власти, а также не указаны ресурсы, за счет которых программа будет реализовываться.
Также на заседании выступили представители исполнительной власти округа, руководители муниципальных образований территории, научные деятели региона.
В завершение работы круглого стола прошла дискуссия, участники которой отметили, что объективный анализ проблем местного самоуправления даст серьезный импульс в деле формирования принципов эффективной муниципальной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.