Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы на заседании в середине июня высказался за упразднение деревни Рысева, что в Нижнетавдинском районе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Когда в деревне трава по пояс...
За последние годы в Тюменской области упразднено несколько десятков сел и деревень, и поэтому принятое решение не вызвало ни удивления, ни дискуссий.
Практически во всех случаях населенные пункты ликвидируются де-факто, когда в них уже никто не живет. Процедура проходит в упрощенном порядке, без созыва местного референдума.
Причины, по которым села и деревни вычеркиваются из реестра населенных пунктов Тюменской области, носят чисто экономический характер. Удаленность от крупных транспортных артерий и городов, а также отсутствие собственной производственной базы приводят к тому, что люди покидают насиженные места и отправляются на поиски лучшей доли.
Так случилось и с деревней Рысева, которая находилась в сорока километрах от райцентра. Раньше она входила в сферу деятельности колхоза «Большевик», где работала большая часть жителей. До конца 80-х годов в деревне была ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота. Затем начался отток населения.
Рысева — в стороне от железнодорожных путей, среди лесов и болот. Ведущая к ней грунтовая дорога пришла в негодность. В начале XXI века в деревне осталось 15 домовладений, но и те сгорели в пожарах 2003 и 2008 годов.
Начальник отдела правовой и организационной работы администрации Нижнетавдинского района Александр Баженов причины пожаров объясняет тем, что деревня... заросла травой. Из-за этого не было никакой возможности остановить лесные палы.
По мнению представителя районной администрации, процесс упразднения мелких населенных пунктов носит объективный характер, и с приходом на село новых технологий он только ускорится.
Действительно, животноводческие комплексы на полторы-две тысячи голов скота, позволяющие добиваться рентабельности сельхозпроизводства, как правило, возводятся в пределах центральных усадеб, когда рядом есть посевные площади и дороги с твердым покрытием. Строить ферму в удаленном поселении просто бессмысленно: ее продукция окажется неконкурентоспособной.
Однако заранее ставить крест на глухих деревеньках, наверное, тоже не стоит. Некоторые из них могли бы стать, например, центрами рыболовного, охотничьего и экологического туризма. Нужно только приложить руки.
1,3 тысячи сел, поселков и деревень числится в реестре населенных пунктов Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.