33 учреждения в областном центре работают с детьми и молодежью по муниципальному заданию. Это значит, что более 24 тысяч ребят могут бесплатно посещать выбранные ими кружки, секции и клубы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В отряды мэра попадут все желающие
Цифры говорят, что ситуация в сфере дополнительного образования и досуга молодых в Тюмени неплохая. Так, занятость подростков осуществляется по 12 направлениям. Среди них — научно-техническое, туристско-краеведческое, профориентационное, социально-педагогическое и другие. Выбирай, чего душа желает. Но у детей наиболее популярными остаются художественно-эстетическое и физкультурно-оздоровительное — они самые многочисленные. В какой-то мере это понятно. Например, физкультурное направление делится на адаптивную физическую культуру, скалолазание, спортивно-техническое. Молодежь старше 18 лет занимается в группах спортивного совершенствования, а дети от пяти лет — в оздоровительных группах, начальной подготовки, учебно-тренировочных.
Приведенная информация прозвучала на заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, которая заслушала информацию администрации города об организации работы с детьми и подростками. Этот вопрос находится на постоянном контроле комиссии, и депутаты в этот раз не ограничились предоставленными фактами. Светлане Ивановой, начальнику управления по спорту и молодежной политике администрации, было задано немало вопросов. Один из них — о соотношении технического и художественного творчества — задал президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев, приглашенный на заседание. Если в научно-технических кружках занимается всего 605 человек, то в художественно-эстетических — более 10 тысяч. «Неужели, — поинтересовался Геннадий Филиппович, — основная масса молодежи готовится выступать на сцене? Стоит ли после этого удивляться, что на инженерные специальности выпускники школ поступают неохотно». Как объяснила Светлана Иванова, такой перекос их тоже волнует, но пока слаба техническая база для данного направления работы.
Депутаты отметили еще ряд моментов, которые не позволяют оценивать деятельность администрации в данном направлении достаточной. Например, невелик процент молодежи старше 16 лет, занимающейся дополнительным образованием в муниципальных учреждениях. В городе много спортплощадок, которые не используются для организации физкультурно-оздоровительной работы. Как выяснилось, не хватает штатных организаторов — вопрос упирается в деньги. Депутата Максима Матейковича удивил ответ управления на запрос председателя Думы Сергея Медведева по поводу отрядов мэра. В этом году в них набрано гораздо меньше ребят, чем это было в прошлые годы. В ответе сказано, что причина — в секвестировании бюджета. Однако, заметил депутат, на заседании Думы было решено, что ни одна из социальных программ не будет подвергнута изменению. В ответ было сказано, что на организацию отрядов мэра в этом году выделено 7 миллионов 200 тысяч рублей и еще три тысячи ребят смогут попасть в отряды.
Депутаты приняли предоставленную информацию к сведению, вопрос по-прежнему остается на контроле.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
А сколько платят?