13 апреля 2024     

Политика   

«Малые» партии мечтают о больших полномочиях

Незадолго до этого президент провел серию совещаний с руководством политических партий, представленных в Государственной Думе («Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР), а на этот раз решил выслушать мнение непарламентской оппозиции по ключевым для страны вопросам, среди которых — борьба с экономическим кризисом, противодействие коррупции, развитие судебной и пенсионной системы.

«Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» (их еще называют «малыми» партиями) представили множество предложений: новую программу одноэтажного жилищного строительства, комплекс мер по повышению прозрачности работы естественных монополий и реформированию силовых ведомств... Прозвучала даже идея провести в Москве конференцию под девизом «За эффективную бюрократию против коррупции!» с привлечением международных экспертов.

Однако больше всего оппозиционеров беспокоило то, что они оказались в неравных условиях по отношению к партиям-тяжеловесам, имеющим статус парламентских.

«Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, в отличие от «малых» партий, освобождены от сбора подписей при участии в выборах и находятся на государственном финансировании. Кроме того, согласно последним изменениям в законодательстве «большая четверка» получила гарантированный доступ в радио- и телеэфир Всероссийской государственной телерадиокомпании со всеми ее региональными представительствами.

Председатели «Патриотов России» и «Яблока» Геннадий Семигин и Сергей Митрохин предложили уравнять все партии в правах, тем более что в стране их осталось всего семь. Прежде всего, считают оппозиционеры, нужно отменить обязательный сбор подписей и сделать равным доступ к прессе.

По мнению Дмитрия Медведева, между парламентскими и «малыми» партиями нельзя возводить «китайскую стену»: она помешает развитию политической конкуренции. Президент не исключил того, что от сбора подписей со временем можно будет отказаться. Что касается закона о равном доступе партий к СМИ, то, заметил глава государства, для начала его нужно опробовать, а затем, возможно, расширить сферу применения.

А вот в целесообразности финансирования всех существующих партий (мелькнула и такая идея) Дмитрий Медведев сомневается. Бюджет все-таки не резиновый.

В целом же встреча стала логичным продолжением новой политики федерального центра, направленной на либерализацию партийной системы.

Подкорректировано федеральное законодательство. Со следующего года для регистрации партии потребуется собрать под свои знамена 45 тысяч человек вместо нынешних 50 тысяч. Через пару лет эта планка должна быть еще несколько снижена.

Также решено, что партии, вплотную приблизившиеся к проходному 7-процентному барьеру на парламентских выборах 2011 года, смогут рассчитывать на одно или два депутатских мандата в Госдуме.

Но на местах новая либеральная политика пока, к сожалению, не получила реального воплощения. Так, на юге Тюменской области из «малых» партий сегодня активно лишь «Правое дело»: проводит встречи со студенчеством и предпринимателями, выпускает пресс-релизы. Остальные оппозиционеры чего-то ждут. Наверное, 2011 года.

20 рублей за голос получают парламентские партии из федерального бюджета в качестве компенсации за участие в выборах.

Нравится

Статьи по теме

№91 (4833)
26.05.2009
Владимир Макаров
Чего хотят «эволюционные» демократы?
№69 (4811)
18.04.2009
Владимир Макаров
Придет ли в глубинку "Правое дело"?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"