На минувшей неделе тюменские парламентарии вновь считали деньги. Комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы готовит к принятию закон о бюджете на год грядущий и на плановый период до 2011 года включительно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Кризису назло
На минувшей неделе тюменские парламентарии вновь считали деньги. Комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы готовит к принятию закон о бюджете на год грядущий и на плановый период до 2011 года включительно.На следующий год тюменские финансисты прогнозируют сокращение бюджетных доходов с нынешних 116,877 млрд. рублей до 110,252 миллиарда. Виной тому, по мнению Татьяны Крупиной, заместителя губернатора области, нисходящий тренд нефтяных цен на мировом рынке, а также налоговые послабления. Да еще федеральное правительство увеличивает вычеты по налогу на доходы физических лиц, вводит ускоренную амортизацию основных фондов и льготы по налогу на прибыль. С 9 до 15 долларов за баррель повысят и необлагаемый минимум при исчислении налога на добычу полезных ископаемых. А ведь именно эти налоги составляют основу региональных и местных бюджетов.
Только в 2009-м льготы по НДПИ приведут к потере областным бюджетом 3,5 млрд. рублей. А с 2010 года Правительство РФ обещает еще сильнее облегчить нефтяникам налоговое бремя, повысив необлагаемый минимум до 25 долларов. В этом случае тюменская казна лишится 10 млрд. рублей.
Но, несмотря на сокращающиеся доходы, правительство области не намерено кардинально урезать свои расходные обязательства. В 2009-м казенные траты сократятся всего на 5 с небольшим миллиардов рублей при наращивании дефицита бюджета до 24,599 млрд. рублей. Если мировая конъюнктура не улучшится в течение года, то региону уже не хватит накопленного в предыдущие годы “жирка”. По данным областного департамента финансов, остатки средств на счетах к началу года составят чуть более 16,5 млрд. рублей. Для покрытия дефицита предусмотрена продажа акций и иного имущества, находящегося в собственности области, а также привлечение свыше 8 млрд. рублей в кредитных организациях. Остается только надеяться, что до заимствований не дойдет, так как финансовый кризис изрядно взвинтил процентные ставки.
При распределении казенных средств правительство области исходило из предстоящего повышения уровня жизни рядовых тюменцев. В частности, уже на следующий год заработная плата бюджетников возрастет в среднем на 23 процента, а к концу 2011 года общий рост достигнет сорока процентов. Только на эти цели за три года дополнительно направляется 12,5 млрд. рублей.
В ближайшую трехлетку за счет бюджета собираются ввести в строй 44 объекта физической культуры и спорта, 40 мини-ферм, 30 детских садов, 25 скотных дворов и телятников, 20 коровников, 17 школ, 12 медицинских центров и 12 молочных комплексов, 11 диспансеров, 3 профессионально-технических училища и 3 поликлиники, корпуса института искусств и культуры, педагогического института, больницу и свинокомплекс. Предстоит построить 148 километров и капитально отремонтировать 374 километра автодорог. Впервые в бюджете запланированы ассигнования на формирование служебного фонда жилья. Муниципалитетам в виде дотаций, субвенций и субсидий за три года передадут свыше 86,6 млрд. рублей.
После подробнейшей презентации, сопровождавшейся красочными слайдами, Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, задал докладчику несколько уточняющих вопросов. Прежде всего по финансированию социальных обязательств. Ведь два основных доходных источника — налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых, которые формируют более восьмидесяти процентов областного бюджета, постепенно иссякают. Уточнил спикер и позицию правительства региона по поводу перехода на двухразовое горячее питание в школах.
Как пояснила Татьяна Крупина, правительство области не намерено сокращать финансирование государственных услуг в образовании, здравоохранении, других сферах. За три года здесь намечен даже рост более чем на 15 процентов. Снижение бюджетных расходов будет происходить за счет капитальных вложений. При этом ставка сделана на завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех ранее начатых объектов.
Если говорить о прогнозе доходов, то при расчетах бюджета-2009 учтена мировая цена за баррель нефти марки URALS в 95 долларов при средневзвешенном курсе доллара в 24,7 рубля. Планируется, что к 2011 году цена нефти опустится до 88 долларов, а курс доллара, наоборот, возрастет до 27,3 рубля. Именно такие сценарные условия предложила регионам Федерация. К слову, уточненный вариант бюджета-2008 рассчитан исходя из цены в сто долларов за баррель URALS при курсе доллара в 23,9 рубля.
Что касается двухразового питания, то подобного перехода не предусмотрено. “Большинство наших школ работает в одну смену, и одноразовое питание позволяет выдерживать все существующие нормы”, — подчеркнула заместитель губернатора.
Николай Карнаухов, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам, ректор Тюменского нефтегазового университета, попытался узнать, каким образом будут распределяться квартиры из вновь формируемого служебного фонда жилья. И смогут ли рассчитывать на крышу над головой учителя и врачи. По словам Татьяны Крупиной, этот проект находится в самой начальной стадии и зарезервированные в бюджете средства позволят каждому муниципалитету приобрести в среднем по две квартиры.
— Мы давно уже не можем гарантировать человеку его конституционное право на жилье, - - заявил депутат. — Наши заслуженные учителя уходят сегодня на кладбища из комнат в общежитиях. И создание служебного фонда жилья чрезвычайно хорошая идея. Она позволила бы решить застарелую жилищную проблему, одновременно привязав молодого учителя к школе. Тем более что в наших школах такой дефицит кадров! В перспективе, считаю, речь должна идти о том, чтобы каждой школе в течение года выделялось по одной квартире. В одной только Тюмени 80 школ, значит, необходимо 80 квартир. И так по всем другим муниципалитетам. Понятно, это задача не одного года, но к этому надо стремиться. Слишком долго мы ничего не делали.
Сергей Сарычев, вице-губернатор области, предложение ректора услышал и готов обсудить его в рамках согласительной комиссии. Окончательное решение по бюджету- 2009 предстоит принять на октябрьском заседании Тюменской областной Думы.
Одновременно депутаты согласовали предложенную правительством области корректировку бюджета-2008. Вызвана она значительным ростом доходов. До конца года сверх плана ожидается поступление 16,321 млрд. рублей. Почти все они поступят к нам из двух северных автономий: 6,906 миллиарда обеспечит налог на прибыль и 8,239 миллиарда — налог на добычу полезных ископаемых.
Дополнительные доходы поделят на две части: 8,439 млрд. рублей пойдет на покрытие дефицита (эти средства могут нам понадобиться в новом году), а на 8,539 миллиарда увеличат расходы, преимущественно капитальные. Деньги пойдут на инженерную подготовку площадок под жилищное строительство, газификацию, улучшение тепло- и водоснабжения. Активизируется реконструкция железнодорожного вокзала в Тюмени, продолжится возведение двух бассейнов, трех автовокзалов, пяти домов культуры, шести образовательных учреждений, семи спортивных комплексов.
Сергей Усольцев, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции единороссов, вспомнил о глобальном кризисе, докатившемся до России. Вице-спикер поинтересовался, не предполагает ли правительство области какие- либо меры для поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты.
Как заверила Татьяна Крупина, все инструментарии по поддержке инвесторов работают. А Сергей Сарычев напомнил о промышленно-производственной площадке в несколько сотен гектаров, что обустраивается сейчас под Тюменью.
— Так площадка эта для тех, кто придет к нам с новыми проектами, — замечает Сергей Усольцев. — А речь идет о поддержке инвестиционных проектов в стадии реализации. Эти люди еще производство не запустили, а уже несут все возрастающие издержки. Они нуждаются и в пополнении оборотных средств. Может, имеет смысл вернуться к компенсациям банковских процентов по таким кредитам, предусмотреть какие-то дополнительные меры поддержки инвесторов.
Сергей Корепанов обозначил еще одну проблему. Регион вкладывает немалые бюджетные средства в строительство современных молочных комплексов. Однако в областную Думу последнее время поступают с мест сигналы: мега-фермы, мол, строим, а работать-то на них некому. Спикер предлагает предусмотреть в бюджете дополнительные средства на подготовку кадров и обеспечение их жильем.
Татьяна Крупина заверила спикера, что средств и так достаточно, вопрос обеспечения специалистов на селе жильем активно решается. “А другие вещи следует смотреть точечно”, — резюмировала заместитель губернатора.
Николай Карнаухов не согласен, что национальные проекты в состоянии обеспечить село профессионалами. “Учителя на селе и сельскохозяйственные работники не могут решить жилищную проблему. Думается, правительство области нащупало верный подход к решению данной проблемы, создавая фонд служебного жилья. И нам следует наполнять этот фонд деньгами”, — вновь возвращается к злободневной теме заместитель руководителя думского комитета.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.