Надоевший кризис не мог не повлиять на летние планы. По статистике более двух третей россиян не поедут никуда отдыхать. Окажутся ли в их числе тюменцы?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лето-2009: всё равно поедем к морю
Вперед - на родину турецкого султана
По сведениям сотрудников туристических агентств, количество желающих восстановить силы за границей и на российском юге если и уменьшилось, то незначительно. Автор сих строк сам наблюдал, как девушка, отнюдь не в костюме от Кардена, просила менеджера подобрать ей «люкс» на Лазурном берегу. Для заядлых путешественников география важнее экономики. Другое дело — понижается «звездность» отеля, сокращается время пребывания в заморских краях, выбирается более «дешевая» страна. По словам директора тюменского филиала респектабельной туристической компании Марины Кузнецовой, цены на заграничные путевки весьма неплохие. Они даже снизились по сравнению с предыдущим сезоном. Правда, теперь за доллар и евро требуется отдать больше единиц отечественной валюты, чем раньше, и в результате отпуск обходится для нас дороже.
Самое любимое место на Земле летом у наших земляков — это Турция. Поплавать в чистом Средиземном море, устроиться в трехзвездочном отеле дней на семь — сие удовольствие обойдется в 50 с лишним тысяч рублей на двоих. Турки могут спать спокойно: сибиряки, невзирая на кризис, эти денежки найдут. Весьма востребована Болгария. Популярны Франция, Италия, Испания, «заказывают» не только пляж и солнышко, но и экскурсии. Тюменец готов ночевать в скромном двухзвездочном отеле в Париже, зато весь день гулять по авеню Монтень и бульвару Монмартр. Хит сезона — Греция. Не остаются без тюменских гостей Канарские и Сейшельские острова. Есть смельчаки, желающие попутешествовать по Кении и Южно-Африканской Республике: 3-4 тысячи долларов на человека за незабываемые впечатления.
Цены самые разные: Египет — от 25 тысяч рублей, Австралия — 250 тысяч. Как заметила руководитель молодой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя туристической фирмы Динара Хайруллина, можно и в Доминикану слетать за 100 тысяч рублей, и в Турции снять виллу с собственным кусочком пляжа, бассейном с морской водой и занятиями с индивидуальным тренером за 500 тысяч.
Собираются ли наши горожане в ближайший месяц паковать чемоданы? На мой вопрос: «Отправитесь ли вы в вашу обожаемую Турцию?» 25-летний юрист с грустью отвечает: «Нет. Хоть и цены прежние, да зарплата не та». Откажется от рыбалки в Карибском море президент одной из фирм: экономическая ситуация сложная, нужно быть на работе. Отложит на будущее прогулку по Барселоне по той же причине начальник процветающего предприятия. Учительница средней школы отправит в Сочи мужа с дочкой: сама навестит сестер в Екатеринбурге. Родные грядки с морковкой и клубникой заменят этим летом пальмы Туниса для повара одного из престижных ресторанов, о чем, кстати, мой респондент не очень жалеет. Богатый спонсор купил путевку на Кипр для своей подруги и ее дочери; сам пойдет в отпуск не раньше зимы. Ремонтом в квартире вместо путешествия в Крым займется штукатур-маляр. Домохозяйка, супруга бизнесмена, уже вернулась с Мальдивов, лишь неделю насладившись купанием в Индийском океане: муж велел не тратить зря деньги.
Даже вполне обеспеченные леди и джентльмены стараются не разбрасываться финансами. Мы начинаем понимать, что Алтайские горы ничуть не хуже хорватских пещер, и вместо того, чтоб глазеть на архитектуру Сингапура, лучше нынешним летом порадовать визитом дядю с тетей в подмосковной деревне. Тем не менее билеты на самолет (16500 рублей туда и обратно) до Сочи и Анапы уже распроданы. Остались дорогие — от 22 тысяч рублей, но и они в кассах не залеживаются. Не пустуют авиалайнеры, летящие прямым рейсом из Тюмени в Прагу и Мюнхен.
Бифштекс вредит иммунитету?
Как правильно организовать свой отдых тем, кто путешествует, и тем, кто остается дома? Полезными окажутся советы кандидата медицинских наук Дмитрия Дурыгина.
Домоседам, не покинувшим пределы нашей области, Дмитрий Николаевич рекомендует с осторожностью купаться в местных водоемах. Вода в наших реках отнюдь не идеальна. Крупные реки, такие как Тобол, Исеть, Пышма, берут начало из загрязненных промышленных зон Урала и Северного Казахстана. Кристально чистой никто не назовет воду в Туре; хоть здесь и нет промышленности, она мутная и грязная как раз в районе Тюмени. Виноваты отходы производства столицы нашего региона. Не всегда предназначены для купания и большие озера, например Андреевское: водичка там грязновата и мутновата. Много чистых озер в южной части области, но там отсутствует инфраструктура отдыха.
Наиболее благоприятными, по мнению Дмитрия Николаевича, являются «голубые карьеры» — озера, получившие свое название из-за цвета воды. На их дне — голубая глина, она и дезинфицирует воду, делая ее прозрачной и полезной. Больше всего голубых озер в Муллашах.
К сожалению, настроение способны изрядно попортить клещи. Любая прививка, как считает Дмитрий Николаевич, не дает стопроцентной гарантии от сей напасти. Кроме того, эту прививку нужно ставить в течение двух лет; при этом на иммунную систему ложится лишняя нагрузка. Меры защиты просты. Допустим, вы идете в лес, в турпоход. Следуете друг за другом гуськом, а тот, кто во главе «колонны», более опытный и знающий, в брюках, заправленных в сапоги, отбивает крестообразно палкой встречные кусты и высокую траву. И, конечно же, обязательно нужно проводить осмотры. После выхода из леса — первый, дома — второй.
Любители дальних краев и зарубежных стран должны помнить о процессе адаптации. Требуется минимум три недели, чтобы организм перестроился на волну южных широт. Десять дней в Туапсе или в Мармарисе могут не принести желанных результатов: акклиматизация не успевает завершиться. По возвращении в родные пенаты начинается реакклиматизация, которая может у ослабленных людей вызвать простуду и прочие нежелательные последствия. Если ваше здоровье не сибирское и не богатырское — лучше отправиться летом туда, где климат больше напоминает наш. Неплохие места для отдыха — голубые озера Казахстана, Южный Урал, Алтай.
Если «жизнь заносит» в какие-нибудь экзотические места, следует помнить о необходимости адаптации организма. В первую очередь, соблюдать правила личной гигиены. Второе: нужно присмотреться к местной кухне, к местному режиму дня. На юге принята сиеста — послеобеденный сон. Это связано с тем, что тамошние ночи короче наших, люди не успевают отдохнуть. Полуденный сон не повредит и путешественникам. Одежду обязательно носите легкую и защищайте «проблемные места». Разузнайте, чем питаются, и не отказывайтесь от предлагаемой пищи, если она не противоречит вашим религиозным и нравственным убеждениям. Скажем, суп из дождевых червей вас никто не заставит проглотить, но лягушек по-французски можно и отведать. Если, приехав, допустим, в Лаос, вы употребляете на обед одни привычные бифштексы — есть риск перенапрячь иммунную систему. Прибыв в Грецию, на Гавайские острова или в Перу, требовать любимых сибирских пельменей неразумно. В крупных туристических центрах всегда имеются рестораны, где подают местные блюда, но они «приближены» к европейским: например, не такие пряные, жирные или соленые.
Для того чтоб легче перенести путешествие, можно применять адаптогены: элеутерококк в драже, экстракт левзеи, настойки золотого корня, аралии, женьшеня. Утром по 15 капель добавлять в теплый чай. Справиться с диареей (обычным адаптационным явлением) помогут незрелые зеленые груши: в отличие от спелых они вызывают запор. Эффективен также гранатовый отвар и корки этого фрукта.
На отдыхе нельзя злоупотреблять алкоголем. А вот местные натуральные сухие вина по полстакана перед едой полезны. Улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет.
Тем, для кого отпуск — горячие будни на садовых участках и огородах, также полагается следить за своим здоровьем. Заядлые дачники — это люди в основном в возрасте после 35 лет, а к этому времени имеется хотя бы один хронический недуг. Благотворно влияние свежего воздуха и витаминов. Но и здесь надо помнить о режиме дня. Собирать смородину, полоть огурцы и поливать кабачки нужно либо утром до 12 часов, либо вечером после 16, дабы избежать вредного воздействия инфракрасных лучей.
Не стоит увлекаться мясными продуктами. Бытует мнение, что если не наешься колбасы или котлет — не сможешь трудиться. Это неверно. Организм должен отдохнуть от избытка белка. Питьевую воду лучше привозить с собой: в колодцах она не всегда чистая.
Во избежание обострения остеохондроза и проблем с суставами хорошо бы прямо на участке делать гимнастику. Это позволить внести разнообразие в стереотипность движений и потренировать различные группы мышц. Если не загрязнена почва, обязательно ходите босиком, особенно по росистой траве — укрепляется иммунитет, пополняются жизненные силы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.