24 мая 2025     

Политика   

В пакет госполномочий входят газификация и нотариат

Распределение функций между региональным центром и властями на местах в ближайшие три года будет осуществляться по уже обкатанной схеме. Областное правительство займется общей координацией социально-экономического развития территорий, а местные власти, в свою очередь, — реализацией отдельных полномочий, как собственных, так и делегированных им на основании особых договоренностей. Это показало заседание комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, состоявшееся на минувшей неделе.
На заседании комитета рассмотрен проект закона “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”, который решено рекомендовать для принятия в первом чтении. Так как документ привязан к областному бюджету (речь идет о выделении местным властям значительных средств на выполнение государственных обязательств), в окончательном виде его примут в ходе бюджетных прений на октябрьском заседании областного парламента.
При обсуждении законопроекта выяснилось, что по сравнению с 2008 годом перечень государственных полномочий, передаваемых на городской и районный уровень, претерпел определенные изменения. На это обратил внимание председатель парламентского комитета Фуат Сайфитдинов (к примеру, Уват лишился прав по урегулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа воздушным транспортом). Руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева в ответ заметила, что пересмотр перечня госполномочий происходит на основании изучения ситуации на местах и это вполне обычное дело.
Как показывает анализ законопроекта, в 2009 году муниципалитеты получат разные по объему пакеты государственных полномочий, а их общее количество перевалит за три десятка. Региональная власть намерена передать всем территориям государственные обязательства по социальной поддержке отдельных категорий граждан, нуждающихся в газификации своих домов и квартир (они смогут рассчитывать на частичное возмещение расходов при подводке к жилью голубого топлива). Также всем муниципалитетам передаются функции по созданию и организации деятельности административных комиссий.
Вместе с тем полномочия по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности государственных нотариальных контор получат только Голышмановский и Ярковский районы, а полномочия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (проживающих при этом в школах-интернатах), — только Тобольск и Тобольский район. В законопроекте перечислены и “штучные” полномочия, которые передаются конкретному муниципалитету юга области в силу его социально-экономических и географических особенностей. Это касается города Тюмени, который сможет заниматься государственной регистрацией актов гражданского состояния, и Уватского района, наделяемого полномочиями по материально-технической и финансовой поддержке адвокатской деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях. Сюда же относится Тюменский район, который совсем недавно получил эксклюзивное право на подготовку земельных участков под промышленные площадки с подведением к ним инженерной инфраструктуры.
Если полномочия местного значения, касающиеся, например, благоустройства придомовых территорий, муниципалитеты реализуют за счет собственных средств, то государственные — за счет субвенций из областной казны, а это десятки и сотни миллионов рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"