2 октября 2022     

   

Крыша над головой

Счастье — вот главное, что мы ищем в жизни. Сладкое и пленительное ощущение счастья особенно важно в молодости, когда все еще впереди: и мучительное определение собственного «я», и летящая, звенящая, веселая и разгульная свадьба, и поздравления с первенцем. Молодым для счастья нужна только любовь... Наверное, когда-то так и было. Сегодня в это утверждение верят только идеалисты.

Современные молодые семьи рушатся быстро и неожиданно. И на неловкий вопрос со стороны: «А что случилось-то?» — ответ, как правило, такой: «Квартирный вопрос все испортил» или «Быт заел». Любовь в таком случае не спасает. Данные всероссийских соцопросов подтверждают: каждая вторая молодая семья распадается из-за жилищных проблем. Социологи и психологи считают, что количество разводов среди молодежи намного уменьшилось бы, будь у молодых семей своя крыша над головой. Но чудес, как в популярном, разобранном на «народные» фразы мультфильме «Трое из Простоквашино» — «Дом свободный — живите, кто хотите» — не бывает.

Впрочем, современные молодые семьи и не ждут бесплатного жилья, как ждали, например, их родители, чья молодость состоялась в Советском Союзе. Однако государственная поддержка и сегодня остается для многих единственным выходом из положения.

В Тюменской области желающих участвовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей», которая реализуется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», с каждым годом становится все больше. Растет и количество участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», реализуемой в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Немалую роль в этом сыграли законодатели, увеличившие возрастной ценз для участников этих программ до 35 лет.

Участвуя в областной программе «Обеспечение жильем молодых семей», можно получить безвозмездную субсидию из регионального и федерального бюджетов (в размере 30 и 10 процентов средней стоимости жилья соответственно). Рассчитать среднюю стоимость можно самостоятельно, умножив общую площадь жилого помещения (норма для семьи из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — по 18 квадратных метров на человека) на норматив стоимости одного квадратного метра. Субсидия предоставляется в порядке очереди, которую формируют местные власти (например, в Тюмени за составление списков очередников отвечает городской комитет по жилью).

Списки претендентов на господдержку по программе обеспечения жильем сельских специалистов также составляют органы местного самоуправления. Субсидия на строительство или приобретение жилья в сельской местности предоставляется из более привлекательного для молодежи расчета: 30 процентов — средства федерального бюджета плюс 40 процентов — средства регионального или местного бюджетов. Остальные 30 процентов стоимости жилья (а в некоторых регионах — всего 10 процентов) должны найти сами нуждающиеся.

На решение самого злободневного вопроса ежегодно выделяются огромные суммы, однако масштабы решения жилищной проблемы не соответствуют ни планам властей, ни желаниям народа. Проблема проста: у большинства молодых семей почти нет накоплений, к тому же для организации «заначки на квартиру» сегодня наступили не самые лучшие времена: жизнь дорожает, а уровень доходов падает.

Но и в такой ситуации прогрессивно мыслящая молодежь может найти выход: «Если в кошельке нет денег, тогда мы идем в банк!» Действительно, ипотечные кредиты сегодня по-прежнему выдаются, но банки массово повышают ставки и меняют условия предоставления кредитов. У молодой семьи с нестабильным финансовым положением больше всего шансов на отказ со стороны банка, а тех, кто в ответ на заявку получил одобрение, вряд ли назовешь счастливчиками. Перспектива расплачиваться за квартиру или дом 10-20 лет не очень-то привлекательна. Те, кому банк отказал, теряют деньги, снимая чужое жилье. Такой молодежи в Тюменской области тоже достаточно, а решения проблемы пока не найдено.

Комментарии

 

Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин:

— У многих молодых семей сегодня действительно нет своего угла, однако есть возможность жить вместе с родителями. Тем не менее в большинстве своем молодежь стремится как можно быстрее отделиться от родителей, обзавестись своим жильем, чтобы жить так, как хочется. Однако не у всех есть возможности и средства. Эта проблема достаточно актуальная, однозначного и
сиюминутного решения ее пока никто не придумал. Оптимизм внушает то, что никаких сокращений программ, нацеленных на решение жилищного вопроса для молодых семей, сегодня в России не произошло. Финансирование либо осталось на прежнем уровне, либо увеличилось. Конечно, определенный удар нанес финансово-экономический кризис, который сократил шансы молодых людей участвовать в тех или иных ипотечных программах из-за того, что банки — в стремлении спасти свои активы от инфляции — взвинтили проценты.

Заместитель начальника управления жилищной политики администрации Тюмени Татьяна Храбровская:

Министерство регионального развития РФ выдало четкие указания местным администрациям: приобретать жилье молодые семьи, получившие субсидию, могут сегодня только на вторичном рынке. Многодетные семьи и семьи с двумя детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют преимущество перед остальными очередниками. Их мы обязаны обеспечить жильем в первую очередь. Молодая бездетная семья может несколько лет стоять в резервном списке очередников на получение субсидии, но никогда ее не получить.

Руководитель интернет-портала «Ипотека в Тюмени» (www.ipoteka.ws) Владимир Андреев:

— Молодые семьи, которые получили право на субсидию, сейчас в сложном положении. И в более спокойные времена банки не становились в очередь за такими клиентами — по разным причинам. Часть банков не хотела, чтобы детей делали собственниками в квартире, другим не нравилась процедура сделки, растянутая по времени. Сейчас мы наблюдаем чистый рынок продавца кредитов — банки не могут или не хотят выдавать столько ипотечных кредитов, сколько им приносят заявок. Они выбирают самые лучшие заявки, тщательно проверяют заемщиков, очень часто отказывают, казалось бы, стопроцентным клиентам. При этом у большинства банков процентные ставки по ипотеке серьезно выросли и часть молодых семей просто не проходит по уровню доходов. Кроме того, некоторые банки, которые ранее работали с субсидиями, сейчас реально не предоставляют ипотечные кредиты в силу проблем с ликвидностью. Сегодня реально работают только ипотечные программы Западно-Сибирского банка Сбербанка России, но, подавая туда заявку, надо быть готовым к длительному сроку рассмотрения, комиссиям за выдачу кредита и высокой вероятности отказа.

В Тюменской области зафиксировано несколько случаев мошенничества, связанных с получением жилья по программе поддержки молодых семей. Так, в Ярковском и Вагайском районах в список очередников были включены семьи, не нуждавшиеся в жилье. В Заводоуковском районе суд взыскал с семейной пары 392 тыс.331 руб. в возмещение ущерба, причиненного бюджету (молодая семья предоставила в местную администрацию фиктивные документы об отсутствии жилья, на самом деле имея во владении две квартиры).

Почти 2 млрд. рублей предусмотрено в бюджете Тюменской области на решение квартирного вопроса для молодых семей в 2009 году. Еще 430 млн. рублей планируется направить на предоставление льготных займов.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"