22 апреля 2024     

Общество   

Вечное движение

Ответ: если не брать во внимание «официальные» пионерию и комсомол, то одним из самых известных детских движений стало объединение «Вега». Оно зародилось еще в советские времена при Дворце пионеров. Не одна сотня мальчишек и девчонок области с теплотой вспоминают о годах, проведенных в «Веге», сотнях увлекательных мероприятий и интересных знакомствах, об уникальном опыте общения со сверстниками.

Клубное объединение старшеклассников «Вега» появилось на свет в 1980-1981 учебном году — как школа комсомольского актива. В конце 80-х организация видоизменилась в «Клубное объединение старшеклассников». А 4 октября 2001 года была зарегистрирована Тюменская городская молодежная общественная организация «Клубное объединение старшеклассников «Вега». И по сей день воспитанники «Веги» принимают активное участие в жизни города.

Важную роль для области сыграло студенческое стройотрядовское движение. Оно насчитывает уже более 40 лет. Первопроходцем здесь стал предшественник нынешнего Тюменского государственного нефтегазового университета — индустриальный институт. В 1966 году в его стенах появился отряд «Мега».

В 90-е годы прошлого века стройотряды сошли на нет. Но в новом веке их удалось возродить. И снова студенты работают проводниками в поездах, обустраивают северные месторождения. На днях, кстати, на Ямал отправится очередной отряд — «Заполярный», сформированный на базе Тюменского государственного университета.

В последние годы все большую популярность обретает кадетское движение. На смену кружкам и клубам пришли целые специализированные классы, которые работают во многих муниципальных образованиях. Активны в области поисковики из «Отрядов Памяти», ведущие раскопки в районах боевых действий Великой Отечественной войны.

В 2001 году была зарегистрирована Тюменская городская молодежная общественная организация «Клубное объединение старшеклассников «Вега».

Нравится

Комментарии к статье

Катя: 09.10.2010 23:06
Как можно в ВЕГу записатся?

Статьи по теме

№188 (4691)
21.10.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Коммунарские сборы — для ямальских активистов
№18 (4521)
02.02.2008
Ася ТОПОРКОВА
Школьные встречи в феврале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"