25 мая 2025     

Политика   

Социальный оптимизм югорчан

Губернатор Югры Александр Филипенко, первый заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова и заместитель по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, заместитель председателя Думы автономного округа по социальной политике Александр Сальников побывали в крупнейшем регионе Югры — Сургуте и Сургутском районе.
Визит был не случайным. Как сообщает пресс-служба губернатора округа, именно в это время здесь сдавались в эксплуатацию либо закладывались первые кирпичи в строительство ряда объектов социального назначения.
К примеру, новый цех завода “Элкап”, который на современнейшем оборудовании производит кабельную продукцию мирового качества, прежде всего бронированный медный кабель для нефтяных погружных насосов. Директор предприятия Андрей Копайгора говорит, что уже к концу года к двум отлаженным технологическим линиям прибавятся еще три, а в дополнение по новейшей технологии начнется выпуск алюминиевых проводов для ЛЭП. Правда, это американское ноу-хау с повышенной электропроводимостью, чтобы попасть на отечественный рынок, еще должно пройти российский ГОСТ.
Сегодня на заводе полным ходом идет реконструкция площадей под собственный цементный завод. Решение о его строительстве родилось еще на прошлогоднем IV Международном инвестиционном форуме, и, как заверяют специалисты, уже к началу строительного сезона 2009 года будет получен первый цемент для нужд промышленного и индивидуального строительства. А к концу будущего года завод выйдет на проектную мощность в 300 тысяч тонн цемента, в том числе и специального. Готовая продукция, полученная из ангарского клинкера (Иркутская область), без сомнения, будет востребована не только на югорском рынке, но и в соседних регионах.
Губернатор отметил чрезвычайную важность появления подобных предприятий. Они не только дают жителям округа дополнительные рабочие места и дополнительный доход бюджету Югры, но, диверсифицируя экономику, делают ее более стабильной.
— Это наглядный пример того, как надо заниматься делом. За оставшееся время получения “большой нефти” мы должны создать здесь сбалансированное производство. Я только что вернулся из Южной Кореи. Они покупают нефть на рынке, проводят очень глубокую переработку (там мощная нефтегазохимия) — и на этом “кормят” 47 миллионов человек. У них нет ни кусочка железной руды, но Корея занимает второе место в мире по производству стали. Это один из примеров того, как умело определяется собственная ниша на рынке и как она осваивается с помощью более высоких технологий, чем у конкурентов. Поэтому я искренне рад за такого рода руководителей и хочу пожелать им успеха. Планов у них громадье, и дай Бог, чтоб они исполнились, — сказал Александр Филипенко, выступая перед работниками предприятия.
Правительственная делегация побывала и в строящемся жилом микрорайоне “Югра”. В это время здесь десятки сургутян, и прежде всего юных хоккеистов, участвовали в церемонии забивки первой сваи будущего ледового дворца спорта. Этот момент ведущий церемонии назвал долгожданным, но губернатор уточнил:
— Долгожданное событие наступит тогда, когда мы разрежем ленточку и пойдем кататься на льду. Для этого нам нужно сделать все, чтобы в самое короткое время завершить это строительство. Давайте договоримся, что встретимся здесь через пару лет!
Мэр Сургута Александр Сидоров и генеральный директор фирмы-подрядчика ОАО “Сургутгазстрой” Илья Кандаков заверили, что горожане и строители сделают все, чтобы в 2010 году сюда пришли сегодняшние мальчишки, но уже с коньками и клюшками. Будущий ледовый дворец возводится в рамках окружной программы при поддержке правительства автономного округа и рассчитан, конечно, не только на хоккеистов, которые успешно защищают честь Югры на различных соревнованиях, в том числе и на знаменитом турнире “Золотая шайба”, но и для всех любителей ледового спорта.
А вот для жителей поселка Нижнесортымский такой проект пока в будущем, правда, тоже не очень отдаленном. Вопрос строительства здесь спортивного комплекса, а также генеральный план развития всего населенного пункта правительственная делегация обсудила с генеральным директором “Сургутнефтегаза” Владимиром Богдановым, главой Сургутского района Дмитрием Макущенко и руководителями муниципального образования.
В прошлом году помимо жилья здесь построили поликлинику, хоккейную площадку, футбольное поле с искусственным покрытием. Отныне духовным центром в этом самом молодом и перспективном поселении округа, без сомнения, станет культурно-досуговый центр “Кристалл”, в открытии которого участвовал губернатор.
Площадь этого центра, который правильнее называть дворцом, составляет около пяти тысяч квадратных метров. Здесь разместились современный концертный зал, библиотека с читальными залами, танцпол, а также балетный зал и другие аудитории для обучения и занятий творчеством. Построен он “Сургутстройтрестом” за короткое время и на два месяца раньше намеченного срока. Трудно сказать, есть ли где еще в России подобные дворцы в населенных пунктах с 15 тысячами жителей (из них 11,5 тысячи постоянных и 3,5 тысячи — вахтовиков).
— Комплекс великолепен! Я рад за вас, — обратился к зрителям и участникам первого концерта в новом КДЦ Александр Филипенко. — Это своего рода возвращение долгов, потому что вы обеспечиваете около трети всей добычи нефти “Сургутнефтегаза” и вносите большой вклад в благополучие не только родной корпорации, но и Югры, и России. Ваш поселок по числу жителей, по эстетике можно назвать типичным европейским городком. Сегодня мы знаем, как он будет развиваться дальше, потому что его будущее уже прописано в окружном, районном и муниципальном бюджетах, во всех региональных программах.
Новый социальный объект обошелся округу в 358 миллионов рублей. По оценке Александра Филипенко, в регионе ежегодно сдают в эксплуатацию более пятисот подобных новостроек социального назначения.
— Бюджет строительной отрасли в Югре превышает 55 миллиардов рублей. Это свыше трети консолидированного бюджета. Уверен: не каждая территория в России может себе позволить подобное, — отметил губернатор.
Подводя итоги поездки, Александр Филипенко с удовлетворением констатировал, что мировой финансовый кризис не остановил поступательного движения по развитию территории автономного округа — как крупных городов, так и небольших поселков. По его словам, уверенность жителей Югры в своем будущем — фактор, который свидетельствует об оптимизме югорчан, что позволит выполнить намеченные планы социально-экономического развития автономного округа до 2020 года.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"