24 мая 2025     

Общество   

Подъём! Вне расписания...

Начиная с 1992-го — времени создания садового товарищества «Нива» — мои знакомые твердят: «Нашла же место для огородничества!» «Извините, — отвечаю, — не всем тюменцам посчастливилось заиметь участки на «Липовом острове», неподалеку от которого пролегала дорога на дачу тогдашнего губернатора». «Там, на Липовом, — говорят, — уже давно по каждой дачной улице проложен асфальт». Но мы — на Подъеме. Бегу с электрички со всем народом по железнодорожным шпалам. Чувствую себя при этом... коровой Зорькой из моего деревенского детства. Вытянув шею и отчаянно ревя, она мчалась домой из стада первой, а молока приносила едва-едва. Продавать ее было жалко: родная, кормилица! Плоды поистине каторжного труда на земельном наделе под «отдыхательным» названием «дача» позволяют многим горожанам, особенно пенсионерам, увереннее смотреть в будущее — предстоящую зиму. А там, Бог даст, наступит весна, взойдет лучок, укропчик, редиска.

Тьма народа вываливает из электрички по выходным дням на станции Подъем. Здесь расположено шесть садово-огороднических обществ.

— В нашем товариществе, — проинформировала меня председатель СНТ «Нивы» Галина Владимировна Пуртова, — из девятисот тридцати участков обрабатывается примерно пятьсот, на «Фазенде» — 250, столько же на «Подъеме» и «Маяке», сто —
в «Истоке», не меньше — в «Леснике»...

Считайте, сколько народу... И все — по шпалам. Или — под вагоны, когда путь к дачным участкам перегораживает километровый грузовой состав. Заботливые плакаты, развешанные на станции Подъем, предупреждают: “Хождение по путям опасно для жизни!” Знаем! Видели прошлым летом... Люди вышли из электрички — и полезли под вагоны мирно стоящего состава. О том, что “вагончик тронется, перрон останется”, дежурный по станции Подъем, разумеется, знавший о только что прибывшем электропоезде, не предупредил. Одной дачнице посчастливилось: она успела перекатиться из-под вагона в кювет. Другой, Липочке, пассажиры хором советовали вжаться в шпалы — переждать таким образом ход движущегося над ней состава. Третья — Валентина... Она “вжаться в шпалы” не смогла. Движущийся состав “отмолотил” ей ступню. Осталась инвалидом. “Естественно”, по своей вине: кто ее заставлял лезть под вагоны? Но иные, безопасные, переходы на Подъеме не предусмотрены...

Рассказывают, что особо напугавшиеся увиденным стали возить с собой... ведра. Поставят их перед вагонным переходом, а дотянуться до поручней все равно не могут. Ждут, когда их кто-нибудь подсадит, а потом, с другой стороны, “примет тело”. Действующими лицами картины “Подсадите Христа ради” становятся дачники, когда “обратная” электричка прибывает к первой платформе. Потому что платформы нет. В ожидании электропоезда мы обычно рассаживаемся вдоль второй платформы. Отдыхаем под открытым небом: около десятка мест, услужливо предоставленных здешним пассажирам в небольшом крытом закутке, явно не хватает на сотни дачников. Ждем... То и дело соскакивая с насиженных мест, беремся за руки: так легче выстоять в круговерти воздушного потока, созданного движением поездов, несущихся по соседним путям одновременно с разных сторон. Цепь рук размыкается, когда подходит электричка... А за спиной, что случается нередко, со всей скоростью мчится грузовой. Вот тогда действительно страшновато! Но деваться-то некуда: надо скорей — в вагон, успеть занять место...

Дачники с Подъема вынуждены строго соблюдать расписание движения железнодорожного транспорта: утром и в 14-20 из Тюмени — сюда, в полдень и 18-27— отсюда. Если электричка вечером задержалась, прибыла к нам минут на тридцать-сорок позже, чем установлено расписанием, мы радостно говорим друг другу: “Сегодня на Подъеме сидели недолго”.

...Сегодня уделяют большое внимание программам по выходу на самозанятость и самообеспечение граждан. Межведомственные комиссии, департаменты социальной защиты разъясняют малоимущим семьям и гражданам, “оказавшимся в это кризисное время” без работы, явные выгоды для тех, кто откликнется принять участие в программах. По моему убеждению: дачники давно и самостоятельно реализуют выше названные программы. Во всяком случае, они самозаняты. Причем до такой степени, что их возвращение с дачных участков очень напоминает возвращение с поля боя. Зато отчеты о достижениях дачников под аплодисменты руководителей разных уровней идут в “закрома” выполнения государственной продовольственной программы?

В России никогда не было простых времен. Но всегда выживал тот, кто трудился не покладая рук. Истину эту хорошо знают наши старики, которые начали пахать еще в детстве. Для многих из них свой сад-огород — единственная возможность разнообразить меню — “кашу на воде и хлеб”. Повезло тем пенсионерам-тюменцам, кто до своих земельных наделов добирается автобусным маршрутом. Пусть в тесноте, пусть в духоте, пусть падая в обморок, но они едут по удобному для них графику. А главное — БЕСПЛАТНО.

“Многие пригородные маршруты (цитирую информацию пресс-службы Тюменского отделения Свердловской железной дороги от 27.02.2009 г. — Н.Т.) проходят по территории, где расположены дачные кооперативы, поэтому летом пригородные перевозки особенно востребованы. Ведь стоимость проезда на электричке более чем в два раза дешевле поездки по тому же маршруту на автобусе”. Что верно, то верно: востребованы пригородные перевозки! Представьте, мы можем чувствовать себя вполне счастливыми в выходные дни, когда нас перевозят стоя или в тамбуре: удалось-таки втиснуться в переполненную электричку! “А иначе как же? По-другому ж домой не вернешься?!”

В 2009-м заметно возросло число контролеров — вагонных, перронных...  Обилечивать пассажиров они начинают с разных концов вагона. В это время на дверях несут дозор транспортные полицейские. Они просто стоят. Но... Похоже, что еще со времени Великой Отечественной в нашем народе живо стойкое неприятие к... полицейским. Раздражает их мрачный вид, их черная форма. Особенно достают их кожаные перчатки. Боятся замарать руки в случае, если придется вышвыривать безбилетников? Э-э, зайцы еще на предыдущей остановке перебежали в обилеченный вагон. И в таких перебежках они проведут остаток пути до своей остановки. Бедные! Действительно “бедные”. Ведь это простые пенсионеры, для которых льготы на проезд в электропоездах не предусмотрены.

Проезд от станции Тюмень до Подъема стоит 26 рублей. Столько же обходится обратная дорога. Итого 52 руб. Вот и посчитайте, в какую сумму обойдутся этим старикам огурчики-морковочка, которые надо бы полить хотя бы три раза в неделю. Примерную сумму трат можно вычислить по стоимости месячного проездного. В справочном бюро вокзала мне подсказали: “1170 рублей. Невыгодно покупать...”

Пенсионеры вынуждены искать то, что выгоднее. В ущерб своему здоровью и силам. Раньше жители первого — третьего микрорайонов Тюмени могли с комфортом доехать до “своего Подъема”. У пермяковского моста (2143-й км) электропоезд только еще начинает собирать пассажиров: заходи, садись... Но стоимость проезда от моста до следующей остановки (ст. Тюмень) железнодорожники приравняли к стоимости проезда в городском автобусе. Приплюсуем к 52 рублям еще 24!

Вполовину дешевле обходится дорога туда и обратно (в черте Тюменской области) в поездах пригородного сообщения для ветеранов труда. Для их проезда предусмотрена 50- процентная скидка на билеты. Но и многие из этих льготников ездят теперь вместе с “простыми” пенсионерами на автобусах до Плеханово (2136-й км), там поджидают электричку. Есть еще один опробованный вариант сэкономить на дороге: до- ехать автобусом до Горьковки, а оттуда километра два-три прошагать до Подъема. Тяжело, неудобно. Зато хоть чуть-чуть, да подешевле...

Все вышеприведенные факты я пересказывала в разных инстанциях. В ответ слышала одно и то же: “Для начала соберите подписи недовольных людей. Чем больше — тем лучше. И пусть они выскажут свои предложения по решению транспортной проблемы”.

Никто не отменял строки закона о печати о том, что журналист имеет право выражать настроение масс, отстаивать интересы людей. И никто никому не запрещал считать материал, опубликованный в газете, руководством к действию. Тем более если этот материал продиктован... стыдом и болью.

А предложение такое: если тюменские городские законодатели  не найдут возможным в “это трудное кризисное время” вернуть пенсионерам льготы на проезд в поездах пригородного сообщения (такие раньше были!), то, быть может, городская власть сможет решить вопрос об автобусных перевозках дачников до Подъема. У людей должен быть выбор: на чем и в какое время приезжать на свою фазенду. Предложение это сейчас уже не кажется утопией, ведь рядом (в километре от Подъема) прописался Молодежный поселок, с которым налажена автобусная связь. Можно продлить маршруты рейсовых автобусов? Транспортные потоки при этом наверняка не пересекутся: старики из Тюмени — на дачу, молодежь — в город, на работу. И все путем, а главное — по-людски.

26 рублей платят пенсионеры за проезд от Тюмени до своей дачи на станции Подъем.

 

Нравится

Статьи по теме

№111 (4853)
25.06.2009
Нина Швецова
Лунный календарь на июль
№93 (4835)
28.05.2009
Нина Швецова
Лунный календарь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"