25 октября состоялось пятнадцатое заседание Тюменской областной Думы четвертого созыва. Депутаты и приглашенные собрались в большом зале филармонии. И это не случайно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: "Мы сделали первый шаг в новой истории"
25 октября состоялось пятнадцатое заседание Тюменской областной Думы четвертого созыва. Депутаты и приглашенные собрались в большом зале филармонии. И это не случайно. Губернатор Владимир Якушев выступил с посланием “О положении дел в области”. Такое мероприятие случается лишь раз в год, поэтому проходит оно торжественно и в расширенном составе.К началу заседания зарегистрировались 33 депутата (из 34). А минимальное количество народных избранников для обеспечения кворума равняется 18. Так что в соответствии с регламентом председатель Думы Сергей Корепанов объявил заседание открытым.
В первой части рассматривался лишь один вопрос — губернаторское послание. В концертном зале имени Юрия Гуляева, рассчитанном на 1200 мест, собрались представители законодательной и исполнительной власти, федеральных структур, бизнеса, местного самоуправления, науки, общественности и СМИ.
“Истекший год оказался непростым для нашей страны, — сказал в начале своего выступления Владимир Владимирович, — Прежде всего, конечно, надо упомянуть военные действия, в которые мы против нашей воли оказались втянуты на Кавказе”.
Как заметил губернатор, эхо войны донеслось до тюменцев. Среди погибших миротворцев оказался и наш земляк, 20-летний Раушан Абдуллин, уроженец деревни Нариманово Тюменского района. Память о герое участники расширенного заседания Думы почтили минутой молчания...
Год назад, напомним, в ежегодном послании Владимир Якушев рассказал о своей мечте. Он отметил, что видит наш регион российским лидером, с многоотраслевой экономикой, основанной на инновациях, а будущее жителей — надежно обеспечено и защищено.
В этом году на смену лирике пришел анализ того, как область движется по направлениям, сформулированным главой региона в октябре 2007 года. Выступление В.Якушева было менее лиричным и более конкретным. Губернатор попытался рассказать обо всех сторонах жизни области. И, главное, вывел на первый план приоритетную задачу — интересы человека.
“Будущее уже началось, — сказал Якушев, — Россия вступила в новый исторический этап своего существования, сделав выбор в пользу общественной консолидации. Страна успешно прошла важнейший тест на устойчивость. Мы не застряли в прошлом, в ХХ веке, мы вырвались из порочного круга российской истории, из старых дрязг и разногласий. Пока сделан только первый шаг! Не менее, но и не более того. Теперь надо учиться жить и действовать в XXI веке. Будущее не возникает по щучьему велению, оно создается кропотливой работой”.
Губернатор отметил ряд достижений, которых на данном этапе удалось добиться. И, в первую очередь, это положительная демографическая динамика — один из главных показателей качества жизни. Значит, люди здоровы, имеют жилье, работу, уверенность в завтрашнем дне. В 2008 году наблюдается существенный рост рождаемости. По мнению Владимира Якушева, это безусловная победа.
Хорошее развитие получило здравоохранение. И если еще вчера главным была модернизация первичного звена отрасли, то сегодня стоит задача вывода на уровень мировых стандартов специализированной медицинской помощи. В сфере образования в работу активно включился бизнес, проявляя социальную ответственность. А результаты ЕГЭ по всем предметам (кроме физики) в Тюменской области выше, чем в среднем по стране.
(фото2)Интенсивно развивается жилищная сфера. Ранее планировалось, что в 2008 году будет сдано 900 тысяч кв. м жилья. Сегодня ясно, что будет больше. Выросла среднемесячная зарплата тюменцев — более чем на 20%. Реализуется свыше 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 7,5 миллиарда евро. Всего же за 2008 год объем инвестиций в основной капитал составит 142 миллиарда рублей. Отметил глава региона также успехи в промышленности и сельском хозяйстве.
В послании губернатор несколько раз обращался к выступлениям Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В частности, напомнил об известной фразе Дмитрия Анатольевича “свобода лучше, чем несвобода”. По словам Владимира Якушева, это не просто красивые слова, а совершенно технологичный принцип, позволяющий в каждом конкретном случае выбирать наиболее эффективное решение проблемы.
Задача власти, уверен губернатор, не в том, чтобы сделать все за людей, придумать и построить им комфортное будущее. Люди должны иметь возможность сами обустроить свою жизнь. Им только нужно помочь воспользоваться имеющимися возможностями.
Затем Владимир Якушев остановился на так называемых четырех “и” — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. Что они значат для Тюменской области и для власти, несущей за нее ответственность?
Институты, по мнению Якушева, это не только набор учреждений и организаций, а любые нормы и правила, регулирующие человеческую деятельность, причем как формальные, так и неформальные. Чтобы сделать эти институты качественными, нужны преобразования. И начинать необходимо с системы органов государственного управления. Важным фактором является обеспечение прозрачности политического управления. Обратил губернатор внимание также на институт товариществ собственников жилья, бюджетной системы, поддержки малого и среднего бизнеса.
В инфраструктуре важнейшими звеньями глава области назвал развитие дорожной сети, услуг связи. В сфере инноваций, как отметил В.Якушев, нам удалось добиться серьезных результатов. Инновационные проекты и технологии, кадры есть сегодня практически во всех отраслях тюменской экономики, а регион является лидером по разработкам для ТЭК.
Четвертое “и” — инвестиции, ведь рациональное движение капиталов — основа современной экономики. Здесь, по словам губернатора, необходимо формирование массового “инвестиционного поведения” как альтернативы пассивному ожиданию подачек сверху.
О личном участии жителей области в процессах, происходящих на ее территории, В.Якушев в нынешнем послании говорил не раз. По его мнению, есть категории людей, которым в силу возраста или здоровья государство обязано помогать. Однако социальная политика будет состоять в создании условий и стимулов для самостоятельной трудовой и деловой активности тюменцев, а не в поощрении паразитического образа жизни.
“Каждый тюменец должен ощущать себя полноценным, полноправным членом общества. Кстати, тем самым мы нанесем мощный удар по глубинным корням таких безобразных явлений, как бедность, алкоголизм, подростковая преступность, бродяжничество. Научно доказано, причем давно, что причина этих явлений — социальная дезинтеграция общества, отчужденность ”лишних людей" от активной жизни", — заявил Владимир Якушев.
Послание Губернатора Тюменской области В.В.Якушева областной Думе “О положении дел в Тюменской области”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.