Маленький Ромка распахнутыми глазами, в которых и восторг, удивление, и испуг, смотрел на чудесных сказочных героев, как будто сошедших со страниц любимых детских книжек. Он и сам немножко походил на Мальчика- с-пальчика, до того маленьким казался рядом с деревянными Змеем Горынычем, избушкой на курьих ножках, Рыбой-кит и даже Царевной-лягушкой. Ромка был в восторге!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Там рубят кедр. Там Русью пахнет...
Еще пару лет тому назад здесь, на крутом берегу Иртыша, в районе села Абалак, что в 20 минутах езды от Тобольска, гуляли ветра. …И хотя Абалак всегда притягивал к себе российских и иностранных туристов исторической значимостью, монастырем, церквями да просто изумительным видом на заливные луга и нерукотворные валы, сейчас поток туристов, любителей старины увеличился в несколько раз. И им есть на что посмотреть и вновь удивиться. С настоящим русским размахом здесь идет строительство…
Тобольское ОАО «Гостиница «Славянская» в 2008 году стало дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича — это единственная некоммерческая награда в области туризма. И началось возведение туристического комплекса «Абалак», поражающего своими масштабами и замыслом. И хотя времени прошло почти ничего, и кризис так некстати грянул, комплекс (получая немалую прибыль) уже принимает гостей города. Горожане, прознав о настоящем чуде-юде, стремятся провести в городке выходные, отметить знаменательные семейные праздники, поглазеть на диковину — деревянную крепость, вырубленную из кедра по старинным технологиям…
Когда я посетила сказочный комплекс, то первый вопрос-возглас мой был не: «О! Как здесь здорово! Какие интересные постройки!», а, к сожалению, совсем другой: «Откуда дровишки?» …И ответ: «Из леса, вестимо», — меня не устраивал. Решила я поинтересоваться у хозяев городка в отеле «Славянская», который, расширяя сферу своей деятельности, ведет грандиозное строительство в стиле средневековья.
В отделе маркетинга меня любезно встретили и на все вопросы отвечали открыто, с нескрываемой гордостью на размах и перспективы стройки:
— Кедр завозят издалека — Красноярска. И из лесов недалече — поселок Туртас… Это всего 100 километров от славного Тобольска. И я, не веря своим ушам, звоню туртасовской родне. «Рубят?» — спрашиваю. «Рубят, матушка, рубят. Местный леспромхоз рубит…
А ведь рассматривался вариант строительства городка и из сосны, но был отвергнут, так как сосна сохраняет свою прочность только в пределах 100 лет, а вот кедр — совсем другое дело. Постройки из этого вида древесины стоят века.
Да, далеко смотрят строители и предприниматели! Они верят, что наши праправнуки будут любоваться городком и восторгаться умельцами, построившими это кедровое великолепие, и поднимать кружки в их память в трактире «Белая сова», где «русский дух и Русью пахнет…» Вот только не слышен будет праздничный шум кедровых лесов, не будут веселые белочки, как в сказке, грызть орешки, в которых «ядра чистый изумруд»…
Пройдут столетия, пока восстановятся рощи кедровые (если восстановятся!), пока придет в них зверье разное, прилетят птицы певчие, забредут люди, в поисках грибных и ягодных мест.
А пока…
Веселись и пой, душа русская! Приезжай, честной народ, в Абалак посмотреть на чудеса — ведь тут на 10 гектарах и крестьянские усадьбы, и боулинг-клуб, и сувенирная лавка, сказочное кафе и избушка на курьих ножках, даже кузня настоящая скоро заработает, откроются ремесленные мастерские и… пивной бар. Гостям будут представлены все бани мира: японская (надо же!), русская (не забыли), римская (ух ты!), турецкая (подумаешь, удивили!)… Эх, «все смешалось в доме… Абалакском»!
А рядом, всего в нескольких десятках метров, — Свято-Знаменский мужской монастырь, прославленный чудотворной иконой Божьей Матери «Знамение». Крестный ход совсем недавно принес икону в Тобольск, в Покровский собор, куда приходят тысячи простых людей, чтобы поклониться и припасть к настоящей святыне, попросить прощения и милости у заступницы…
— Скоро туристы будут первым делом посещать не Тобольский кремль, а наш туристический комплекс, где сервис — на самом высоком уровне, где можно отдохнуть и развлечься, — с радостью рассказывают работники отеля «Славянская».
— А как же близкие соседи? Монахи Свято-Знаменского..? Не сетуют?
— Живем в мире. Особой дружбы между нами нет, но и враждовать нам совсем ни к чему. По-соседски живем, здороваемся…
Зазвонят к обедне колокола Свято-Знаменского мужского монастыря, потянутся на службу монахи, а совсем рядом, в трактире «Белая сова», грянет залихватская русская застольная — очередная свадьба гуляет! Хмельные гости высыпят на крутой берег освежиться ветерком с Иртыша, замрут на мгновенье — красота-то какая! Настоящая сказка!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.