9 августа 2020     

Культура   

Писатель Мальцев и его ушастый талисман

Вообще-то зайка Петя — «старичок». Ему полвека. Сказку про ушастого зверька и его друзей Мальцев написал для своей маленькой дочки. Первый опыт оказался настолько удачным (книга была издана многотысячным тиражом, послужила основой для мультфильма), что Станислав Владимирович с головой ушел в детскую литературу.

Со временем профессиональный журналист, работавший в газете «Тюменская правда» и агентстве печати «Новости», писавший серьезные пьесы для взрослых, которые ставились на сценах Тюмени, Сыктывкара, Донецка, сочинил для маленьких читателей приключения новых озорных героев. Однако их книжная судьба оказалась не столь успешной.

Зайке Пете повезло больше всех. Он пережил несколько переизданий — в 1965, 1979, 1988, 2001 и 2008 годах. Был отмечен литературной премией имени Ершова. Сказка о двух игрушечных человечках, Умнюшкине и Хитрюшкине, была опубликована дважды. А вот «Кузя Щучкин — рыжий нос» вышел в свет всего раз.

Мальцев задумал было потратить премиальные 50 тысяч рублей на издание новых историй о Кузе, но после уплаты налогов с идеей этой расстался. Продолжал писать для детей, не ведая, найдут ли когда-нибудь его персонажи своих читателей.

Станислав Владимирович всегда был человеком скромным и гордым. Высоких порогов не обивал, рукописи не «толкал». Ждал, что сказки, написанные с любовью к детям, все равно когда-нибудь окажутся востребованными.

Писатель оказался прав. В 2006 году правительство области выделило деньги на публикацию рукописи о шаловливом котенке Кузе. Три повести (каждую отдельной книжицей) напечатал Тюменский издательский дом. В 2008-м в Екатеринбурге в издательстве ЛИТУР вновь была переиздана сказка «Зайка Петя и его друзья», а также вышло ее продолжение «Новые приключения зайки Пети». И в 2009 году в Средне-Уральском книжном издательстве с подачи благотворительного фонда «Русский предприниматель» получила вторую жизнь повесть «Приключения Умнюшкина и Хитрюшкина в Стране кошек».

Таким богато изданным книгам был бы рад любой автор — белая плотная бумага, твердая обложка, качественная печать, красочные иллюстрации. И тиражи на сегодняшний день неплохие — три тысячи, пять тысяч и даже тридцать тысяч экземпляров. Правда, Станислав Владимирович жалеет о тех временах, когда его «Зайка Петя» выходил тиражом в сто пятьдесят тысяч! Ведь тогда гораздо больше малышей могло познакомиться со сказкой.

— Нарушена система книжной торговли, — расстраивается литератор. — Нет уже «Книготорга». Каждое издательство реализует свою продукцию как может. Отсюда и такие маленькие тиражи — книги, как правило, продаются там, где изданы. В издательском деле сложилась крайне невыгодная обстановка для писателей. Раньше издательства были государственные, а теперь частные, которые, естественно, ориентированы на получение прибыли. Они и «выпекают» детективы да фантастику, причем не всегда хорошего качества. Какой-то другой литературе пробиться почти невозможно — надо искать спонсора или опустошать личный кошелек. По-моему, в Тюмени нет такого издательства, которое бы решилось издать книгу на свой страх и риск, чтобы затем ее продать и что-то заработать.

У Мальцева — удивительная писательская судьба. Его книжки знают и любят дети. И даже, став взрослыми, помнят героев, придуманных тюменским литератором. А он со своими читателями не общается. Не хочет, чтобы малыши смотрели на него, как на диковинное создание с другой планеты.

О дальнейших творческих планах говорить пока опасается. В ящике его письменного стола — четыре детские повести. Среди них одна — про нашего давнего знакомого зайку Петю, которого автор отправил в… далекие края. А вот куда, Мальцев молчит. Суеверен.

«Если удастся издать хотя бы две сказки, то хорошо», — осторожно замечает Станислав Владимирович. Он надеется, что издатели, которых привлекут его книжки, найдутся. Мальцев даже готов отдать свои рукописи безвозмездно. «Лишь бы была книга, лишь бы дети читали…»

А еще у него есть идея — написать современную пьесу для тюменского драмтеатра. Может, заинтересуются?

P.S. 18 июля у Станислава Мальцева был юбилей. Ему исполнилось 80 лет. «Тюменские известия» поздравляют писателя с этой замечательной датой и искренне желают ему творческого долголетия!

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Ирина Тарабаева
Памятник природы и его наследники
№121 (4863)
09.07.2009
Ирина Тарабаева
Британцы позвали в гости ямальскую артистку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"