25 мая 2025     

Политика   

Обсуждаем ежегодное послание Президента

Андрей Артюхов, депутат Тюменской областной Думы, первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России»:
— Дмитрий Медведев в своем первом послании Федеральному Собранию высказал целый ряд интересных предложений. Одно из наиболее важных — увеличение срока полномочий Президента России с нынешних четырех до шести лет. В политических кругах эта идея обсуждалась уже давно, с ней, в частности, выступал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Соглашусь с аргументами, которые обычно приводятся в пользу увеличения президентского срока. Россия — большая страна: и по территории, и по численности населения. Каждому вновь избранному главе государства и его команде требуется значительное время, чтобы вникнуть в положение дел. Обычно на это уходит не менее года, а если учесть, что четвертый год президентства — предвыборный, то на стабильную и спокойную работу остается всего пара лет. Так что изменения в этом плане вполне обоснованны.
Немаловажно и то, что Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий Государственной Думы до пяти лет. Это делается для того, чтобы «развести» по времени выборы президента и российского парламента. Когда избирательные кампании идут одна за другой, как это было, например, в декабре 2007 года и марте 2008 (избирали парламент, затем — президента), это не лучшим образом сказывается на стабильности государства. Политическая и бизнес-элита на продолжительный период погружаются в политику, а это приводит к ослаблению внимания к экономической сфере. Благодаря прозвучавшим предложениям (они затрагивают 81 и 96 статьи Конституции) удастся избежать нежелательных перекосов. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что его предложения не ведут к реформированию Конституции: речь идет лишь о нескольких важных штрихах к документу.
Не случайно и то, что ряд предложений президента направлен на усиление роли политических партий, органов местного самоуправления, общественных объединений. Это свидетельствует о том, что политическая система страны будет сбалансированной и современной.
Василий СОНДЫКОВ, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа:
— Главные принципы развития России и ее базовые ценности определил вчера в своем первом на президентском посту послании Дмитрий Медведев. Этот документ дает ориентиры обществу и всем структурам власти по формированию антикризисных экономических механизмов, вопросам регулирования внешней политики, реформированию социальной сферы, образования, борьбе с правовым нигилизмом, подготовке профессиональных кадров, разработке стратегии развития страны.
Дмитрий Медведев в самом начале своего выступления сразу определил проблемы, которые касаются каждого в нашей стране. Это варварская агрессия Грузии Южной Осетии и мировой финансовый кризис.
Поддерживаю его позицию в отношении многострадального осетинского народа. Как сказал президент, «Россия никому не позволит обижать своих граждан и всегда готова дать отпор любому супостату». При этом, говоря о конфликте с Грузией, Медведев подчеркнул, что это не борьба с грузинским народом, это борьба с прозападным режимом, активно вооружающимся. Россия останется при своем убеждении о необходимости предоставления независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на претензии западного мира.
Большой блок в выступлении президента был посвящен борьбе с коррупцией. Дмитрий Медведев отметил, что уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельности сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти и муниципальных органов. Дмитрий Медведев вновь обратил внимание на развитие нанотехнологий, информационных коммуникаций, на подготовку специалистов в этих областях, выявление молодой талантливой молодежи в России и за рубежом.
Президент говорил и о либеральных ценностях: развитии гражданского общества, малого и среднего бизнеса, образовательных инноваций, правовой и политической культуры нации.
Дмитрий Медведев считает, что должна измениться и выборная система. Он предложил увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, внеся необходимые поправки в Конституцию для более функционального управления страной.
По своему опыту считаю это разумным предложением. Существующая система не дает возможности воплотить намеченные задачи, принятые законы и инициативы как президенту, так и депутатам. Считаю послание Дмитрия Медведева глобальным документом, определяющим вектор развития России на несколько десятилетий вперед.
Марат АБДРАХМАНОВ, заместитель председателя ГД ЯНАО, председатель комитета по местному самоуправлению:
— Практика прошлых лет показала, что все, о чем говорит руководитель страны, — это направления деятельности России на ближайшую перспективу. Два основных момента я отметил в послании президента — итоги конфликта в Южной Осетии и мировой финансовый кризис.
Что касается августовского конфликта, то вывод главы государства однозначен: мы с Кавказа не уйдем. Если же говорить о постигшем весь мир финансовом кризисе, то, как это ни удивительно, у него могут быть и положительные последствия.
Во всяком случае, по-новому заработают финансовые институты. Такие вещи вообще сплачивают общество. Ситуацию на мировом рынке одинаково оценили представители разных политических партий. В их комментариях нет разногласий.
Если говорить о вопросах, связанных с законодательством, то, на мой взгляд, очень справедливо замечание президента о том, что многие инициативы с мест остаются без внимания со стороны органов федеральной власти. И отрадно, что Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации активнее заниматься этим направлением деятельности. С тем, чтобы голос регионов был услышан.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"